はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
844
件のデータが見つかりました。(28件のビデオが含まれます)
1
第一部 農業の担い手観を根本的に変革し、都会に働きかける21世紀型農協の挑戦(2)
食農教育
上位サブタイトル:
生涯現役の個性的農業で農都両棲の地域をつくる
連載タイトル:
特集タイトル:
JA甘楽富岡のIT革命
出典:
農村文化運動 2000年07月号 13ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
2
今からまにあう特別栽培米
現代農業:
1989年08月号 258ページ~262ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
今からまにあう特別栽培米(1)
執筆者:
中村修 佐賀県減農薬研究会
地域:
作目:
3
二 消費者と東毛酪農協同組合の連携による低温殺菌牛乳の開発と新展開
食農教育
上位サブタイトル:
III 農業サイドからの提携による競争力の拡大
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 農業と食品産業の連携――グローバリゼーション下の地域農業の発展戦略
出典:
農村文化運動 2005年10月号 58ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
4
飼料用米給与豚肉に対する消費者受容
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>飼料米の給与法
執筆者:
佐々木啓介
執筆者所属:
農研機構畜産草地研究所
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
5
農協の援助で生産者も消費者も元気になれる
現代農業:
1994年07月号 334ページ~336ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
農協が特栽米をバックアップ 今年はチャンス。消費者の国産米への関心を特栽米に結び付ける
連載タイトル:
執筆者:
中村修 九州大学農学部
地域:
鹿児島県鹿児島市
作目:
6
小さい農家と消費者が支え合うコミュニティ 日本型CSAの可能性
現代農業:
2016年5月号 338ページ~341ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
地元のお客さんとつながるノウハウ
連載タイトル:
執筆者:
唐崎卓也 農村工学研究所
地域:
作目:
7
村で発生する有機物すべてを肥料に堆肥に活用,産直を核に「健康と自然の美味しさ発信地」へ ○家畜糞,籾がら,米ぬかを独自ボカシと堆肥にして村全体で使用 ○有機認証も取得して村あげての本格的な「有機の里」へ ○卵の産直運動から始まった都市消費者とのつながり 青森県南津軽郡常盤村・JA常盤村有機農産物部会
技術大系
サブタイトル:
環境保全型農業の地域展開
執筆者:
古川徹
執筆者所属:
JA常盤村
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
8
結成30年 消費者とともに築いた村の自然を丸ごと生かした循環農法 ○土を重視し,自然の力を最大限に生かす農法 ○共同購入の会員組織が全量引取りで有機農法を支える ○農家グループが有機農産物を首都圏の消費者に配送 千葉県安房郡三芳村 三芳村生産グループ
技術大系
サブタイトル:
環境保全型農業の地域展開
執筆者:
西村良平
執筆者所属:
農業資源研究会
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
9
消費者にも深刻な影響を及ぼすいま進行中のガット農業交渉
現代農業:
1989年08月号 162ページ~167ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
アメリカ農政事情(5)
執筆者:
マーク・リッチー/谷口吉光(訳) ミネソタ州農政分析官/
地域:
作目:
10
新鮮な野菜とともにコメも届ける
現代農業:
1990年11月号 66ページ~69ページ
特集タイトル:
コメ自由化は国際少数意見 経営発展で自由化をはねのける
上位タイトル:
コメ輸入自由化拒否こそ日本の孤立化を救う
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
宮城県田尻町
作目:
11
消費者との信頼を築く環境保全米が地域に拡大 ○安全・安心を目指した多様な栽培方法 ○消費者や小・中学生との農作業体験をとおした交流 ○米ぬか,深水,機械,アイガモ,紙マルチなどによる除草 宮城県登米郡南方町・南方町水稲部会
技術大系
サブタイトル:
環境保全型農業の地域展開
執筆者:
黒田倫子
執筆者所属:
宮城県迫地域農業改良普及センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
12
[食品加工における販売戦略] トレーサビリティの考え方と販売戦略
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
販売戦略と加工品の安全・安心
執筆者:
徳江倫明
執筆者所属:
株式会社農業食品監査システム
地域:
ページ数(ポイント数):
22
専門館:
13
牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値
執筆者:
佐々木啓介
執筆者所属:
(独)農業・食品産業技術総合研究機構畜産草地研究所
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
14
無農薬野菜産直13年 農も変わり消費者も変わる
現代農業:
1986年06月号 228ページ~237ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
有機農業、産直運動はここまできた
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
千葉県三芳村
作目:
15
手づくり味噌で消費者と付き合い、今年からいっきに米産直
現代農業:
1996年05月号 58ページ~64ページ
特集タイトル:
転作をバネに多彩に米産直
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
滋賀県近江八幡市
作目:
16
柿木村物語
現代農業:
2000年01月号 312ページ~323ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
島根県柿木村
作目:
17
第4巻 極上精米法を探る ~美味しいお米を消費者へ~
ビデオ作品
作品名:
産直・直売所シリーズ
巻タイトル:
第4巻 極上精米法を探る ~美味しいお米を消費者へ~
再生時間:
27:19
ポイント数:
10
18
消費者にも農家にも嬉しい! ミニ野菜と短い花(トビラ)
現代農業:
2007年01月号 146ページ~146ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
消費者にも農家にも嬉しい! ミニ野菜と短い花
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
19
[営業許可,各種関連法令] 消費者保護と各種法令
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種関連法令と経営,販売の注意点
執筆者:
西村良平
執筆者所属:
地域資源研究会
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
20
消費者からのアッピール 日本のお米を食べ続けたい
現代農業:
1987年04月号 176ページ~179ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
橋本明子 米の自給を守り食管を問い直す会
地域:
作目:
21
消費者はコメに「安さ」より「安全」を求めている
現代農業:
1987年08月号 184ページ~187ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
「コメ(食糧)、食管」一面的な論議に風穴をあける!
連載タイトル:
執筆者:
竹内直一 日本消費者連盟・代表委員
地域:
作目:
22
消費者開拓、配達、集金、事務……農協が一手に引き受ける
現代農業:
1993年09月号 76ページ~80ページ
特集タイトル:
楽しきかな! 米販売大作戦(第2弾) 特栽米で楽しくもうける
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
鹿児島県鹿児島市
作目:
23
圃場整備できない棚田は、有機野菜つくりと貸し農園
現代農業:
1996年04月号 350ページ~353ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
福田耕二 一宮町役場産業課
地域:
兵庫県一宮町
作目:
24
消費者も大関心のポットカキ!
現代農業:
1999年01月号 264ページ~268ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
挑戦!カキの小力ポット栽培―杉山元伸さんの儲かる技術(6)
執筆者:
松村博行
地域:
岐阜県真正町
作目:
25
[地域条件を生かす経営戦略] 「農家の力」を総合的に引き出して地域農業活性化を目指す農産物直売所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
販売・提供タイプからみた経営戦略
執筆者:
小林史麿
執筆者所属:
グリーンファーム代表
地域:
長野県伊那市
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
26
[食品加工における販売戦略] 広告・販売促進戦略
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
販売戦略の基礎とマーケティング
執筆者:
藤澤研二
執筆者所属:
藤澤流通・マーケティング研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
27
搾乳牛425頭・育成82頭,耕地型 ○低温殺菌牛乳,ヨーグルトに加工,地元中心に配達・販売 ○無理な投資や借金をしない規模拡大で,組合員44戸で総搾乳牛425頭 ○飼料の共同購入,栽培の共同化でコストダウンをはかる 長野県下伊那郡高森町 農事組合法人・信州市田酪農
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
富永渡
執筆者所属:
みなみ信州農業協同組合高森地域事業本部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
28
アメリカで盛り上がる食品への放射線照射反対運動
現代農業:
1989年04月号 144ページ~147ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
日本の食卓にしのびよる世界の放射線照射食品
連載タイトル:
執筆者:
久保田裕子 食品照射調査グループ
地域:
作目:
29
特別栽培米で消費者との結びつきを強めながら農業のあり方を見つめる
現代農業:
1989年10月号 332ページ~335ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
本田勝 新潟県笹神村
地域:
新潟県笹神村
作目:
30
米屋さんが野菜も配達、米は提携米を続ける
現代農業:
1995年11月号 342ページ~345ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
創造・元気のでる米流通(10)
執筆者:
編集部 農文協
地域:
東京都
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ