• 作品選択 

検索結果:151件のデータが見つかりました。

  • 1

    [着色料] 生産・消費動向と着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:田島眞
    • 執筆者所属:実践女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 2

    [着色料] 紫サツマイモを原料とした赤色素の生産概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:田島眞
    • 執筆者所属:実践女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 3

    花色(育種目標)

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種>育種の目標と課題>育種目標
    • 執筆者:高村武二郎
    • 執筆者所属:香川大学
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 4

    花卉の育種目標と育種法(2)

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種
    • 執筆者:山口雅篤
    • 執筆者所属:南九州大学
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 5

    畜産排水の色度の除去

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境対策>技術編>畜産環境問題の技術課題
    • 執筆者:森達摩
    • 執筆者所属:大阪府立農林技術センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 6

    彩り野菜 色を生かした身体が喜ぶ食べ方

    • 現代農業:2018年2月号 126ページ~129ページ
    • 上位タイトル:もっとカラフルに もっと健やかに 彩り品種で元気に長生き
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 7

    貯蔵器官−いも類を中心に(各器官の形態と栄養生理)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>I 生育の形態と栄養>各器官の形態と栄養生理
    • 執筆者:武田英之
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 8

    着色とつや(形態的・物理的品質)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>形態的・物理的品質
    • 執筆者:横田清
    • 執筆者所属:岩手大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 9

    有機質肥料の組成と土壌微生物

    • 技術大系
    • サブタイトル:肥料の特性と利用>有機質肥料>有機質肥料の組成と土壌微生物
    • 執筆者:野口勝憲
    • 執筆者所属:片倉チッカリン株式会社
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 10

    カブの発育生理(2)

    • 技術大系
    • サブタイトル:カブ
    • 執筆者:青葉高(解説)
    • 執筆者所属:山形大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 11

    パプリカ・酵母粉末で「オレンジ色」

    • 現代農業:2007年01月号 249ページ~251ページ
    • 上位タイトル:自然卵養鶏うちの卵の黄身の色
    • 執筆者:早瀬憲太郎 (有)緑の農園
    • 地域:福岡県志摩町  
  • 12

    草木染めを始めたらむらは宝物でいっぱいだった

    • 季刊地域:2021年秋号(No.47) 115ページ~121ページ
    • 連載タイトル:地撮り(17)
    • 執筆者:編集部/尾崎たまき(撮影) 
  • 13

    花色の発現のしくみと肥効

    • 技術大系
    • サブタイトル:土・施肥・水管理>施肥と水管理>生育・品質と養分管理>草姿・品質・病気と肥培管理
    • 執筆者:山口雅篤
    • 執筆者所属:南九州大学園芸学部
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 14

    光質と花色発現

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境要素とその制御>環境要素とその活用,制御>光環境とその制御>植物の光反応
    • 執筆者:上田善弘
    • 執筆者所属:千葉大学
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 15

    花色発現(温度と生育)

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境要素とその制御>環境要素とその活用,制御>温度環境とその制御>温度と生育
    • 執筆者:上田善弘
    • 執筆者所属:千葉大学
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 16

    3.果実の成熟

    • 技術大系
    • サブタイトル:トマト>基礎編>生育のステージと生理,生態>VI 果実の発育と成熟の生理,生態
    • 執筆者:斎藤隆
    • 執筆者所属:山形大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 17

    2.スイカの栄養

    • 技術大系
    • サブタイトル:スイカ>基礎編>生育のステージと生理,生態>VI 果実成熟の生理,生態
    • 執筆者:倉田久男
    • 執筆者所属:元香川大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 18

    III 根部肥大の生理,生態

    • 技術大系
    • サブタイトル:ニンジン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:鈴木芳夫
    • 執筆者所属:東京教育大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):34専門館:農業総合
  • 19

    色素はブルーベリーの2倍 アロニア

    • 現代農業:2003年02月号 178ページ~178ページ
    • 上位タイトル:気になる、樹になるベリー類
    • 執筆者:瀧川重信 北海道農業研究センター畑作研究部
    •   
  • 20

    [アイスクリーム] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:阿部茂
    • 執筆者所属:北海道立食品加工研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 21

    [着色料] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:田島眞
    • 執筆者所属:実践女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):1専門館:
  • 22

    [果実酢] ジュースに酢を添加して発酵・熟成させたブルーベリー酢:長野県・小池手造り農産加工所概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:小池芳子/本田耕士
    • 執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
    • 地域: 長野県 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 23

    [サツマイモ] 機能性と加工・利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:立川倶子/吉元誠
    • 執筆者所属:鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 24

    [ピーマン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:後藤美恵子
    • 執筆者所属:大分県農水産物加工総合指導センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 25

    [ミョウガ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:堀一之
    • 執筆者所属:秋田県農技センター総合食品研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 26

    3.果実の発育と成熟

    • 技術大系
    • サブタイトル:イチジク>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
    • 執筆者:平田尚美
    • 執筆者所属:千葉大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 27

    とよのかに色むらが発生しやすいのは

    • 現代農業:1995年01月号 252ページ~254ページ
    • 連載タイトル:イチゴ こんなこと知ってました?(7)
    • 執筆者:伏原肇 福岡県農業総合試験場園芸研究所
    •   
  • 28

    夢のひろがるサツマイモ品種

    • 現代農業:1996年02月号 310ページ~312ページ
    • 執筆者:山川理 農林水産省九州農業試験場
    •   
  • 29

    中山間地の宝、栄養価たっぷりの山の木の実を掘り起こせ!

    • 現代農業:2000年08月号 281ページ~283ページ
    • 上位タイトル:山の木の実を生かす
    • 執筆者:大澤章 
    •   
  • 30

    あぶら博士に聞く 市販の油と「地あぶら」の違いQ&A

    • 現代農業:2004年09月号 108ページ~117ページ
    • 特集タイトル:ほんもの油の魅力続々―「地あぶら」に火がついた!
    • 執筆者:編集部 
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6