• 作品選択 

検索結果:51件のデータが見つかりました。

  • 1

    [食器・調理器具] 生産・消費動向と着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:木工品・住まい>製品開発の着眼点
    • 執筆者:時松辰夫
    • 執筆者所属:アトリエときデザイン研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 2

    [食器・調理器具] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:木工品・住まい
    • 執筆者:時松辰夫
    • 執筆者所属:アトリエときデザイン研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 3

    暮らしのなかの食器類 手入れして大切に使う心概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事> 321ページ
    • 執筆者:中島康雄 撮影日:86.12\撮影地:松任市\撮影日:86.12\撮影地:松任市
    • 地域:輪島市、加賀市、金沢市 
    • 地域区分:暮らしのなかの食器類
    • 内容区分:暮らしのなかの食器類ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 4

    [食器・調理器具] 文化・伝統技術に学ぶ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:木工品・住まい>製品開発の着眼点
    • 執筆者:時松辰夫
    • 執筆者所属:アトリエときデザイン研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 5

    [食器・調理器具] 関連法令と営業許可概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:木工品・住まい>製品開発の着眼点
    • 執筆者:時松辰夫
    • 執筆者所属:アトリエときデザイン研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):1専門館:
  • 6

    食器、かめ類、保存用具など概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 16.16ページ
    • 執筆者: 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    健康な味覚を育てる乳幼児の食事とは

    • 食農教育
    • 特集タイトル:子どもの成長と食べもの
    • 出典:自然教育活動 1987年11月号 2ページ
    • 執筆者:北郁子
    • 執筆者所属:白梅学園短期大学教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):16専門館:こども
  • 8

    食事マナーは「食卓づくり」の基本 保育園で始まったバイキング給食の実際

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 楽しく自然に「食事バランス」
    • 出典:食育活動 2009年03月号 14ページ
    • 執筆者:有須田由紀
    • 執筆者所属:世田谷区・祖師ヶ谷大蔵雲母保育園 管理栄養士
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 9

    夏の野外体験を成功させる5つのポイント(図解)

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:小特集 図解
    • 出典:食農教育 2000年07月号 112ページ
    • 執筆者:山田辰美
    • 執筆者所属:富士常葉大学助教授・「里の楽校」校長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):12専門館:こども
  • 10

    [食器・調理器具] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:木工品・住まい
    • 執筆者:時松辰夫
    • 執筆者所属:アトリエときデザイン研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):15専門館:
  • 11

    [食器・調理器具] プレポリマー木固め塗装方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:木工品・住まい>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:時松辰夫
    • 執筆者所属:アトリエときデザイン研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 12

    1歳~2歳半、親が子どもの味覚の発達を妨げている

    • 現代農業:1986年03月号 88ページ~93ページ
    • 連載タイトル:追跡 子どもの体(3)
    • 執筆者:北郁子/片山いく子(まとめ) 白梅学園女子短期大学/
    •   
  • 13

    家族の協力あってのお茶摘み民宿12年

    • 現代農業:1988年07月号 321ページ~323ページ
    • 連載タイトル:これでできる無農薬の健康茶づくり(1)
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:静岡県藤枝市  
  • 14

    「空き家はあるけど貸せない」理由

    • 季刊地域:2014年秋号(No.19) 104ページ~105ページ
    • 上位タイトル:「市町村消滅論」に異議あり
    • 執筆者:編集部 
  • 15

    生きている証としての日常の食概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>建長寺雲水の日常食と行事食 52ページ
    • 執筆者:藤井宗哲 小倉 隆人
    • 地域:鎌倉市 
    • 地域区分:古都鎌倉の味
    • 内容区分:古都鎌倉の味ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    暮らしに根づく農耕儀礼と食器概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事> 0.17ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    のしこみ、大根そばで米かべえ概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事> 126ページ
    • 執筆者:早川智美子 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:富士川流域の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    ふなずし、はいのおいしい季節――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>冬――しじみかきで湖稼ぎ 17ページ
    • 執筆者:田辺愛子 小倉 隆人
    • 地域:近江八幡市 
    • 地域区分:琵琶湖沖島の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 19

    泰阜村の山村留学はいかにして〈場の教育力〉を引きだしたのか

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:第2章 僻地にはじまる教育改革――Place-based education
    • 特集タイトル:特集 場の教育 地域とむきあう教師たち
    • 出典:農村文化運動 2008年07月号 44ページ
    • 執筆者:辻 英之
    • 執筆者所属:NPO法人グリーンウッド自然体験教育センター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 20

    町中の家庭料理を持ち寄って展示、ふれあい、おもてなし 当り前の食の力が、地域を元気に変えていく

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:農林水産大臣賞〈食生活改善分野〉
    • 特集タイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2002 ―新しい「食育」「地産地消」の取り組み 受賞例集―
    • 出典:食文化活動 2003年03月号 4ページ
    • 執筆者:森千鶴子
    • 執筆者所属:フリー記者
    • 地域:宮崎町商工会・食の文化祭実行委員会 宮城県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 21

    地域に根ざした食育推進協議会会長賞〈教育分野〉 食をもっと身近に

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域に根ざした食育コンクール2004 表彰事例の紹介
    • 特集タイトル:地域に根ざした食育コンクール2004―食育実践活動 受賞事例集―
    • 出典:食文化活動 2005年03月号 53ページ
    • 地域:喜多方市教育委員会 福島県喜多方市 
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    生活技術の継承の危機に待ったなし限られた時間で何ができるか? 「家庭科」を中心に小・中・高・大学をつなぐ「食教育を考える縦の会」の挑戦

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 地域で育てる食の技 食文化の継承・食の自立・地域の食卓づくり
    • 出典:食育活動 2008年06月号 14ページ
    • 執筆者:森千鶴子
    • 執筆者所属:森の新聞社
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 23

    ダチョウのたまごでつくるびっくりジャンボ茶わん蒸し

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:親子で遊ぶ! 図解 おもしろ食べもの加工(4)
    • 出典:食育活動 2009年03月号 80ページ
    • 執筆者:岡本靖史
    • 執筆者所属:おやじの休日の会代表
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 24

    昭和初期の食と農に学び地域の食文化を伝承・創造する「食農科学」とは

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食と農をつなぐ学校設定科目
    • 特集タイトル:特集 地域に根ざした高校「食分野」の学び――農業科・家庭科、専門学科・普通科・総合学科の実践
    • 出典:農業教育 2006年11月号 38ページ
    • 執筆者:酒田和彦/木村亨
    • 執筆者所属:青森県立三本木農業高等学校教諭
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合/こども
  • 25

    外国の給食ってどうなっているの?

    • 食農教育
    • 連載タイトル:と・こ・と・ん給食探偵団(2)
    • 出典:食農教育 2001年03月号 124ページ
    • 執筆者:日野秀
    • 執筆者所属:岡山県久米南町立誕生寺小学校六年担任
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 26

    今と昔の食事をつくり比べてお年寄りの元気の秘訣を探る

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 食から健康へ
    • 特集タイトル:〈食べる〉の原点へ
    • 出典:食農教育 2001年09月号 42ページ
    • 執筆者:文・西村良平
    • 地域:広島・三和町立三和小学校 広島県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 27

    図解 竹と暮らし(3) 使い方いろいろ 竹かご百科

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 竹
    • 出典:食農教育 2003年01月号 74ページ
    • 執筆者:編集部 写真:岡本央
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 28

    白・茶・緑…… カラフルなワタのある暮らし

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 ワタ
    • 出典:食農教育 2003年11月号 74ページ
    • 執筆者:鈴木さとみさん 写真・岡本央
    • 執筆者所属:愛知県豊川市
    • 地域: 愛知県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 29

    デジカメで給食をおいしそうに撮るコツ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:学校ホームページを元気に
    • 特集タイトル:特集 学校と地域を結ぶ ホームページ活用術
    • 出典:食農教育 2005年03月号 40ページ
    • 執筆者:冨田きよむ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 30

    「山のお米の給食」から食農教育へ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地場産学校給食のすすめ方―行政の支援
    • 特集タイトル:どこでもできる 給食で食育ヒント集
    • 出典:食農教育 2006年04月号 148ページ
    • 執筆者:佐藤由美
    • 執筆者所属:フリージャーナリスト
    • 地域:高知県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  1. 1
  2. 2