• 作品選択 

検索結果:23件のデータが見つかりました。

  • 1

    さなぎの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>魚貝、海草、肉、卵、昆虫 278ページ
    • 執筆者:太田春子 千葉 寛
    • 地域:長野市 
    • 地域区分:西山の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    どちの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>肉、卵、昆虫 133ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    どっちのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>昆虫 313ページ
    • 執筆者:伊藤壽子 千葉 寛
    • 地域:北設楽郡津具村 
    • 地域区分:愛知山間(奥三河)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    うさぎ、鶏、いなご、蚕のさなぎ、蜂の子概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事> 122ページ
    • 執筆者:米山由子 千葉 寛
    • 地域:飯田市 
    • 地域区分:伊那谷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    水田養鯉で豊かな食事――佐久平の食概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事> 0.09ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域:佐久市 
    • 地域区分:佐久平の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    行事の食、昆虫食も多彩――奧三河(津具村)の食概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事> 184.06ページ
    • 執筆者:伊藤壽子 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:愛知山間(奧三河)の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    さなぎ、まゆこのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>その他の小動物など 211ページ
    • 執筆者:土屋喜恵子 小倉 隆人
    • 地域:佐久市 
    • 地域区分:佐久平の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    いなごのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>その他の小動物など 210ページ
    • 執筆者:土屋喜恵子 小倉 隆人
    • 地域:佐久市 
    • 地域区分:佐久平の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    愛知山間概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事> 346ページ
    • 執筆者:星永俊
    • 地域: 
    • 地域区分:愛知の食とその背景
    • 内容区分:豊かな土産、土法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    こいのうま煮概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>海産物、川魚 185ページ
    • 執筆者:四釜澄子 千葉 寛
    • 地域:長井市 
    • 地域区分:県南置賜の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 11

    上杉藩郷士集落の食概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事> 312ページ
    • 執筆者:五十鈴川寛 千葉 寛
    • 地域:米沢市 
    • 地域区分:山形の歴史風土と食事
    • 内容区分:上杉藩郷土集落の食ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 12

    暮らしの知恵と伝統が生きる救荒食概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事> 325ページ
    • 執筆者:高垣順子 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:暮らしの知恵と伝統が生きる救荒食ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 13

    川に仕掛けた魚で暑気払い――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>夏――草刈り、田畑の仕事のあとは、川に入って命の洗濯 27ページ
    • 執筆者:五十嵐万里子 小倉 隆人
    • 地域:秩父郡吉田町 
    • 地域区分:秩父山地の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    川や田でとれる魚貝概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事> 49ページ
    • 執筆者:五十嵐万里子 小倉 隆人
    • 地域:秩父郡吉田町 
    • 地域区分:秩父山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    はしがき△[概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事> 1ページ
    • 地域: 
    • 内容区分:はしがきページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 16

    こい、ふな概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事> 205ページ
    • 執筆者:土屋喜恵子 小倉 隆人
    • 地域:佐久市 
    • 地域区分:佐久平の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 17

    肉、卵、昆虫概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 132ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    魚貝類概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 202ページ
    • 執筆者:堀口よね子
    • 地域:可児郡御嵩町 
    • 地域区分:美濃(御嵩)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 19

    不時に備えての補い食概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 341ページ
    • 執筆者:伊東久之
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:不時に備えての補い食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    浜名湖の食概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事> 305ページ
    • 執筆者:中村羊一郎
    • 地域:浜名郡雄踏町 
    • 地域区分:浜名湖の食
    • 内容区分:浜名湖の食ページ数(ポイント数):9専門館:食・くらし/こども
  • 21

    昆虫概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事> 310ページ
    • 執筆者:伊藤壽子 千葉 寛
    • 地域:北設楽郡津具村 
    • 地域区分:愛知山間(奥三河)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    雑穀や木の実に頼る食概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事> 317ページ
    • 執筆者:伊藤壽子
    • 地域:北設楽郡津具村 
    • 地域区分:愛知山間(奥三河)の食
    • 内容区分:愛知山間(奥三河)の食、自然、農業ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 23

    愛知海岸概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事> 343ページ
    • 執筆者:星永俊
    • 地域: 
    • 地域区分:愛知の食とその背景
    • 内容区分:豊かな土産、土法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども