• 作品選択 

検索結果:115件のデータが見つかりました。

  • 1

    主婦や小学生も取り組むバイオテクノロジー

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:特集 農高は地域の学習センター
    • 出典:農業教育 1989年12月号 60ページ
    • 執筆者:松田史大
    • 執筆者所属:筑波大学附属坂戸高等学校教諭
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合/こども
  • 2

    主婦の腕の見せどころ、おとりこしのごちそう――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>秋――雪になる前につだ出し、こけとり 233ページ
    • 執筆者:脇田雅彦 千葉 寛
    • 地域:揖斐郡徳山村 
    • 地域区分:奧揖斐(徳山)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    “農と食と教育を考える集い”がきっかけで娘が薬校へ入学

    • 食農教育
    • 出典:農業教育 1988年12月号 44ページ
    • 執筆者:斎藤美智子
    • 執筆者所属:主婦
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合/こども
  • 4

    高まる日本食への関心-食卓に大きな変化

    • 現代農業:1987年04月号 170ページ~175ページ
    • 連載タイトル:主婦の目で見たアメリカ農業(上)
    • 執筆者:三枝恭子 アメリカ、アリゾナ州
    •   
  • 5

    アメリカ農業は行き詰まっている

    • 現代農業:1987年05月号 174ページ~179ページ
    • 連載タイトル:主婦の目で見たアメリカ農業(中)
    • 執筆者:三枝恭子/ソルトリバー・プロジェクト(写真提供) アメリカ、アリゾナ州
    •   
  • 6

    農業行き詰まりを小農の力で打開

    • 現代農業:1987年07月号 186ページ~192ページ
    • 連載タイトル:主婦の目で見たアメリカ農業(下)
    • 執筆者:三枝恭子 アメリカ、アリゾナ州
    •   
  • 7

    主婦の目で確かめたアメリカ稲作見聞記

    • 現代農業:1989年08月号 158ページ~161ページ
    • 執筆者:南麻記 
    •   
  • 8

    主婦の感覚で野菜をつくろう

    • 現代農業:1993年11月号 73ページ~74ページ
    • 上位タイトル:ミニハウスがあるから冬でも野菜ができるんだ
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:長野県佐久町  
  • 9

    主婦にもできた!庭のバラに「土ごと発酵」

    • 現代農業:2002年03月号 370ページ~370ページ
    • 執筆者:丹羽由美子 
    • 地域:秋田県秋田市  
  • 10

    郷土意識が薄れた今だからこそ食文化を教材の核に

    • 食農教育
    • 特集タイトル:いま伝えたい「食べごと」の世界
    • 出典:自然教育活動 1994年02月号 24ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:柿沼光夫 埼玉県幸手《さって》市立幸手中学校 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 11

    若い農業者との連携で魅力ある地域農業と農業科に

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:特集 農高は地域の学習センター
    • 出典:農業教育 1989年12月号 54ページ
    • 執筆者:佐藤泰洋
    • 執筆者所属:茨城県立大子第一高等学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合/こども
  • 12

    [地域条件を生かす経営戦略] 女性グループ:静岡県・四季の里概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:経営主体タイプからみた経営戦略
    • 執筆者:藤森文江
    • 執筆者所属:四季の里・有限会社ふれあい
    • 地域: 静岡県 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 13

    朝の食卓に焼きたてパンを出す私の「奥の手」公開

    • 現代農業:1987年03月号 114ページ~119ページ
    • 連載タイトル:追跡 国産小麦パン(7)
    • 執筆者:千葉雅子 岩手県花泉町
    •   
  • 14

    ほんとに世話をしたいなら、こっちが年寄りの世話になっちゃおう

    • 現代農業:1989年01月号 81ページ~87ページ
    • 上位タイトル:寝たきり、ボケだってこわくない 長寿をみんなで喜べるむらに
    • 執筆者:編集部/岩下守(撮影) 農文協
    • 地域:長野県北御牧村  
  • 15

    もう絹のくつ下は手離せません

    • 現代農業:1995年03月号 68ページ~75ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:和歌山県有田市  
  • 16

    女性が働きやすいから スタッフ全員が素人主婦の農場

    • 現代農業:2018年5月号 324ページ~327ページ
    • 連載タイトル:シリーズ農家の働き方改革
    • 執筆者:近藤啓子 
    • 地域:三重県鈴鹿市  
  • 17

    米の食いのばしに主婦の工夫でそば粉、豆の粉料理――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>冬――庭じめから彼岸まで 160ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 18

    一色食は主婦の恥――那須野ヶ原開拓の食概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:那須野ヶ原開拓の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    米を食べのばす工夫は主婦の才覚概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事> 346ページ
    • 執筆者:守田良子
    • 地域: 
    • 地域区分:石川の食とその背景
    • 内容区分:日本のなかの石川――変化に富む風土と食文化ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    春祭りには主婦の自慢のよごみもち――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>春――お蚕さんの世話に寝食を忘れる日々 174ページ
    • 執筆者:鷦鷯由美子 小倉 隆人
    • 地域:東浅井郡びわ町 
    • 地域区分:姉川蚕飼いの郷の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    冬――師走のせわしさをのりきる主婦の誇り概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事> 108ページ
    • 執筆者:上村元子
    • 地域:大阪市 
    • 地域区分:大阪月給とりの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    日曜日の楽しみはなべ料理――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>冬――師走のせわしさをのりきる主婦の誇り 109ページ
    • 執筆者:上村元子 倉持 正実
    • 地域:大阪市 
    • 地域区分:大阪月給とりの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 23

    「お祝い」といっていただくおせち――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>冬――師走のせわしさをのりきる主婦の誇り 111ページ
    • 執筆者:上村元子 伊藤 久美子
    • 地域:大阪市 
    • 地域区分:大阪月給とりの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 24

    米換え、いも換えして雑魚を得る「豊足りの村」――多良山麓の食概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事> 0.15ページ
    • 執筆者: 岩下 守
    • 地域: 
    • 地域区分:多良山麓の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    4、5戸もようて一日中搗く暮れのもち──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>冬──ガラスに火をともして朝から山へ炭焼きに 266ページ
    • 執筆者:中原康恵 岩下 守
    • 地域:藤津郡太良町 
    • 地域区分:多良山麓の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 26

    味噌、醤油、醤油の実――仕込み上手・蓄え上手は主婦の腕概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事> 189ページ
    • 執筆者:大坪藤代
    • 地域:佐世保市 
    • 地域区分:北松浦・壱岐の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 27

    妊娠から子の初誕生までと食事概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事> 336ページ
    • 執筆者:月川雅夫,井上寿子,栗木千代香,大坪藤代,片寄真木子 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:妊娠から子の初誕生までと食事ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 28

    「金山タイム」の実践

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:III 子どもの教育・学習と地元学・地域学
    • 特集タイトル:特集 地元学・地域学の現在――多様な個性的展開の可能性を見る――
    • 出典:農村文化運動 2007年07月号 45ページ
    • 執筆者:矢口 亨
    • 執筆者所属:山形県立金山高等学校教頭
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 29

    生協でも「食と健康」をキーワードに

    • 食農教育
    • 特集タイトル:みんなで考えよう! 子どもの食と健康――地域で始める親と子の健康食習慣づくり――
    • 出典:食文化活動 2001年03月号 33ページ
    • 執筆者:森泉麻美子
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:めいきん生協 愛知県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 30

    地域に根ざした食生活推進委員長賞〈農林漁業分野〉 食と農を近づける郷土料理の伝承活動

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2002 ―新しい「食育」「地産地消」の取り組み 受賞例集―
    • 出典:食文化活動 2003年03月号 61ページ
    • 地域:菊池うまかもん衆 熊本県菊池市 
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4