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検索結果:126件のデータが見つかりました。

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    醤油漬、干もの概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>こぐり 286ページ
    • 執筆者:小林一男 千葉 寛
    • 地域:三方郡美浜町 
    • 地域区分:若狭湾の食
    • 内容区分:若狭湾の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    わさびの醤油漬概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>漬物――年中きらせない大根の漬物 158ページ
    • 執筆者:坂本正夫 千葉 寛
    • 地域:高岡郡梼原町 
    • 地域区分:県西山間(梼原)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    [漬物] 漬液も活用できる青梅の醤油漬:神奈川県・小清水正美概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:小清水正美
    • 執筆者所属:神奈川県農業技術センター
    • 地域: 神奈川県 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 4

    ごぼうの醤油漬概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>漬物 92ページ
    • 執筆者:山口栄子 千葉 寛
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    するめとにんじんの醤油漬概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>海産物 295ページ
    • 執筆者:一條和子 千葉 寛
    • 地域:伊具郡丸森町 
    • 地域区分:阿武隈丘陵の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    わさびの葉の醤油漬概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事>野草、山菜、きのこの料理 232ページ
    • 執筆者:齋藤榮 小倉 隆人
    • 地域:美濃郡匹見町 
    • 地域区分:石見山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    割干し大根の醤油漬概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>漬物――一年中食膳に上る工夫を 291ページ
    • 執筆者:薦田道子 千葉 寛
    • 地域:越智郡玉川町 
    • 地域区分:高縄山塊(鈍川)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    [イクラ] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>塩蔵品
    • 執筆者:太田智樹
    • 執筆者所属:北海道立食品加工研究センター
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    焼きままかりの酢醤油漬け(岡山県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず いわし・さばなど 70ページ

     「まま(飯)が足りなくなって借りに行くほどおいしいからままかり」などといわれるままかりは体長10~15㎝になる小魚で、生息地域が河川が流れこむ河口付近や内湾であるため、岡山でも瀬戸内海沿岸地域でよく食べられています。主な食べ方は酢漬けにして「ままかりずし」にしたり、もしくはこのように焼いて酢醤油……

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    大豆の醤油漬概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>大豆 68ページ
    • 執筆者:山口栄子
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    大根葉の醤油漬概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>漬物 91ページ
    • 執筆者:山口栄子
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    すじこの塩漬と醤油漬概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>あきあじの料理 120ページ
    • 執筆者:小笠原智恵子 千葉 寛
    • 地域:厚岸郡浜中町 
    • 地域区分:道東海岸の食
    • 内容区分:道東海岸の魚貝、海草料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    はらこの醤油漬概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>さけ料理 257ページ
    • 執筆者:大森輝
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    かもの醤油漬概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>かも、入内すずめ 50ページ
    • 執筆者:仲村キヌ,本間伸夫
    • 地域:豊栄市 
    • 地域区分:蒲原の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    わさびの醤油漬概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>漬物 103ページ
    • 執筆者:俵田秀子,内田啓子
    • 地域:玖珂郡錦町 
    • 地域区分:山代の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    豚肉の醤油漬概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>豚肉の料理 112ページ
    • 執筆者:木下エビ子 千葉 寛
    • 地域:球磨郡湯前町 
    • 地域区分:球磨の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    豚肉の醤油漬概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>東道盆 301ページ
    • 執筆者:白玉敬子
    • 地域:八重山郡与那国町 
    • 地域区分:与那国の食
    • 内容区分:与那国の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    [惣菜] 真空低温調理法を利用した惣菜4種概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:三田敬則
    • 執筆者所属:ピュア・リスペクト
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [イクラ] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>塩蔵品
    • 執筆者:太田智樹
    • 執筆者所属:北海道立食品加工研究センター
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [ウワバミソウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 21

    [オオバギボウシ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [クサソテツ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [野生ダイコン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [ヤマゴボウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大澤克己
    • 執筆者所属:長野県食品工業試験場
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [ワサビ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小川哲郎
    • 執筆者所属:島根県しまねの味開発指導センター
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    • ページ数(ポイント数):10専門館:
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    白醤油に漬ける

    • 現代農業:2006年08月号 323ページ~323ページ
    • 上位タイトル:夏の健康野菜 シソ 食べつくし術
    • 執筆者:鹿股英生 
    • 地域:宮城県仙台市  
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    『現代農業』読者おすすめ 思わず、ご飯がたくさん食べたくなる料理

    • 現代農業:2008年09月号 72ページ~79ページ
    • 特集タイトル:いまこそ農家が米を売る 米を食べる
    • 上位タイトル:米を売る ご飯を食わせる工夫集
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(45)
    • 執筆者:小倉かよ(撮影・調理) 
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    皮ごとニンニクの酢醤油漬け

    • 現代農業:2011年8月号 321ページ~321ページ
    • 上位タイトル:暑さに備える農家レシピ
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(80)
    • 執筆者:川崎富江 
    • 地域:岩手県一関市  
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    絶品、西洋ワサビの醤油漬けが劇的に効いた

    • 現代農業:2017年3月号 285ページ~289ページ
    • 上位タイトル:花粉症に効くもの、見つけた!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:秋田県大仙市  
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    日光唐辛子の醤油漬け(栃木県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:漬物・佃煮・なめ味噌 52ページ

     材料は日光市周辺で古くから栽培されている唐辛子で、出回るのは7~8月という季節限定の品種です。表面がシワシワとしており、細長く10~15㎝になります。色の青い若いうちに収穫するため、辛みも強くなくさわやかな刺激の夏の味ですが、収穫が少し遅れると赤色がかってきて、色合いはきれいでも食べると辛みが強……

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