• 作品選択 

検索結果:80件のデータが見つかりました。

  • 1

    ドブロク村から反アベノミクスレポート

    • 季刊地域:2014年冬号(No.16) 8ページ~13ページ
    • 特集タイトル:新春! 今、規制緩和すべきなのはドブロクじゃないのか
    • 執筆者:編集部/大村嘉正(撮影) 
  • 2

    「チーム瀬戸っ子」が“ふるさと食堂”で地域の人々にまごころこめておもてなし

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 地域で育てる食の技 食文化の継承・食の自立・地域の食卓づくり
    • 出典:食育活動 2008年06月号 32ページ
    • 執筆者:深堀昭三
    • 執筆者所属:長崎県・西海市立瀬戸小学校教頭
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 3

    実践編 定年までの食生活を応援!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:実践(3) 社員食堂の「大人の食育」
    • 特集タイトル:特集 〈若者への食育〉7つの実践「食育空白の世代」へのアプローチ
    • 出典:食育活動 2006年12月号 28ページ
    • 執筆者:「食育活動」編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 4

    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 漬物,ちまき概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>特産漬物から出発,直売所,食堂の経営に発展
    • 執筆者:磯村豊子
    • 執筆者所属:山口県農林部
    • 地域: 山口県宇部市 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 5

    農園、民宿、食堂…… 強く幸せな「百姓」の生き方

    • 季刊地域:2016年秋号(No.27) 90ページ~91ページ
    • 連載タイトル:地域で仕事おこし隊(10)
    • 執筆者:藤巻光加 
  • 6

    放し飼い「しゃも地鶏」を竪穴式食堂「地鶏庵」でいざ料理

    • 現代農業:1997年01月号 297ページ~302ページ
    • 上位タイトル:畜産農家の夢が実現! わが家の家畜を自分で販売
    • 執筆者:東山誠 (有)サン・ヴォライユ
    • 地域:広島県豊栄町  
  • 7

    ドブロクだしの鍋

    • 現代農業:2015年12月号 88ページ~91ページ
    • 特集タイトル:スープと鍋 体も懐もあったかに
    • 上位タイトル:鍋セットで売る
    • 執筆者:住田圭成 
    • 地域:鳥取県伯耆町  
  • 8

    実践編 なぜ京大生の自炊率は高いのか!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:実践(5) 「食の自立」を支える大学生協
    • 特集タイトル:特集 〈若者への食育〉7つの実践「食育空白の世代」へのアプローチ
    • 出典:食育活動 2006年12月号 38ページ
    • 執筆者:友藤弘子
    • 執筆者所属:京都大学生協 管理栄養士
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 9

    「食事バランスガイド」を活用した食生活改善

    • 食農教育
    • 特集タイトル:いま〈働き盛り世代〉の食育を問う――脱・メタボリックシンドロームはここから
    • 出典:食育活動 2007年03月号 18ページ
    • 執筆者:溝口景子/清野富久江
    • 執筆者所属:厚生労働省健康局 生活習慣病対策室 栄養調査係長/厚生労働省健康局 生活習慣病対策室 栄養・食育専門官
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 10

    いま地域の食文化を伝える 社員食堂が面白い

    • 食農教育
    • 特集タイトル:いま〈働き盛り世代〉の食育を問う――脱・メタボリックシンドロームはここから
    • 出典:食育活動 2007年03月号 26ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 11

    「食事バランスガイド」普及活動部門 学校のランチタイムで食育体験

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:小特集 突撃レポート!ここまできた食育実践活動事業
    • 出典:食育活動 2007年12月号 44ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 12

    【優秀賞 農林水産省消費・安全局長賞】 私たちの町に大瀬戸食堂を作ろう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:「地域に根ざした食育コンクール2007」受賞団体活動概要 教育分野
    • 特集タイトル:小特集I 速報!! 食育コンクール2007 表彰事例のここがポイント
    • 出典:食育活動 2008年03月号 51ページ
    • 地域:長崎県西海市  
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    ゲストティチャーでは不十分! 「みそこし応援団」で地域の先生どうしのつながりづくり

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:いま、ゲストティチャーを問う
    • 特集タイトル:特集 地域のパワーを生かすしくみづくり
    • 出典:食農教育 2006年01月号 20ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:福岡・立花町立上辺春《かみへばる》小学校 福岡県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 14

    [食品加工の現代的意義と展開手法] 茨城県大子町:異業種・異分野との交流で特産品づくりにはずみがつく概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>異業種提携による展開
    • 執筆者:臼井雅子
    • 執筆者所属:大子町特産品開発研究会
    • 地域: 茨城県大子町 
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 15

    いなかの心で観光花ショウブ園

    • 現代農業:1988年09月号 176ページ~181ページ
    • 連載タイトル:売り方で農の活路を拓く(5)
    • 執筆者:堀越久甫 長野県豊野町
    •   
  • 16

    「トンキラ農園」の特産はじいさんとばあさん

    • 現代農業:2000年07月号 308ページ~317ページ
    • 上位タイトル:役場がむらに事業をおこす目のつけどころ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県浪合村  
  • 17

    古米でも、どんな米でもおいしくなる塩 誕生

    • 現代農業:2004年12月号 100ページ~103ページ
    • 特集タイトル:おいしい ご飯!
    • 執筆者:瀬尾英幸 (有)赤井川食品/(株)くみあい食品
    •   
  • 18

    米粉食堂も開店 米粉ラザニア・米粉ピザほか・・・

    • 現代農業:2007年12月号 100ページ~101ページ
    • 特集タイトル:誰でもできる 米粉利用ガイド
    • 執筆者:吉森里和 こめのこ工房なごみや
    • 地域:長野県松川村  
  • 19

    オリジナル漬物 大盛りご飯といっしょに召し上がれ~

    • 現代農業:2012年12月号 112ページ~117ページ
    • 特集タイトル:秘伝公開!至福の漬物
    • 上位タイトル:漬物をもっと売るコツ
    • 執筆者:佐々木郁夫(写真・文) 
    • 地域:北海道赤井川村  
  • 20

    住民が田舎らしさと地元愛を描写 本物の食堂も営業中

    • 季刊地域:2014年秋号(No.19) 124ページ~124ページ
    • 連載タイトル:映画 Movie
    • 執筆者:長南小春 
  • 21

    空き家・空き施設 可能性無限大

    • 季刊地域:2015年夏号(No.22) 52ページ~53ページ
    • 特集タイトル:にぎやかなむらに! 空き家徹底活用ガイド
    • 上位タイトル:空き家から小さい仕事
    • 執筆者:編集部 
  • 22

    直売所発! あえて仕組んだついで集荷

    • 季刊地域:2016年秋号(No.27) 18ページ~23ページ
    • 特集タイトル:移動・物流・エコカー&地エネ むらの足 最新事情
    • 上位タイトル:「ついで」と「組み合わせ」が知恵
    • 執筆者:編集部 
  • 23

    森の恵みで「こども園」改築 子育ての拠点から活性化を

    • 季刊地域:2023年秋号(No.55) 128ページ~133ページ
    • 連載タイトル:地元の木でサステナブル!(上)
    • 執筆者:荒木健次 
  • 24

    浜風が運ぶ異国の息吹と新しい味概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事> 14ページ
    • 執筆者:仙賀松雄 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:神戸の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    冬――初商いにはじまる商家の1年概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 16ページ
    • 執筆者:兒玉昌子
    • 地域:鹿児島市 
    • 地域区分:鹿児島市(商家)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    二、地域の再生・地域教育の創造と、学校の役割

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I 地域に根ざした地域のための教育・学習がなぜ必要か
    • 特集タイトル:地域からの教育変革―「校区コミュニティー」形成への試論―
    • 出典:農村文化運動 2004年10月号 11ページ
    • 執筆者:渋谷忠男
    • 執筆者所属:地域と教育の会・元代表
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 27

    二 新規定住者もUターン者も渋川地区の一員に

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:第II章 山口県の生活改善実行グループによる 「地域づくり」の実際
    • 特集タイトル:特集 「女性の力」で地域をつくる――山口県の「生活改善」への現場から
    • 出典:農村文化運動 2009年10月号 24ページ
    • 執筆者:辰己佳寿子准教授
    • 執筆者所属:山口大学エクステンションセンター
    • 地域:山口県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
  • 28

    「食文化の伝承」でまちに愛着と誇りが生まれる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域に根ざした食生活推進委員長賞【食品産業分野】
    • 特集タイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2001
    • 出典:食文化活動 2002年03月号 59ページ
    • 地域:竜王町あえんぼグループ(滋賀県蒲生郡竜王町) 滋賀県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    社員食堂で「大人の食育」活動 栄養相談・パネル展

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:農林水産省消費・安全局長賞 食品産業分野
    • 特集タイトル:地域に根ざした食育コンクール2004―食育実践活動 受賞事例集―
    • 出典:食文化活動 2005年03月号 18ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:栄養食株式会社 東京都品川区 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 30

    講演 文化としての食形成を『東京の食事』にさぐる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:第三回「自然と食と教育」を考える研究会
    • 特集タイトル:食べものと歴史で地域をつくる
    • 出典:自然教育活動 1988年02月号 11ページ
    • 執筆者:渡辺善次郎
    • 執筆者所属:国立国会図書館
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):9専門館:こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3