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米の産直販売を大きな時流にしたい

現代農業:1995年08月号 68ページ〜73ページ

特集タイトル:米の自力販売・産直 まずは地元から友人から

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:本田弘 北海道厚真町

地域:  

作目:  


2

〈地域資源を活かし付加価値米生産〉太陽熱利用撹拌通風乾燥で農協産直 光合成細菌利用の微生物農法米をアンテナショップと宅配便で産直販売 茨城県西茨城郡 岩瀬町農業協同組合 (スコア:56)

技術大系

サブタイトル:イネ=精農家の技術>本田編>乾燥・調製・貯蔵・出荷の技術体系>農協などの技術体系

執筆者:編集部(文責)

執筆者所属:農文協

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):13  専門館:農業総合


3

[地域条件を生かす経営戦略] 委託加工型家族経営:秋田県・せりた (スコア:28)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:経営主体タイプからみた経営戦略

執筆者:芹田省一

執筆者所属:有限会社せりた

地域: 秋田県 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


4

[顧客開拓と安定販売] 産直販売支援システム「産直くん」の利用:新潟県・寺尾弥吉丸 (スコア:28)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:販売・顧客・在庫管理とパソコン活用

執筆者:久保山正明

執筆者所属:ヤマトシステム開発株式会社地域統括部産直くん営業支援課

地域: 新潟県 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


5

[顧客開拓と安定販売] 「からりネット」を活用した産直販売:愛媛県・内子フレッシュパークからり (スコア:28)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:販売・顧客・在庫管理とパソコン活用

執筆者:山本真二

執筆者所属:愛媛県内子町役場産業振興課 

地域: 愛媛県 

ページ数(ポイント数):9  専門館:


6

中ヨークシャー種・母豚60頭の産直販売 長野県飯田市 岡本養豚 (スコア:28)

技術大系

サブタイトル:豚>実際家の技術と経営

執筆者:岡本佳世

執筆者所属:長野県実際家(岡本養豚)

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):12  専門館:農業総合


7

手づくりのボカシ肥でJAS有機認証の米を栽培し,低温貯蔵・炭酸ガス処理で販売 宮城県登米郡登米町・石井稔 (スコア:28)

技術大系

サブタイトル:イネ=精農家の技術>本田編>乾燥・調製・貯蔵・出荷の技術体系>農家の技術体系

執筆者:石井稔

執筆者所属:石井式無農薬有機米研究会

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


8

〈農協による直産システム〉カントリー活用で農協産直・加工販売 籾貯蔵今摺り米を生協と産地指定取引き 山形県東田川郡余目町 余目町農業協同組合 (スコア:28)

技術大系

サブタイトル:イネ=精農家の技術>本田編>乾燥・調製・貯蔵・出荷の技術体系>農協などの技術体系

執筆者:加藤勇

執筆者所属:余目町農協開発部

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


9

生計や経営を考えて3年計画で「月給制」実現

現代農業:1996年01月号 340ページ〜342ページ

特集タイトル:

上位タイトル:無理なく米産直へきりかえる法

連載タイトル:

執筆者:清水豊之 

地域:福井県朝日町  

作目: