• 作品選択 

検索結果:40件のデータが見つかりました。

  • 1

    小鳥焼き概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>ふな、うるめ、どじょう、かに、えびの食べ方 48ページ
    • 執筆者:仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
    • 地域:豊栄市 
    • 地域区分:蒲原の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    小鳥の塩焼き概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>山の鳥獣、鶏肉・卵、牛肉 291ページ
    • 執筆者:森沢史子
    • 地域:吉野郡十津川村 
    • 地域区分:十津川郷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    小鳥焼き概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>ふなの食べ方 202ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    小鳥焼き概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事>こい、ふなの料理 44ページ
    • 執筆者:橋本マサヨ
    • 地域:松江市 
    • 地域区分:宍道湖・中海沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    小鳥の料理概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>昆虫と鳥獣 114ページ
    • 執筆者:常磐井忠伽
    • 地域:大洲市 
    • 地域区分:肱川流域(大洲)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    そばきいずし概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>そま 216ページ
    • 執筆者:鶴田イツ子 千葉 寛
    • 地域:鹿屋市 
    • 地域区分:大隅シラス台地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    正月は地主のように――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>冬――刈上げから春の彼岸まで 17ページ
    • 執筆者:仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
    • 地域:豊栄市 
    • 地域区分:蒲原の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 8

    多彩なすし、色とりどりの雑穀もち、大きなとう菜ずし――十津川郷の食概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 0.15ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:十津川郷
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    魚貝類、鳥獣の肉や卵概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 289ページ
    • 執筆者:森沢史子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡十津川村 
    • 地域区分:十津川郷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 10

    川や湖の魚、貝、山の動物概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事> 258ページ
    • 執筆者:小林一男
    • 地域:遠敷郡上中町 
    • 地域区分:若狭中山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    肉と卵概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事> 62ページ
    • 執筆者:中田鈴子
    • 地域:御殿場市 
    • 地域区分:富士山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    果物、おやつ概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事> 76ページ
    • 執筆者:古沢典夫
    • 地域:九戸郡軽米町 
    • 地域区分:県北の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    すみ豆腐概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>大豆と二度いも 47ページ
    • 執筆者:高橋都
    • 地域:遠田郡田尻町 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    冬――山の落ち葉をかき集め、畑を肥やす堆肥づくり概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事> 125ページ
    • 執筆者:石野敏子 小倉 隆人
    • 地域:入間市 
    • 地域区分:入間台地の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    夏祭りとお盆のごちそう――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>夏――天王さま・地蔵尊・盆・村祭り 25ページ
    • 執筆者:仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
    • 地域:豊栄市 
    • 地域区分:蒲原の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 16

    潟の魚貝と野鳥概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事> 47ページ
    • 執筆者:仲村キヌ,本間伸夫
    • 地域:豊栄市 
    • 地域区分:蒲原の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 17

    空に雷、太鼓をたたきゃ、山はあられに海はぶり概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事> 120ページ
    • 執筆者:高橋武子 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:氷見灘浦の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    種類の少ない野菜と家畜の利用概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事> 336ページ
    • 執筆者:堀田良
    • 地域: 
    • 地域区分:富山の食とその背景
    • 内容区分:日本のなかの富山――富山の食の特徴とその背景ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    夏――山作務にたずさえるおむすび概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事> 297ページ
    • 執筆者:酒井登代子 千葉 寛
    • 地域:吉田郡永平寺町 
    • 地域区分:永平寺の精進料理
    • 内容区分:日々のお勤めと四季の食事ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    山の動物、川の魚貝もさまざまに利用概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事> 355ページ
    • 執筆者:伊藤徳
    • 地域:飯田市 
    • 地域区分:長野の食とその背景
    • 内容区分:日本のなかの長野――長野の食の特徴ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    春――いっぱいにとりこむ山の恵み概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 220ページ
    • 執筆者:脇田雅彦 千葉 寛
    • 地域:揖斐郡徳山村 
    • 地域区分:奧揖斐(徳山)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 22

    あつあつの味噌煮でからだを温める――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>冬――まめに働き、収穫に感謝して迎える 233ページ
    • 執筆者:井戸田節子 小倉 隆人
    • 地域:豊橋市 
    • 地域区分:東三河(豊橋)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    さんまずし、こぶ巻きずし、のり巻きずし――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事>冬――霜の朝、早く起き出し、山仕事の弁当をつくる 165ページ
    • 執筆者:西村謙二 千葉 寛
    • 地域:南牟婁郡紀和町 
    • 地域区分:紀伊山間の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 24

    昼の弁当には大きな高菜ずし――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事>春――惜しみなく米や麦を使って、力仕事に励む 170ページ
    • 執筆者:西村謙二 千葉 寛
    • 地域:南牟婁郡紀和町 
    • 地域区分:紀伊山間の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    7つの地域の食の特徴概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 342ページ
    • 執筆者:花〓《さき》憲子
    • 地域: 
    • 地域区分:奈良の食とその背景
    • 内容区分:奈良の地域区分とその指標ページ数(ポイント数):7専門館:食・くらし/こども
  • 26

    こきび、たかきび概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事> 224ページ
    • 執筆者:齋藤榮
    • 地域:美濃郡匹見町 
    • 地域区分:石見山間の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 27

    鳥獣、小家畜、その他概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事> 148ページ
    • 執筆者:鶴藤鹿忠 千葉 寛
    • 地域:笠岡市 
    • 地域区分:南部平野・丘陵地帯の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 28

    山や川とのかかわり概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事> 230ページ
    • 執筆者:杉山文子 千葉 寛
    • 地域:久米郡久米南町 
    • 地域区分:吉備高原の食
    • 内容区分:吉備高原の食、自然、農業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 29

    秋──とり入れの合い間を縫ってなばとり、そして秋祭り概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事> 161ページ
    • 執筆者:山根郁子(協力=安原美津代,川崎盛江,藤井世威子)
    • 地域:神石郡油木町 
    • 地域区分:東部高原の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 30

    春――こちに吹かれて、あさりとりやわかめ干し概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 176ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2