• 作品選択 

検索結果:34件のデータが見つかりました。

  • 1

    地方在来品種の特性と利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>品種生態と作型適応性-日本のダイコン品種の成立と栽培‐
    • 執筆者:佐々木寿
    • 執筆者所属:宮城県農業高等学校
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 2

    I 品種の分化と特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>品種生態と作型適応性-日本のダイコン品種の成立と栽培‐
    • 執筆者:藤枝國光
    • 執筆者所属:九州大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
  • 3

    火山灰地・12~3月どり栽培(桜島) 多肥,有機質多投-降灰対策-間引きで優品増収 鹿児島県桜島町 宮脇篤さん(35歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>精農家のダイコン栽培技術
    • 執筆者:羽子田益雄
    • 執筆者所属:鹿児島県指宿農業改良普及所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 4

    [ダイコン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:川城英夫
    • 執筆者所属:千葉県農業改良課
    •   
    • ページ数(ポイント数):15専門館:
  • 5

    ダイコン(作物の性質と土壌)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>V 作物の性格と土壌
    • 執筆者:川合貴雄
    • 執筆者所属:岡山県立農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 6

    桜島大根

    • 食農教育
    • 連載タイトル:地域に根ざした食文化ルネサンス
    • 出典:食育活動 2006年03月号 82ページ
    • 執筆者:八幡正則
    • 執筆者所属:かごしまの食を語る会顧問
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 7

    III 形態的特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>ダイコン=植物としての特性
    • 執筆者:松本正雄
    • 執筆者所属:東京農工大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 8

    島国日本だからできる海藻農法

    • 現代農業:2016年8月号 84ページ~87ページ
    • 特集タイトル:海藻で田畑がノリノリ
    • 執筆者:新井章吾 (株)海藻研究所
    • 地域:鳥取県米子市/鳥取県境港市/広島県世羅町/山口県周防大島/鹿児島県桜島  
  • 9

    桜島ダイコン・鹿児島(銘柄産地)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>IV 土壌の性格と土地利用技術>銘柄産地にみる土地利用
    • 執筆者:宮路龍典
    • 執筆者所属:鹿児島県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 10

    III 肥大根発達の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:松本正雄
    • 執筆者所属:東京農工大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):18専門館:農業総合
  • 11

    ダイコン(主要作物の形態と栄養生理)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>I 生育の形態と栄養>主要作物の形態と栄養生理
    • 執筆者:川城英夫
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 12

    桜島大根と地鶏の煮しめ(鹿児島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 16ページ

     現在も噴煙を上げる桜島で昔からつくられているのが、鹿児島で「島でこん」と呼ばれる桜島大根です。軽石などの火山礫が混ざった土壌ではイネや普通の野菜は育ちにくく、この大根だけがよく育ったそうです。 大きな姿からは想像しがたい繊細な味わいで、肉質は緻密で繊維質が少なく、煮物にすると箸ですぐ切れるほどや……

  • 13

    桜島ダイコンが血管病を救う!

    • 現代農業:2019年3月号 271ページ~273ページ
    • 上位タイトル:ダイコンの秘めたる機能性情報
    • 執筆者:加治屋勝子 鹿児島大学農学部
    •   
  • 14

    桜島ダイコンから生まれた わが家の砲弾型オンリーワンダイコン

    • 現代農業:2007年02月号 140ページ~141ページ
    • 上位タイトル:やっぱり自家採種はおもしろい
    • 執筆者:臼居喜代志 
    • 地域:神奈川県横浜市  
  • 15

    VI 花成の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:松本正雄/村上睦朗
    • 執筆者所属:東京農工大学/恵泉女子学園短期大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 16

    鹿児島県(地方品種)

    • 技術大系
    • サブタイトル:地方品種
    • 執筆者:大窪孝
    • 執筆者所属:鹿児島県農政部経営技術課
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 17

    主要な地大根

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン
    • 執筆者:松本正雄(解説)
    • 執筆者所属:東京農工大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 18

    絵本は畑のお師匠さん!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:畑で読書! 読者の畑におじゃまします
    • 特集タイトル:特集 園芸絵本『そだててあそぼう』大特集! 絵本をもって畑に行こう
    • 出典:食農教育 2011年03月号 6ページ
    • 執筆者:写真・文 大浦佳代
    • 地域:長崎県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 19

    ダイコンの秘密をめぐる実験が次々と

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 子どもの探究をサポートする
    • 特集タイトル:こうしたらどうですか「総合」(2) 聞き取りと図書で深める調べ学習
    • 出典:食農教育 2001年03月号 78ページ
    • 執筆者:編集部
    • 地域:鞍手町立室木小学校三・四年  福岡県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 20

    葉の出方,花芽分化と抽台,開花

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン
    • 執筆者:松本正雄(解説)
    • 執筆者所属:東京農工大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 21

    I 発芽の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:村上睦朗/松本正雄
    • 執筆者所属:恵泉女子学園短期大学/東京農工大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 22

    貯蔵器官−いも類を中心に(各器官の形態と栄養生理)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>I 生育の形態と栄養>各器官の形態と栄養生理
    • 執筆者:武田英之
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 23

    抽台の条件とその防止

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>個別技術の課題と検討
    • 執筆者:寺田保
    • 執筆者所属:渡辺農事株式会社
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 24

    老舗の食卓を彩る洗練された料理――鹿児島市(商家)の食概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 0.03ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:鹿児島市(商家)
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    ビックリ!自家製酵素液で三〇kg以上のジャンボダイコン

    • 現代農業:2012年5月号 108ページ~109ページ
    • 特集タイトル:ジュースを搾る、エキスをいただく
    • 上位タイトル:発酵エキスの恵みをいただく
    • 執筆者:久山勝義 
    • 地域:香川県高松市  
  • 26

    V 収穫後の生理-貯蔵・加工

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:松本正雄/小川敏男
    • 執筆者所属:東京農工大学/元東京都農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 27

    「教育ファーム」実践部門 農業体験イベントを「食農教育」に深める

    • 食農教育
    • 特集タイトル:小特集II 突撃レポート!ここまできた食育実践活動事業 パート2
    • 出典:食育活動 2008年03月号 68ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 28

    ダイコンの地方品種マップ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地方品種がおもしろい!
    • 特集タイトル:特集 園芸絵本『そだててあそぼう』大特集! 絵本をもって畑に行こう
    • 出典:食農教育 2011年03月号 101ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 29

    鹿児島市民の食を支える自然環境概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 51ページ
    • 執筆者:兒玉昌子 千葉 寛
    • 地域:鹿児島市 
    • 地域区分:鹿児島市(商家)の食
    • 内容区分:鹿児島市(商家)の食と暮らしページ数(ポイント数):7専門館:食・くらし/こども
  • 30

    展開のヒント 全国一斉!THE DAIKONプロジェクト

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 9月 食材を育てる
    • 特集タイトル:給食を生かす授業づくり12ヵ月
    • 出典:食農教育 2004年04月号 64ページ
    • 執筆者:図師 弘秋
    • 執筆者所属:鹿児島・垂水市立大野小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  1. 1
  2. 2