• 作品選択 

検索結果:47件のデータが見つかりました。

  • 1

    とくにおすすめ10品目(1)

    • 現代農業:1993年05月号 304ページ~307ページ
    • 連載タイトル:今後、山菜として有望、木の芽(2)
    • 執筆者:大沢章 農山村振興コンサルタント、福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
    •   
  • 2

    未利用だが特色のある5品目

    • 現代農業:1993年08月号 282ページ~285ページ
    • 連載タイトル:今後、山菜として有望、木の芽(4)
    • 執筆者:大沢章 農山村振興コンサルタント、福島県ふるさと産業アドバイザー
    •   
  • 3

    プンタをつくってローマに行くぞ!

    • 現代農業:2011年2月号 191ページ~195ページ
    • 上位タイトル:シェフと拡げる品種の世界
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮城県丸森町  
  • 4

    [アカザ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 5

    栄養価が高く、健康にもよい!

    • 現代農業:1993年04月号 292ページ~296ページ
    • 連載タイトル:今後、山菜として有望、木の芽(1)
    • 執筆者:大沢章 福島県福島市
    •   
  • 6

    とくにおすすめ10品目(2)

    • 現代農業:1993年07月号 304ページ~307ページ
    • 連載タイトル:今後、山菜として有望、木の芽(3)
    • 執筆者:大沢章 農山村振興コンサルタント、福島ふるさと産業おこしアドバイザー
    •   
  • 7

    さしの若芽漬概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>野草の料理 255ページ
    • 執筆者:木村正太郎・石原梅子
    • 地域:酒田市 
    • 地域区分:飛島の食
    • 内容区分:飛島の風土が生んだ食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    ふーちばーの若芽をごはんやもちに入れて――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>春――女、子どもは暖かい浜辺で貝ひろい 74ページ
    • 執筆者:伊敷静子 嘉納 辰彦
    • 地域:糸満市 
    • 地域区分:糸満の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    木の実(芽・花) サンショウ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野山の味を楽しむ―山菜・木の実・キノコ
    • 出典:こだわり食品(3)芋  124ページ
    • 執筆者:佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 10

    図解 『総合的な学習CD-ROM2004』でみつけた 目からウロコの虫捕り法!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 虫
    • 出典:食農教育 2004年05月号 92ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 11

    こねて、まるめて、木にさして 山形地域の伝統の「団子木」をつくる

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2008年03月号 1ページ
    • 執筆者:文・斉藤道子 写真・岡本央 協力・社会福祉法人杉の子保育園
    • 地域:山形県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 12

    ウ ド

    • 食農教育
    • 連載タイトル:何でも食べてみよう! 第24回
    • 出典:食農教育 2008年03月号 14ページ
    • 執筆者:絵と文・金成泰三
    • 執筆者所属:イラストレーター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 13

    [食品加工の現代的意義と展開手法] 滋賀県近江八幡市安土町西の湖:ヨシ(葦)の粉末加工品で歴史的なヨシ原の景観を保存概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開
    • 執筆者:編集部/協力・安土町よしきりの会
    • 地域: 滋賀県安土町西の湖 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 14

    [イッポンワラビ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:松本則行
    • 執筆者所属:新潟県森林研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 15

    [カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:渡辺弘之
    • 執筆者所属:京都大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 16

    [サンショウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 17

    栽培の基礎(マタタビ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>落葉特産果樹>マタタビ
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:山菜研究家
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 18

    アクを抜く

    • 現代農業:1986年05月号 90ページ~93ページ
    • 連載タイトル:雑草を食べる(2)
    • 執筆者:小崎順子 岩手県水沢市
    •   
  • 19

    オオマツヨイグサ 宵待草は母の歌

    • 現代農業:1988年02月号 304ページ~307ページ
    • 連載タイトル:雑草を食べる(21)
    • 執筆者:小崎順子 岩手県水沢市
    •   
  • 20

    夏芽とっても次の春芽の収量は減らないぞ

    • 現代農業:1990年09月号 290ページ~293ページ
    • 連載タイトル:夏芽もとってハウスアスパラ2tどり(1)
    • 執筆者:久富時行 佐賀県鳥栖市
    • 地域:佐賀県鳥栖市  
  • 21

    健康回復の起爆剤「木の芽」

    • 現代農業:1993年08月号 12ページ~13ページ
    • 執筆者:赤松富仁(撮影) 
    •   
  • 22

    大衆茶をどんどん売り込む

    • 現代農業:1993年11月号 296ページ~299ページ
    • 連載タイトル:お茶 自分で販路を切り拓く(13)
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:鹿児島県知覧町  
  • 23

    山フキ、アサツキ、キクイモ

    • 現代農業:1994年05月号 310ページ~313ページ
    • 連載タイトル:山菜「自生地栽培」(2)
    • 執筆者:大沢章 農山村振興コンサルタント
    •   
  • 24

    天ぷらにしたら第一級のリョウブ

    • 現代農業:1994年07月号 300ページ~305ページ
    • 連載タイトル:山菜「自生地栽培」(3)
    • 執筆者:大沢章 農山村振興コンサルタント
    •   
  • 25

    しどけ(モミジガサ)の超促成栽培

    • 現代農業:1994年07月号 306ページ~309ページ
    • 執筆者:吉岡康隆 岩手県遠野農業改良普及所宮守駐在
    •   
  • 26

    ハエはトマトの若芽が嫌い

    • 現代農業:1994年08月号 36ページ~36ページ
    • 執筆者:清野由子 農文協
    • 地域:茨城県八千代町  
  • 27

    電照、ジベ、暖房は「どれか1つ」じゃうまくない

    • 現代農業:1995年03月号 240ページ~242ページ
    • 連載タイトル:イチゴ こんなこと知ってました?(8)
    • 執筆者:伏原肇 福岡県農業総合試験場園芸研究所
    •   
  • 28

    オオバギボウシ(ウルイ)の増殖と軟白栽培

    • 現代農業:2001年11月号 288ページ~291ページ
    • 連載タイトル:ふかし・軟白でちょっと付加価値の山菜栽培(3)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    • 地域:山梨県甲府市  
  • 29

    コゴミの増殖と早出し栽培

    • 現代農業:2001年12月号 284ページ~287ページ
    • 連載タイトル:ふかし・軟白でちょっと付加価値の山菜栽培(4)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    • 地域:山梨県甲府市  
  • 30

    薬用植物 ウコギ

    • 現代農業:2002年01月号 220ページ~223ページ
    • 執筆者:石栗正人 
    • 地域:山形県米沢市  
  1. 1
  2. 2