はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
200
件のデータが見つかりました。
1
雑魚の煮つけ、串焼き
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>川や田でとれる魚貝 49ページ
執筆者:
五十嵐万里子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
秩父郡吉田町
地域区分:
秩父山地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
雑魚のつくだ煮
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>みよ、川の魚貝類 318ページ
執筆者:
高橋美緒子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
印旛郡栄町
地域区分:
利根川流域の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
雑魚ずし
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>変わりごはん 193ページ
執筆者:
土屋喜恵子
執筆者所属:
地域:
佐久市
地域区分:
佐久平の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
からだが温まる雑魚料理――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>冬――刈上げから春の彼岸まで 14ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
5
雑魚のこみそ煮
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>川と海の魚介 113ページ
執筆者:
渡辺和子,高波常
執筆者所属:
地域:
村上市
地域区分:
岩船の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
大井川と天竜川にはさまれた穀倉地帯――中遠水田地帯の食
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事> 0.13ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
中遠水田地帯
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
ぐざのかまぼこ
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>海の魚貝類の料理 303ページ
執筆者:
中原康恵
執筆者所属:
地域:
藤津郡太良町
地域区分:
多良山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
あぶりじゃこのこん巻き
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>湖や川の魚貝 99ページ
執筆者:
秋永紀子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
野洲郡中主町
地域区分:
湖南米どころの食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
漁師はとれたての雑魚のおつけで船上食――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>春――寒上りで魚がやってくる 151ページ
執筆者:
龍崎英子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
船橋市
地域区分:
東京湾奥の食
内容区分:
漁師町の四季の暮らしと食
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
10
大根飯に長岡菜漬、雑魚のこみそ煮――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>冬――田の神さまを送ってから野立ちまで 78ページ
執筆者:
渡辺和子,高波常 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
村上市
地域区分:
岩船の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
11
川に仕掛けた魚で暑気払い――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>夏――草刈り、田畑の仕事のあとは、川に入って命の洗濯 27ページ
執筆者:
五十嵐万里子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
秩父郡吉田町
地域区分:
秩父山地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
川、田堀、田の魚貝類
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事> 234ページ
執筆者:
中村元一 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
加須市
地域区分:
東部低地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
味のいい秋なす、里芋、どじょうで食もすすむ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>秋――稲刈りが終わると麦播き鳥が鳴く 295ページ
執筆者:
高橋美緒子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
印旛郡栄町
地域区分:
利根川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
寒ぶなや雑魚のつくだ煮
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>川や田の魚介類の料理 113ページ
執筆者:
常磐井忠伽
執筆者所属:
地域:
大洲市
地域区分:
肱川流域(大洲)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
ぜんまいの一本煮
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>伝承される味覚 314ページ
執筆者:
雨宮長昭
執筆者所属:
地域:
和賀郡沢内村・湯田町
地域区分:
奥羽山系の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
伊達藩の穀倉地帯――仙北・大崎耕土の食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 0.03ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
朝は食べない生ぐさいもの――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>春――苗代つくりから田植えまで 68ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
豊富な川の幸を誇る米どころ――東部低地の食
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事> 0.11ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
東部低地の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
水田養鯉で豊かな食事――佐久平の食
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 0.09ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
佐久市
地域区分:
佐久平の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
「居残り」の神さまをなぐさめる亥の子のけいもち――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>冬――雪にそなえて、焚くもの、食べるもののしたくに心せく 280ページ
執筆者:
伊藤壽子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北設楽郡津具村
地域区分:
愛知山間(奥三河)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
21
「浜の芋太」を支える食――弓浜半島の食
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事> 0.13ページ
執筆者:
岩下 守\小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
弓浜半島の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
米換え、いも換えして雑魚を得る「豊足りの村」――多良山麓の食
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事> 0.15ページ
執筆者:
岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:
多良山麓の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
多彩なもち料理を楽しむお正月──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>冬──男は柴伐り、女はわら仕事 76ページ
執筆者:
三崎一夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
亘理郡亘理町
地域区分:
仙南・亘理平地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
24
山や川とのかかわり
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 327ページ
執筆者:
藤田秀司
執筆者所属:
地域:
仙北郡田沢湖町
地域区分:
奥羽山系(田沢湖)の食
内容区分:
奥羽山系(田沢湖)の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
くされずし
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>魚の漬物 63ページ
執筆者:
高橋久美子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
河内郡上河内村
地域区分:
鬼怒川流域(上河内)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
26
川の魚貝、昆虫
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 121ページ
執筆者:
米山由子
執筆者所属:
地域:
飯田市
地域区分:
伊那谷の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
白豆煮
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>魚の料理いろいろ 51ページ
執筆者:
田辺愛子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
近江八幡市
地域区分:
琵琶湖沖島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
川魚
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事> 163ページ
執筆者:
笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北桑田郡京北町
地域区分:
丹波山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
初水揚げ後、家族ででかけるこんぴらまいり――瀬戸内沿岸の食
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事> 0.13ページ
執筆者:
小倉 隆人\千葉 寛\尾崎 一友
執筆者所属:
地域:
地域区分:
瀬戸内沿岸
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
冷やし汁の丸麦飯
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事>大麦、小麦 219ページ
執筆者:
肥後克子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
小林市
地域区分:
霧島北麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
次へ