• 作品選択 

検索結果:2439件のデータが見つかりました。(7件のビデオが含まれます)

  • 1

    北海道の酒造好適米(酒米)の農業特性と酒造適性

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>海道の酒造好適米(酒米)の農業特性と酒造適性
    • 執筆者:田中一生
    • 執筆者所属:地方独立行政法人北海道立総合研究機構上川農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 2

    [清酒] 生産・消費動向と着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:荒巻功
    • 執筆者所属:国税庁醸造研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 3

    二段階選別で、純米酒も、大吟醸も

    • 現代農業:2016年1月号 121ページ~126ページ
    • 上位タイトル:地元の酒米で乾杯!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岩手県二戸市/岩手県  
  • 4

    酒米がほしい酒蔵より 高級酒はまだ伸びる地元の農家と組んで安定生産を

    • 季刊地域:2015年冬号(No.20) 50ページ~51ページ
    • 特集タイトル:米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015
    • 上位タイトル:米はご飯用だけじゃない編
    • 執筆者:佐藤淳平 楯の川酒造株式会社
  • 5

    酒屋は、すてきな地域をつくるための道具です

    • 現代農業:2000年04月号 336ページ~339ページ
    • 上位タイトル:酒屋は地域をつくる道具です 御祓の亀岡酒造
    • 執筆者:亀岡徹 
    • 地域:愛媛県五十崎町  
  • 6

    田んぼの底力発揮、わが村の水田利用 有機低農薬の酒米で純米酒つくり

    • 現代農業:1987年03月号 84ページ~87ページ
    • 特集タイトル:減反、転作強化にどう対処するか
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:福島県熱塩加納村  
  • 7

    ピヤパトノトのつくり方概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 0.15ページ
    • 執筆者: 中川 潤
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    [清酒] ■杜氏の技を引き継ぎ社員による酒づくりへ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:大橋勝
    • 執筆者所属:OBTサービス
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 9

    集落営農の3つの酒がむらの寄合も家飲みも土産も制覇

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 34ページ~39ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:穀物からビール・焼酎・日本酒
    • 執筆者:編集部 
  • 10

    日本の清酒はますます米離れ

    • 現代農業:1985年11月号 98ページ~102ページ
    • 特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
    • 上位タイトル:このままでは日本の酒がダメになる
    • 執筆者:石堂徹生 
    •   
  • 11

    [清酒] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:荒巻功
    • 執筆者所属:国税庁醸造研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 12

    [清酒] 事例 兵庫北錦の自家栽培と木桶仕込み概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:副産物も漬物,菓子などに加工し,酒蔵見学コース設置で直売を拡大
    • 執筆者:福本芳夫
    • 執筆者所属:香住鶴株式会社
    • 地域: 兵庫県香美町 
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 13

    収穫適期の判断

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
    • 執筆者:大江孝明
    • 執筆者所属:和歌山県果樹試験場うめ研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 14

    野山の恵みをギュッと凝縮 「果実酒」「巣蜜酒」めしあがれ

    • 現代農業:2002年11月号 54ページ~57ページ
    • 特集タイトル:「秋の野山」が売れる!
    • 執筆者:黒木巌 
    • 地域:宮崎県日向市  
  • 15

    地元産200石の酒はわれら呑百笑が引き受けた!

    • 現代農業:2015年12月号 126ページ~133ページ
    • 上位タイトル:酒米に本気
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:滋賀県東近江市  
  • 16

    酒には特別の意味があると思う アイガモ自然酒「一鳥万宝」が生んだ世界

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 52ページ~53ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:穀物からビール・焼酎・日本酒
    • 執筆者:古野隆雄 
  • 17

    カリフォルニア産の清酒・原料米 日本への上陸の日が近づいてきた

    • 現代農業:1985年11月号 103ページ~107ページ
    • 特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
    • 上位タイトル:このままでは日本の酒がダメになる
    • 執筆者:林信彰 
    •   
  • 18

    [清酒] 事例 無ろ過・純米清酒概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:播州杜氏が明治の育種家の意気に感じて酒米を復興
    • 執筆者:本田真一郎
    • 執筆者所属:株式会社本田商店
    • 地域: 兵庫県姫路市 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 19

    [サツマイモ] ■紫いもアヤムラサキによる抗酸化能の強い醸造酒概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:大庭理一郎
    • 執筆者所属:崇城大学特任教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 20

    これでよいのか酒造り

    • 現代農業:1985年11月号 46ページ~51ページ
    • 執筆者:農文協論説委員会 農文協
    •   
  • 21

    〔発展〕 酒づくりが米の世界を広げる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:11月 ゲストティーチャーを呼ぶ
    • 特集タイトル:バケツ稲から広がる授業づくり12ヵ月
    • 出典:食農教育 2003年04月号 108ページ
    • 執筆者:取材・まとめ 西村良平
    • 地域:原誠一さん 熊本県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 22

    酒蔵のピンチを機に地域の力が酒米に結集

    • 現代農業:2016年1月号 127ページ~129ページ
    • 上位タイトル:地元の酒米で乾杯!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:石川県白山市  
  • 23

    [地ビール] 事例 ペールエールビール「神都麥酒(しんとビール)」概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:明治時代の「神都麥酒」を復興。副原料には伊勢志摩産の古代米を使ったペールエールタイプ
    • 執筆者:鈴木成宗\熊谷勇一
    • 執筆者所属:有限会社二軒茶屋餅角屋本店\ライター
    • 地域: 三重県伊勢市 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 24

    [甘酒] 夏の飲料として人気のある,炊飯器を使い早くて失敗のない,高糖度も自在の甘酒製造法:愛知県・山庄製菓舗概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:間宮正光
    • 執筆者所属:山庄製菓舗
    • 地域: 愛知県 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 25

    卵酒、かすどべ、甘酒、白酒概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>酒類、飲みもの 79ページ
    • 執筆者:古沢典夫
    • 地域:九戸郡軽米町 
    • 地域区分:県北の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    毒入りワインと同じ手口が、日本酒、焼酎をダメにする

    • 現代農業:1985年11月号 57ページ~64ページ
    • 特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
    • 執筆者:船瀬俊介 日本消費者連盟
    •   
  • 27

    酔っぱらう酒でなく味わう酒に

    • 現代農業:1987年09月号 98ページ~101ページ
    • 特集タイトル:おコメは高値で売れる 米価引下げ時代に全く別の動き
    • 執筆者:船瀬俊介 
    •   
  • 28

    酒つくりと原料米関連資料集

    • 現代農業:1985年11月号 108ページ~109ページ
    • 特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 29

    酒税法大改正で多様な酒づくりを応援

    • 現代農業:2003年05月号 326ページ~330ページ
    • 執筆者:鄭大聲 滋賀県立大学
    •   
  • 30

    列島リレー もっと使える粕のはなし

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 64ページ~65ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:穀物からビール・焼酎・日本酒
    • 執筆者:編集部 
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10