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検索結果:182件のデータが見つかりました。

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    醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>味噌、しょっつる、醤油の実 47ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>味噌、醤油 239ページ
    • 執筆者:森正史 千葉 寛
    • 地域:温泉郡重信町 
    • 地域区分:道後平野(重信)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>味噌と醤油 54ページ
    • 執筆者:仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
    • 地域:豊栄市 
    • 地域区分:蒲原の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    納豆醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>味噌と醤油 54ページ
    • 執筆者:仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
    • 地域:豊栄市 
    • 地域区分:蒲原の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事> 264ページ
    • 執筆者:吉田美智代
    • 地域:八代市 
    • 地域区分:県南の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事> 62ページ
    • 執筆者:市原洋子,岩下亞子
    • 地域:阿蘇郡阿蘇町 
    • 地域区分:阿蘇の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>味噌 173ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事> 125ページ
    • 執筆者:米山由子
    • 地域:飯田市 
    • 地域区分:伊那谷の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    山菜やかんころで野菜不足を補う──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>春──播きつけ前の田畑の地肥、春蚕もはじまる 270ページ
    • 執筆者:中原康恵 岩下 守
    • 地域:藤津郡太良町 
    • 地域区分:多良山麓の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    醤油の実漬、醤油漬概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>漬物 228ページ
    • 執筆者:松岡洋子,大野悠子
    • 地域:豊浦郡豊田町 
    • 地域区分:長門内陸の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    夏は麦田が光り、秋は稲穂が揺れる道後平野の食概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事> 0.11ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:道後平野(重信)
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    ひぼかしどうきんと醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>干潟の魚貝料理 46ページ
    • 執筆者:井上寿子
    • 地域:諌早市 
    • 地域区分:諌早・西東彼杵の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    麦飯の菜――醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事> 60ページ
    • 執筆者:井上寿子 千葉 寛
    • 地域:諌早市 
    • 地域区分:諌早・西東彼杵の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事> 238ページ
    • 執筆者:池田姚子
    • 地域:飽海郡平田町 
    • 地域区分:庄内平野の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    納豆醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>大豆 208ページ
    • 執筆者:新宮璋一 千葉 寛
    • 地域:北魚沼郡川口町 
    • 地域区分:魚沼の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    味噌、醤油、醤油の実――仕込み上手・蓄え上手は主婦の腕概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事> 189ページ
    • 執筆者:大坪藤代
    • 地域:佐世保市 
    • 地域区分:北松浦・壱岐の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 17

    菊なめこ概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>山菜、きのこ 242ページ
    • 執筆者:千葉先子
    • 地域:加美郡小野田町 
    • 地域区分:船形山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    新しい味噌の香り、とれたてのいも――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>秋――稲刈りや米すりと、忙しさが続く 248ページ
    • 執筆者:吉田美智代 千葉 寛
    • 地域:八代市 
    • 地域区分:県南の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    あんぷらもち概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>あんぷら 36ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    明けても暮れてもなすびのおかず――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>夏――田植えがすむと炎天下の草取り 214ページ
    • 執筆者:森正史 千葉 寛
    • 地域:温泉郡重信町 
    • 地域区分:道後平野(重信)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    味噌、しょっつる、醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 46ページ
    • 執筆者:長崎京子
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    どんじょ、うなぎで暑さを乗り切る――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>夏――つらい草取りがすむと、盆と祭り 114ページ
    • 執筆者:柏倉愛子 千葉 寛
    • 地域:最上郡真室川町 
    • 地域区分:県北最上の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    酒田の海船問屋の食概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事> 319ページ
    • 執筆者:木村正太郎 千葉 寛
    • 地域:酒田市 
    • 地域区分:山形の歴史風土と食事
    • 内容区分:酒田の海船問屋の食ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 24

    醤油と醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事> 118ページ
    • 執筆者:渡辺和子,高波常
    • 地域:村上市 
    • 地域区分:岩船の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    味噌、醤油、醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事> 140ページ
    • 執筆者:山根郁子(協力=実久キヌエ,惣中一枝,後由美子)
    • 地域:賀茂郡河内町 
    • 地域区分:中部台地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    山の幸をとり入れて──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>春──節句の祝いを大切に、農作業に励む 271ページ
    • 執筆者:宮本工,恒成雪香 千葉 寛
    • 地域:豊前市 
    • 地域区分:豊前山間の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 27

    あわ飯には塩いわし、麦飯にはとろろ汁をつけて――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>秋――漬物、味噌、醤油、乾物づくりは女の楽しみ 32ページ
    • 執筆者:市原洋子,岩下亞子 千葉 寛
    • 地域:阿蘇郡阿蘇町 
    • 地域区分:阿蘇の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    醤油、醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:大分の食事>味噌と醤油 99ページ
    • 執筆者:稲村節子
    • 地域:南海部郡鶴見町 
    • 地域区分:豊後水道沿岸の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 29

    稲刈りどきのからだを養う秋野菜と山の幸――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:大分の食事>秋――川面を渡る秋風に、ずっしり重い稲穂が揺れる 204ページ
    • 執筆者:後藤伸子 岩下 守
    • 地域:日田市 
    • 地域区分:日田盆地の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 30

    醤油、醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:大分の食事>味噌、醤油、その他の調味料 226ページ
    • 執筆者:後藤伸子
    • 地域:日田市 
    • 地域区分:日田盆地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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