はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
51
件のデータが見つかりました。
1
[食器・調理器具] 生産・消費動向と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
木工品・住まい>製品開発の着眼点
執筆者:
時松辰夫
執筆者所属:
アトリエときデザイン研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
2
[食器・調理器具] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
木工品・住まい
執筆者:
時松辰夫
執筆者所属:
アトリエときデザイン研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
3
暮らしのなかの食器類 手入れして大切に使う心
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事> 321ページ
執筆者:
中島康雄 撮影日:86.12\撮影地:松任市\撮影日:86.12\撮影地:松任市
執筆者所属:
地域:
輪島市、加賀市、金沢市
地域区分:
暮らしのなかの食器類
内容区分:
暮らしのなかの食器類
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
4
[食器・調理器具] 文化・伝統技術に学ぶ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
木工品・住まい>製品開発の着眼点
執筆者:
時松辰夫
執筆者所属:
アトリエときデザイン研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
5
[食器・調理器具] 関連法令と営業許可
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
木工品・住まい>製品開発の着眼点
執筆者:
時松辰夫
執筆者所属:
アトリエときデザイン研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
6
食器、かめ類、保存用具など
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事> 16.16ページ
執筆者:
嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
健康な味覚を育てる乳幼児の食事とは
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
子どもの成長と食べもの
出典:
自然教育活動 1987年11月号 2ページ
執筆者:
北郁子
執筆者所属:
白梅学園短期大学教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
こども
8
食事マナーは「食卓づくり」の基本 保育園で始まったバイキング給食の実際
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 楽しく自然に「食事バランス」
出典:
食育活動 2009年03月号 14ページ
執筆者:
有須田由紀
執筆者所属:
世田谷区・祖師ヶ谷大蔵雲母保育園 管理栄養士
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
9
夏の野外体験を成功させる5つのポイント(図解)
食農教育
上位サブタイトル:
小特集 図解
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2000年07月号 112ページ
執筆者:
山田辰美
執筆者所属:
富士常葉大学助教授・「里の楽校」校長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
こども
10
[食器・調理器具] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
木工品・住まい
執筆者:
時松辰夫
執筆者所属:
アトリエときデザイン研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
11
[食器・調理器具] プレポリマー木固め塗装方法
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
木工品・住まい>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
時松辰夫
執筆者所属:
アトリエときデザイン研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
12
1歳~2歳半、親が子どもの味覚の発達を妨げている
現代農業:
1986年03月号 88ページ~93ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
追跡 子どもの体(3)
執筆者:
北郁子/片山いく子(まとめ) 白梅学園女子短期大学/
地域:
作目:
13
家族の協力あってのお茶摘み民宿12年
現代農業:
1988年07月号 321ページ~323ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
これでできる無農薬の健康茶づくり(1)
執筆者:
編集部 農文協
地域:
静岡県藤枝市
作目:
14
「空き家はあるけど貸せない」理由
季刊地域:
2014年秋号(No.19) 104ページ~105ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
「市町村消滅論」に異議あり
連載タイトル:
執筆者:
編集部
15
生きている証としての日常の食
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>建長寺雲水の日常食と行事食 52ページ
執筆者:
藤井宗哲 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
鎌倉市
地域区分:
古都鎌倉の味
内容区分:
古都鎌倉の味
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
暮らしに根づく農耕儀礼と食器
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事> 0.17ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
のしこみ、大根そばで米かべえ
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 126ページ
執筆者:
早川智美子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
富士川流域の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
ふなずし、はいのおいしい季節――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>冬――しじみかきで湖稼ぎ 17ページ
執筆者:
田辺愛子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
近江八幡市
地域区分:
琵琶湖沖島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
19
泰阜村の山村留学はいかにして〈場の教育力〉を引きだしたのか
食農教育
上位サブタイトル:
第2章 僻地にはじまる教育改革――Place-based education
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 場の教育 地域とむきあう教師たち
出典:
農村文化運動 2008年07月号 44ページ
執筆者:
辻 英之
執筆者所属:
NPO法人グリーンウッド自然体験教育センター
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
20
町中の家庭料理を持ち寄って展示、ふれあい、おもてなし 当り前の食の力が、地域を元気に変えていく
食農教育
上位サブタイトル:
農林水産大臣賞〈食生活改善分野〉
連載タイトル:
特集タイトル:
地域に根ざした食生活推進コンクール2002 ―新しい「食育」「地産地消」の取り組み 受賞例集―
出典:
食文化活動 2003年03月号 4ページ
執筆者:
森千鶴子
執筆者所属:
フリー記者
地域:
宮崎町商工会・食の文化祭実行委員会 宮城県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
21
地域に根ざした食育推進協議会会長賞〈教育分野〉 食をもっと身近に
食農教育
上位サブタイトル:
地域に根ざした食育コンクール2004 表彰事例の紹介
連載タイトル:
特集タイトル:
地域に根ざした食育コンクール2004―食育実践活動 受賞事例集―
出典:
食文化活動 2005年03月号 53ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
喜多方市教育委員会 福島県喜多方市
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
生活技術の継承の危機に待ったなし限られた時間で何ができるか? 「家庭科」を中心に小・中・高・大学をつなぐ「食教育を考える縦の会」の挑戦
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 地域で育てる食の技 食文化の継承・食の自立・地域の食卓づくり
出典:
食育活動 2008年06月号 14ページ
執筆者:
森千鶴子
執筆者所属:
森の新聞社
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
23
ダチョウのたまごでつくるびっくりジャンボ茶わん蒸し
食農教育
上位サブタイトル:
親子で遊ぶ! 図解 おもしろ食べもの加工(4)
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食育活動 2009年03月号 80ページ
執筆者:
岡本靖史
執筆者所属:
おやじの休日の会代表
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
24
昭和初期の食と農に学び地域の食文化を伝承・創造する「食農科学」とは
食農教育
上位サブタイトル:
食と農をつなぐ学校設定科目
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 地域に根ざした高校「食分野」の学び――農業科・家庭科、専門学科・普通科・総合学科の実践
出典:
農業教育 2006年11月号 38ページ
執筆者:
酒田和彦/木村亨
執筆者所属:
青森県立三本木農業高等学校教諭
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合/こども
25
外国の給食ってどうなっているの?
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
と・こ・と・ん給食探偵団(2)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2001年03月号 124ページ
執筆者:
日野秀
執筆者所属:
岡山県久米南町立誕生寺小学校六年担任
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
26
今と昔の食事をつくり比べてお年寄りの元気の秘訣を探る
食農教育
上位サブタイトル:
II 食から健康へ
連載タイトル:
特集タイトル:
〈食べる〉の原点へ
出典:
食農教育 2001年09月号 42ページ
執筆者:
文・西村良平
執筆者所属:
地域:
広島・三和町立三和小学校 広島県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
27
図解 竹と暮らし(3) 使い方いろいろ 竹かご百科
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 竹
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2003年01月号 74ページ
執筆者:
編集部 写真:岡本央
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
28
白・茶・緑…… カラフルなワタのある暮らし
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 ワタ
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2003年11月号 74ページ
執筆者:
鈴木さとみさん 写真・岡本央
執筆者所属:
愛知県豊川市
地域:
愛知県
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
29
デジカメで給食をおいしそうに撮るコツ
食農教育
上位サブタイトル:
学校ホームページを元気に
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 学校と地域を結ぶ ホームページ活用術
出典:
食農教育 2005年03月号 40ページ
執筆者:
冨田きよむ
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
30
「山のお米の給食」から食農教育へ
食農教育
上位サブタイトル:
地場産学校給食のすすめ方―行政の支援
連載タイトル:
特集タイトル:
どこでもできる 給食で食育ヒント集
出典:
食農教育 2006年04月号 148ページ
執筆者:
佐藤由美
執筆者所属:
フリージャーナリスト
地域:
高知県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
1
2
次へ