• 作品選択 

検索結果:25件のデータが見つかりました。

  • 1

    山うどのどんころ煮概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>山菜、きのこ 134ページ
    • 執筆者:柏倉愛子 千葉 寛
    • 地域:最上郡真室川町 
    • 地域区分:県北最上の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    山うどと身欠きにしんの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>野草、山菜、きのこ 48ページ
    • 執筆者:佐瀬元子
    • 地域:喜多方市 
    • 地域区分:会津盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    山うどの酢味噌あえ概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>野菜、山菜 260ページ
    • 執筆者:三部美津子
    • 地域:田村郡常葉町 
    • 地域区分:阿武隈山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    山うどのよごし概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>山野草、きのこ 48ページ
    • 執筆者:五十嵐万里子
    • 地域:秩父郡吉田町 
    • 地域区分:秩父山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    山うどとみょうがの味噌あえ概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>野菜、山菜料理のいろいろ 166ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    山うどの酢醤油かけ概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>野菜、山菜 167ページ
    • 執筆者:早川智美子
    • 地域:南巨摩郡身延町 
    • 地域区分:富士川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    山うどの酢味噌あえ、ごま味噌あえ概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>山野草 275ページ
    • 執筆者:三浦アサ子
    • 地域:南都留郡足和田村 
    • 地域区分:富士五湖周辺の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    山うど、山ごぼうの味噌漬概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>漬物 163ページ
    • 執筆者:石渡和子
    • 地域:恵那郡串原村 
    • 地域区分:恵那山間(串原)の食
    • 内容区分:串原の風土が生んだ食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    盛りだくさんに春の香りを味わう――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>春――葉たばこの種播き、桑の手入れ、田起こし 231ページ
    • 執筆者:三部美津子 千葉 寛
    • 地域:田村郡常葉町 
    • 地域区分:阿武隈山地の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    山の幸が「まつり」をにぎわす――日光山間(栗山)の食概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事> 0.05ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:日光山間(栗山)の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    山菜――野菜を補う自然の恵み概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事> 116ページ
    • 執筆者:柏村祐司 千葉 寛
    • 地域:塩谷郡栗山村 
    • 地域区分:日光山間(栗山)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    川と山とが出会う地の食――魚沼概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事> 0.11ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:魚沼
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    薹菜に岩船かぶ、やまうどにあさづき――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>春――田の神さまから田植え前まで 86ページ
    • 執筆者:渡辺和子,高波常 千葉 寛
    • 地域:村上市 
    • 地域区分:岩船の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    山菜概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事> 211ページ
    • 執筆者:新宮璋一 千葉 寛
    • 地域:北魚沼郡川口町 
    • 地域区分:魚沼の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    ぜんまい煮もん概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>山菜 212ページ
    • 執筆者:新宮璋一 千葉 寛
    • 地域:北魚沼郡川口町 
    • 地域区分:魚沼の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    豪雪の地にたくましく生きる――奧信濃の食概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事> 0.15ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域:飯山市 
    • 地域区分:奧信濃の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    美林を育てて山を守り、暮らしを築く――因幡山間の食概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:因幡山間の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    山菜、たけ概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 121ページ
    • 執筆者:舩橋睦子 小倉 隆人
    • 地域:八頭郡智頭町 
    • 地域区分:因幡山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 19

    野菜、山菜概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事> 147ページ
    • 執筆者:坂本正夫 千葉 寛
    • 地域:高岡郡梼原町 
    • 地域区分:県西山間(梼原)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    山陰型と瀬戸内型の気候の入り混じる――豊前山間の食概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事> 0.11ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:豊前山間
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    山の幸をとり入れて──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>春──節句の祝いを大切に、農作業に励む 271ページ
    • 執筆者:宮本工,恒成雪香 千葉 寛
    • 地域:豊前市 
    • 地域区分:豊前山間の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    わらびの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>わらび 291ページ
    • 執筆者:宮本工,恒成雪香 千葉 寛
    • 地域:豊前市 
    • 地域区分:豊前山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    ぜんまいの油炒め、白あえ概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>ぜんまい 292ページ
    • 執筆者:宮本工,恒成雪香 千葉 寛
    • 地域:豊前市 
    • 地域区分:豊前山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    ふきの煮しめ概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>山菜 292ページ
    • 執筆者:宮本工,恒成雪香 千葉 寛
    • 地域:豊前市 
    • 地域区分:豊前山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    しかの酢味噌概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>山菜 293ページ
    • 執筆者:宮本工,恒成雪香 千葉 寛
    • 地域:豊前市 
    • 地域区分:豊前山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども