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23
件のデータが見つかりました。
1
煮ごみうどん
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>小麦 157ページ
執筆者:
長田かな子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
相模原市
地域区分:
相模原台地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
煮ごみうどん
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>小麦 302ページ
執筆者:
吾妻勝世 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北都留郡上野原町
地域区分:
北都留(棡原)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
煮ごみ
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>野菜の料理 39ページ
執筆者:
野村一恵,岩崎安己江 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大島郡久賀町
地域区分:
大島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
冬の間は、でえこ麦、煮ごみうどんといも料理――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>冬――炭焼き、木の伐出しと、山仕事が続く 288ページ
執筆者:
吾妻勝世 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北都留郡上野原町
地域区分:
北都留(棡原)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
5
煮ごみごはん
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>ごはん、ぼたもち 192ページ
執筆者:
杉山文子
執筆者所属:
地域:
久米郡久米南町
地域区分:
吉備高原の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
煮ごみ
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>野菜 219ページ
執筆者:
松岡洋子,大野悠子
執筆者所属:
地域:
豊浦郡豊田町
地域区分:
長門内陸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
煮ごみ
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>野菜 248ページ
執筆者:
野口和子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
西松浦郡有田町
地域区分:
有田(焼きものの里)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
煮ごみ
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>煮もの、煮しめ 56ページ
執筆者:
井上寿子
執筆者所属:
地域:
諌早市
地域区分:
諌早・西東彼杵の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
「うめえものは食わせられねえが、ひもじい思いはさせねえ」――相模原台地の食
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 0.07ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
相模原台地の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
雑穀と、いもと野菜で長寿を保つ
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 286ページ
執筆者:
吾妻勝世 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
北都留(棡原)の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
貯蔵した野菜をくり回して夏まで使う――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>春――傾斜地の耕作と養蚕で、背負子を離せない毎日 294ページ
執筆者:
吾妻勝世 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北都留郡上野原町
地域区分:
北都留(棡原)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
山菜とせいだ、夏野菜をたっぷり食べる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>夏――お蚕さんと畑仕事の最盛期 296ページ
執筆者:
吾妻勝世 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北都留郡上野原町
地域区分:
北都留(棡原)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
とれたての里芋、大根をたっぷりと――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>秋――山のものも畑のものもいっせいに収穫期 298ページ
執筆者:
吾妻勝世 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北都留郡上野原町
地域区分:
北都留(棡原)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
事はじめから続くさまざまな行事――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>冬――山仕事はじめから彼岸まで 173ページ
執筆者:
杉山文子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
久米郡久米南町
地域区分:
吉備高原の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
15
ぼたもち
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>ごはん、ぼたもち 191ページ
執筆者:
杉山文子
執筆者所属:
地域:
久米郡久米南町
地域区分:
吉備高原の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
野菜
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事> 38ページ
執筆者:
野村一恵,岩崎安己江 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大島郡久賀町
地域区分:
大島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
「泥落とし」は持ち寄り料理で夜通しにぎわう――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>夏――かっこうの花に心安らぐ田の草取り 121ページ
執筆者:
足立蓉子,福島和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
阿武郡むつみ村
地域区分:
長門山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
18
婚礼のときの食べもの
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事> 339ページ
執筆者:
藤井チエ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
人の一生と食べもの
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
19
「質に入れてもうまかもん食べる」有田の「食い道楽」――有田(焼きものの里)の食
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事> 0.13ページ
執筆者:
岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:
有田(焼きものの里)の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
注連元が身上を入れあげる豪勢なおくんち料理──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>秋──「おくんち」の鉢に見せる有田の心意気 237ページ
執筆者:
野口和子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
西松浦郡有田町
地域区分:
有田(焼きものの里)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
21
大根と里芋が主役――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>冬――小灯のもと、家族ぐるみでだつを織る 139ページ
執筆者:
玉井満喜子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西牟婁郡中辺路町
地域区分:
熊野山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
22
新物の塩蔵さえらが食欲をそそる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>秋――勇壮な獅子舞が稲刈りの疲れを吹きとばす 156ページ
執筆者:
玉井満喜子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西牟婁郡中辺路町
地域区分:
熊野山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
23
里芋の煮ごみ
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>いも類 173ページ
執筆者:
玉井満喜子
執筆者所属:
地域:
西牟婁郡中辺路町
地域区分:
熊野山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども