はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
40
件のデータが見つかりました。
1
小鳥焼き
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>ふな、うるめ、どじょう、かに、えびの食べ方 48ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
小鳥の塩焼き
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>山の鳥獣、鶏肉・卵、牛肉 291ページ
執筆者:
森沢史子
執筆者所属:
地域:
吉野郡十津川村
地域区分:
十津川郷の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
小鳥焼き
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>ふなの食べ方 202ページ
執筆者:
乾瑠璃子,高柳茂子
執筆者所属:
地域:
河北郡津幡町
地域区分:
加賀潟(河北潟)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
小鳥焼き
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>こい、ふなの料理 44ページ
執筆者:
橋本マサヨ
執筆者所属:
地域:
松江市
地域区分:
宍道湖・中海沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
小鳥の料理
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>昆虫と鳥獣 114ページ
執筆者:
常磐井忠伽
執筆者所属:
地域:
大洲市
地域区分:
肱川流域(大洲)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
そばきいずし
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>そま 216ページ
執筆者:
鶴田イツ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿屋市
地域区分:
大隅シラス台地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
正月は地主のように――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>冬――刈上げから春の彼岸まで 17ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
8
多彩なすし、色とりどりの雑穀もち、大きなとう菜ずし――十津川郷の食
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事> 0.15ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
十津川郷
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
魚貝類、鳥獣の肉や卵
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事> 289ページ
執筆者:
森沢史子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
吉野郡十津川村
地域区分:
十津川郷の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
10
川や湖の魚、貝、山の動物
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事> 258ページ
執筆者:
小林一男
執筆者所属:
地域:
遠敷郡上中町
地域区分:
若狭中山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
肉と卵
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事> 62ページ
執筆者:
中田鈴子
執筆者所属:
地域:
御殿場市
地域区分:
富士山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
果物、おやつ
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事> 76ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
すみ豆腐
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>大豆と二度いも 47ページ
執筆者:
高橋都
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
冬――山の落ち葉をかき集め、畑を肥やす堆肥づくり
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事> 125ページ
執筆者:
石野敏子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
入間市
地域区分:
入間台地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
夏祭りとお盆のごちそう――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>夏――天王さま・地蔵尊・盆・村祭り 25ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
16
潟の魚貝と野鳥
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 47ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
17
空に雷、太鼓をたたきゃ、山はあられに海はぶり
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事> 120ページ
執筆者:
高橋武子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
氷見灘浦の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
種類の少ない野菜と家畜の利用
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事> 336ページ
執筆者:
堀田良
執筆者所属:
地域:
地域区分:
富山の食とその背景
内容区分:
日本のなかの富山――富山の食の特徴とその背景
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
夏――山作務にたずさえるおむすび
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事> 297ページ
執筆者:
酒井登代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
吉田郡永平寺町
地域区分:
永平寺の精進料理
内容区分:
日々のお勤めと四季の食事
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
山の動物、川の魚貝もさまざまに利用
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 355ページ
執筆者:
伊藤徳
執筆者所属:
地域:
飯田市
地域区分:
長野の食とその背景
内容区分:
日本のなかの長野――長野の食の特徴
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
春――いっぱいにとりこむ山の恵み
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事> 220ページ
執筆者:
脇田雅彦 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
揖斐郡徳山村
地域区分:
奧揖斐(徳山)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
22
あつあつの味噌煮でからだを温める――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>冬――まめに働き、収穫に感謝して迎える 233ページ
執筆者:
井戸田節子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
豊橋市
地域区分:
東三河(豊橋)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
さんまずし、こぶ巻きずし、のり巻きずし――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>冬――霜の朝、早く起き出し、山仕事の弁当をつくる 165ページ
執筆者:
西村謙二 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南牟婁郡紀和町
地域区分:
紀伊山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
24
昼の弁当には大きな高菜ずし――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>春――惜しみなく米や麦を使って、力仕事に励む 170ページ
執筆者:
西村謙二 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南牟婁郡紀和町
地域区分:
紀伊山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
7つの地域の食の特徴
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事> 342ページ
執筆者:
花〓《さき》憲子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
奈良の食とその背景
内容区分:
奈良の地域区分とその指標
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
26
こきび、たかきび
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 224ページ
執筆者:
齋藤榮
執筆者所属:
地域:
美濃郡匹見町
地域区分:
石見山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
鳥獣、小家畜、その他
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事> 148ページ
執筆者:
鶴藤鹿忠 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
笠岡市
地域区分:
南部平野・丘陵地帯の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
28
山や川とのかかわり
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事> 230ページ
執筆者:
杉山文子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
久米郡久米南町
地域区分:
吉備高原の食
内容区分:
吉備高原の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
秋──とり入れの合い間を縫ってなばとり、そして秋祭り
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事> 161ページ
執筆者:
山根郁子(協力=安原美津代,川崎盛江,藤井世威子)
執筆者所属:
地域:
神石郡油木町
地域区分:
東部高原の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
30
春――こちに吹かれて、あさりとりやわかめ干し
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 176ページ
執筆者:
小川久子,山腰エミ子
執筆者所属:
地域:
海部郡由岐町
地域区分:
阿南海岸(阿部)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
1
2
次へ