• 作品選択 
 出穂前後から穂揃い期(出穂10日後くらい)辺りまでに施す追肥のこと。出穂後のチッソ不足は、光合成能力の低下や稲体の老化を招く。その結果、登熟歩合や千粒重の低下、倒伏、いもち病の発生を助長する。ただ近年は、実肥を施すと玄米のチッソ含量(タンパク含量)が増えて食味が悪くなるといわれ、敬遠される。実際には食味はチッソ含量だけでは決まら……(つづきを読む)

検索結果:680件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)

  • 1

    品種と実肥の効果

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(1)>基本技術編>栽培の基本技術/イネの生育と技術>VI 出穂期,登熟期
    • 執筆者:岩田忠寿
    • 執筆者所属:福井県農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 2

    西日本での高品質パン用コムギの栽培—高タンパク質化追肥技術とパン用新品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥
    • 執筆者:浦野光一郎/長嶺敬
    • 執筆者所属:広島県立農業技術セ/独・農研近畿中国四国農業研究セ
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 3

    実肥をやれる稲でこそ良質多収のうまい米ができる

    • 現代農業:1990年01月号 246ページ~251ページ
    • 連載タイトル:糠森流800kgどり指南(1)
    • 執筆者:糠森勉 岩手県遠野市
    • 地域:岩手県遠野市  
  • 4

    実肥やるかやらないか、出穂時の姿で判断

    • 現代農業:1994年09月号 160ページ~168ページ
    • 上位タイトル:1俵増収!登熟・食味アップ、倒伏防止は登熟期の管理しだい
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 5

    リン酸入り実肥、最後まで水分を保つ管理で量も質も狙う

    • 現代農業:1998年09月号 168ページ~173ページ
    • 上位タイトル:倒伏防いで、味も収量も上のせ 刈取りまで根に踏ん張ってもらう
    • 連載タイトル:悪条件克服、多収・良食味両立の穂肥・実肥(下)
    • 執筆者:出口昭弘 
    • 地域:京都府亀岡市  
  • 6

    実肥で良食味米800kg穫りを実現する条件

    • 現代農業:2002年08月号 114ページ~118ページ
    • 上位タイトル:秋にバテないイネ
    • 執筆者:薄井勝利 
    • 地域:福島県須賀川市  
  • 7

    米質と実肥

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(1)>基本技術編>栽培の基本技術/イネの生育と技術>VI 出穂期,登熟期
    • 執筆者:御子柴穆
    • 執筆者所属:元長野県農事試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 8

    実肥を活かせる 出穂40日前からのチッソ・リン酸の効かせ方

    • 現代農業:1998年07月号 164ページ~172ページ
    • 上位タイトル:登熟期までチッソを効かせて、多収も良食味も両方狙う
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山口県豊田町  
  • 9

    生長調節物質による果実の肥大と熟期促進

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナシ>基本技術編>生育過程と技術>IV 果実肥大期
    • 執筆者:田辺賢二
    • 執筆者所属:鳥取大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 10

    肥大促進剤の利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:西洋ナシ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
    • 執筆者:小原繁
    • 執筆者所属:岩手県農業研究センター
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 11

    銘柄品種別 品質、食味をよくして多収する穂肥、実肥のやり方 ササニシキ

    • 現代農業:1989年08月号 250ページ~253ページ
    • 上位タイトル:銘柄品種の穂肥・実肥
    • 執筆者:高橋保一 山形県酒田市
    • 地域:山形県酒田市  
  • 12

    効くリン酸、実肥を生かしてつくる、米屋・消費者に引っ張りだこの米

    • 現代農業:1996年08月号 188ページ~194ページ
    • 上位タイトル:厚みのある米をつくる穂肥・実肥/遅い追肥は本当に食味を悪くするか
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:滋賀県野洲町  
  • 13

    穂揃い時期の姿で診断、登熟力パワーアップ法

    • 現代農業:1997年09月号 163ページ~170ページ
    • 上位タイトル:登熟パワーアップ大作戦/あなたのイネは出穂してから損していませんか
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮城県小牛田町/宮城県仙台市/福島県須賀川市/山形県藤島町  
  • 14

    穂肥,実肥

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物別施肥技術>イネの施肥技術>生育時期と施肥
    • 執筆者:平沢敏夫
    • 執筆者所属:長野県上伊那農業改良普及所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 15

    再生二期作栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>各種の技術体系>独特な発想の技術体系
    • 執筆者:山本武雄
    • 執筆者所属:愛知教育大学名誉教授
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 16

    出穂期の止葉葉色と精米タンパク質濃度からみた実肥施用

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>IX 食味要素とその変動要因
    • 執筆者:松本美枝子
    • 執筆者所属:富山農業改良普及所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 17

    暖地コムギのタンパク含量低下回避技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥
    • 執筆者:土屋一成
    • 執筆者所属:農林水産省九州農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 18

    IV 果実の成熟と品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:ピーマン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:加藤徹
    • 執筆者所属:高知大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):21専門館:農業総合
  • 19

    溶液受粉技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナシ>基本技術編>生育過程と技術>II 開花結実期
    • 執筆者:阪本大輔
    • 執筆者所属:農研機構果樹茶業研究部門
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 20

    摘果

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期
    • 執筆者:文室政彦
    • 執筆者所属:滋賀県農業試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 21

    銘柄品種別 品質、食味をよくして多収する穂肥、実肥のやり方 ゆきひかり、ゆきひかり125

    • 現代農業:1989年08月号 246ページ~248ページ
    • 上位タイトル:銘柄品種の穂肥・実肥
    • 執筆者:中村克彦 北海道三石町
    • 地域:北海道三石町  
  • 22

    穂揃い期の実肥なら倒さず、揃った登熟で食味が上る

    • 現代農業:1989年12月号 230ページ~235ページ
    • 上位タイトル:米の食味をどうあげるか
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:山形県高畠町  
  • 23

    〈コムギ〉農林61号・地域をあげての,水田作コムギのタンパク含量向上 ○イネ−ムギ−マメの2年3作で土地の高度利用 ○出穂10日後追肥でタンパク含量向上 ○地域をあげた取組みで実需者の要望実現をめざす 滋賀県 東近江地域

    • 技術大系
    • サブタイトル:ムギ>精農家のムギ栽培技術
    • 執筆者:滋賀県中部地域農業改良普及センター
    • 執筆者所属:
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 24

    最高の麺用小麦をつくる決め手 開花期の実肥

    • 現代農業:1999年11月号 198ページ~201ページ
    • 連載タイトル:高品質・多収を狙うムギ栽培(1)
    • 執筆者:高山敏之 農水省中国農業試験場作物開発部
    •   
  • 25

    実肥を勧める元普及員に、いろいろ質問してみた

    • 現代農業:2023年12月号 88ページ~88ページ
    •  
    •   
  • 26

    果実の発育経過と収量・品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期
    • 執筆者:松村博行
    • 執筆者所属:岐阜県農業総合研究センター
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 27

    シコリ果(南高の梅干し果肉障害果)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基本技術編>生理障害と栽培技術上の重要病害>I 生理障害
    • 執筆者:東卓哉
    • 執筆者所属:和歌山県農林水産総合技術センター果樹試験場うめ研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 28

    果実発育中の気温と成熟日数

    • 技術大系
    • サブタイトル:スモモ>基本技術編>生育過程と技術>新梢伸長・果実肥大期
    • 執筆者:木村和彦
    • 執筆者所属:高知県農業技術センター
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 29

    品種のタイプと生育

    • 技術大系
    • サブタイトル:アンズ
    • 執筆者:山西久夫(解説)
    • 執筆者所属:長野県果樹試
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 30

    モモ(樹勢・樹相のとらえ方)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>生育と樹勢調整>樹勢・樹相のとらえ方
    • 執筆者:吉田賢児
    • 執筆者所属:農林水産省
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):21専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10