検索結果:115 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

主婦や小学生も取り組むバイオテクノロジー (スコア:68)

食農教育

上位サブタイトル:特集 農高は地域の学習センター

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:農業教育 1989年12月号 60ページ

執筆者:松田史大

執筆者所属:筑波大学附属坂戸高等学校教諭

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合/こども


2

主婦の腕の見せどころ、おとりこしのごちそう――晴れ食・行事食 (スコア:47)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>秋――雪になる前につだ出し、こけとり 233ページ

執筆者:脇田雅彦 千葉 寛

執筆者所属:

地域:揖斐郡徳山村 

地域区分:奧揖斐(徳山)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

“農と食と教育を考える集い”がきっかけで娘が薬校へ入学 (スコア:47)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:農業教育 1988年12月号 44ページ

執筆者:斎藤美智子

執筆者所属:主婦

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合/こども


4

高まる日本食への関心−食卓に大きな変化

現代農業:1987年04月号 170ページ〜175ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:主婦の目で見たアメリカ農業(上)

執筆者:三枝恭子 アメリカ、アリゾナ州

地域:  

作目:  


5

アメリカ農業は行き詰まっている

現代農業:1987年05月号 174ページ〜179ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:主婦の目で見たアメリカ農業(中)

執筆者:三枝恭子/ソルトリバー・プロジェクト(写真提供) アメリカ、アリゾナ州

地域:  

作目:  


6

農業行き詰まりを小農の力で打開

現代農業:1987年07月号 186ページ〜192ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:主婦の目で見たアメリカ農業(下)

執筆者:三枝恭子 アメリカ、アリゾナ州

地域:  

作目:  


7

主婦の目で確かめたアメリカ稲作見聞記

現代農業:1989年08月号 158ページ〜161ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:南麻記 

地域:  

作目:  


8

主婦の感覚で野菜をつくろう

現代農業:1993年11月号 73ページ〜74ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ミニハウスがあるから冬でも野菜ができるんだ

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:長野県佐久町  

作目:  


9

主婦にもできた!庭のバラに「土ごと発酵」

現代農業:2002年03月号 370ページ〜370ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:丹羽由美子 

地域:秋田県秋田市  

作目:  


10

郷土意識が薄れた今だからこそ食文化を教材の核に (スコア:41)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:いま伝えたい「食べごと」の世界

出典:自然教育活動 1994年02月号 24ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:柿沼光夫 埼玉県幸手《さって》市立幸手中学校 

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:こども


11

若い農業者との連携で魅力ある地域農業と農業科に (スコア:41)

食農教育

上位サブタイトル:特集 農高は地域の学習センター

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:農業教育 1989年12月号 54ページ

執筆者:佐藤泰洋

執筆者所属:茨城県立大子第一高等学校

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合/こども


12

[地域条件を生かす経営戦略] 女性グループ:静岡県・四季の里 (スコア:41)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:経営主体タイプからみた経営戦略

執筆者:藤森文江

執筆者所属:四季の里・有限会社ふれあい

地域: 静岡県 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


13

朝の食卓に焼きたてパンを出す私の「奥の手」公開

現代農業:1987年03月号 114ページ〜119ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:追跡 国産小麦パン(7)

執筆者:千葉雅子 岩手県花泉町

地域:  

作目:  


14

ほんとに世話をしたいなら、こっちが年寄りの世話になっちゃおう

現代農業:1989年01月号 81ページ〜87ページ

特集タイトル:

上位タイトル:寝たきり、ボケだってこわくない 長寿をみんなで喜べるむらに

連載タイトル:

執筆者:編集部/岩下守(撮影) 農文協

地域:長野県北御牧村  

作目:  


15

もう絹のくつ下は手離せません

現代農業:1995年03月号 68ページ〜75ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:和歌山県有田市  

作目:  


16

女性が働きやすいから スタッフ全員が素人主婦の農場

現代農業:2018年5月号 324ページ〜327ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:シリーズ農家の働き方改革

執筆者:近藤啓子 

地域:三重県鈴鹿市  

作目:  


17

米の食いのばしに主婦の工夫でそば粉、豆の粉料理――日常の食生活 (スコア:20)[概要

食全集

出典:秋田の食事>冬――庭じめから彼岸まで 160ページ

執筆者:成田玲子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿角市 

地域区分:県北鹿角の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


18

一色食は主婦の恥――那須野ヶ原開拓の食 (スコア:20)[概要

食全集

出典:栃木の食事> 0.07ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:那須野ヶ原開拓の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

米を食べのばす工夫は主婦の才覚 (スコア:20)[概要

食全集

出典:石川の食事> 346ページ

執筆者:守田良子

執筆者所属:

地域: 

地域区分:石川の食とその背景

内容区分:日本のなかの石川――変化に富む風土と食文化  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

春祭りには主婦の自慢のよごみもち――晴れ食・行事食 (スコア:20)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>春――お蚕さんの世話に寝食を忘れる日々 174ページ

執筆者:鷦鷯由美子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:東浅井郡びわ町 

地域区分:姉川蚕飼いの郷の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

冬――師走のせわしさをのりきる主婦の誇り (スコア:20)[概要

食全集

出典:大阪の食事> 108ページ

執筆者:上村元子

執筆者所属:

地域:大阪市 

地域区分:大阪月給とりの食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

日曜日の楽しみはなべ料理――日常の食生活 (スコア:20)[概要

食全集

出典:大阪の食事>冬――師走のせわしさをのりきる主婦の誇り 109ページ

執筆者:上村元子 倉持 正実

執筆者所属:

地域:大阪市 

地域区分:大阪月給とりの食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


23

「お祝い」といっていただくおせち――晴れ食・行事食 (スコア:20)[概要

食全集

出典:大阪の食事>冬――師走のせわしさをのりきる主婦の誇り 111ページ

執筆者:上村元子 伊藤 久美子

執筆者所属:

地域:大阪市 

地域区分:大阪月給とりの食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


24

米換え、いも換えして雑魚を得る「豊足りの村」――多良山麓の食 (スコア:20)[概要

食全集

出典:佐賀の食事> 0.15ページ

執筆者: 岩下 守

執筆者所属:

地域: 

地域区分:多良山麓の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


25

4、5戸もようて一日中搗く暮れのもち──晴れ食・行事食 (スコア:20)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>冬──ガラスに火をともして朝から山へ炭焼きに 266ページ

執筆者:中原康恵 岩下 守

執筆者所属:

地域:藤津郡太良町 

地域区分:多良山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


26

味噌、醤油、醤油の実――仕込み上手・蓄え上手は主婦の腕 (スコア:20)[概要

食全集

出典:長崎の食事> 189ページ

執筆者:大坪藤代

執筆者所属:

地域:佐世保市 

地域区分:北松浦・壱岐の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


27

妊娠から子の初誕生までと食事 (スコア:20)[概要

食全集

出典:長崎の食事> 336ページ

執筆者:月川雅夫,井上寿子,栗木千代香,大坪藤代,片寄真木子 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:人の一生と食べもの

内容区分:妊娠から子の初誕生までと食事  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


28

「金山タイム」の実践 (スコア:20)

食農教育

上位サブタイトル:III 子どもの教育・学習と地元学・地域学

連載タイトル:

特集タイトル:特集 地元学・地域学の現在――多様な個性的展開の可能性を見る――

出典:農村文化運動 2007年07月号 45ページ

執筆者:矢口 亨

執筆者所属:山形県立金山高等学校教頭

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


29

生協でも「食と健康」をキーワードに (スコア:20)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:みんなで考えよう! 子どもの食と健康――地域で始める親と子の健康食習慣づくり――

出典:食文化活動 2001年03月号 33ページ

執筆者:森泉麻美子

執筆者所属:フリーライター

地域:めいきん生協 愛知県 

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


30

地域に根ざした食生活推進委員長賞〈農林漁業分野〉 食と農を近づける郷土料理の伝承活動 (スコア:20)

食農教育

上位サブタイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2002 ―新しい「食育」「地産地消」の取り組み 受賞例集―

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食文化活動 2003年03月号 61ページ

執筆者:

執筆者所属:

地域:菊池うまかもん衆 熊本県菊池市 

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども