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1888
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1
野菜にパワーみなぎる 恐るべし「砂糖発酵液」
現代農業:
2012年9月号 56ページ~63ページ
特集タイトル:
塩 vs 糖
上位タイトル:
作物を元気づける
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岩手県岩泉町
作目:
2
[砂糖] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
前川文男/山田充/石川尚子
執筆者所属:
前川技術士事務所/山田技術士事務所/東京都立短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
3
スリップス「おびき寄せ効果」はホント?
現代農業:
2010年6月号 92ページ~95ページ
特集タイトル:
尿素で減農薬 探せ!クスリを減らせる混用
上位タイトル:
砂糖を混ぜて減農薬
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
4
野菜にパワーみなぎる、砂糖発酵液は炭素肥料
現代農業:
2013年10月号 145ページ~148ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
炭素は肥料だ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岩手県岩泉町
作目:
5
[サトウキビ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
石井恵史/吉元誠/杉本明
執筆者所属:
味の素株式会社生産技術研究所/農林水産省九州農業試験場畑地利用部/農林水産省九州農業試験場作物開発部
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
6
「砂糖+クエン酸」でトルコギキョウが5日長持ち
現代農業:
2004年08月号 173ページ~175ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
新鮮な花をお客さんへ
連載タイトル:
執筆者:
土橋豊 京都府山城北農業改良普及センター
地域:
作目:
7
砂糖
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事> 47ページ
執筆者:
三谷末子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大川郡引田町
地域区分:
東さぬきの食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
8
砂糖がわかる本
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 砂糖
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2004年07月号 100ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
9
あんせい柑の砂糖煮
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>手づくりのおやつ、果物 288ページ
執筆者:
薦田道子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
越智郡玉川町
地域区分:
高縄山塊(鈍川)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
砂糖混用
ビデオ作品
作品名:
病害虫防除の基本技術と実際
巻タイトル:
第4巻 天敵・自然農薬・身近な防除資材<農家の工夫編> 2. 手づくり防除資材
再生時間:
2:48
ポイント数:
5
11
くじらもち
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>粉もののもち 126ページ
執筆者:
柏倉愛子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
最上郡真室川町
地域区分:
県北最上の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
砂糖をエサに自家製菌液をつくっとります
現代農業:
2012年9月号 80ページ~83ページ
特集タイトル:
塩 vs 糖
上位タイトル:
微生物を元気づける
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
兵庫県加古川市
作目:
13
ういろう
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>麦 106ページ
執筆者:
今枝満子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
海部郡立田村
地域区分:
尾張水郷の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
かきもち
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>もちのいろいろ 162ページ
執筆者:
山上ユリ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
上浮穴郡久万町
地域区分:
石槌山系(久万山)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
「砂糖のあるところに奴隷あり」
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 砂糖
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2004年07月号 96ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
16
[梅漬・梅干し] 酢味で健康食のイメージを広げるウメの各種加工品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
編集部/小池芳子(小池手造り農産加工所有限会社)
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
17
肥育豚へのエコフィード給与における砂糖やチョコレートによる脂肪質改善技術
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
執筆者:
前田恵助
執筆者所属:
和歌山県畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
18
菌の力・植物エキスの力、私はこうやって引き出してます
現代農業:
2003年05月号 68ページ~75ページ
特集タイトル:
おもしろいからやめられない自然農薬
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県我孫子市
作目:
19
振り売り母ちゃん 塩と砂糖で、野菜が大人気
現代農業:
2012年9月号 52ページ~55ページ
特集タイトル:
塩 vs 糖
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
鴫谷幸彦
地域:
新潟県上越市
作目:
20
砂糖発酵液は確かにすごい
現代農業:
2013年10月号 149ページ~149ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
炭素は肥料だ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
熊本県熊本市
作目:
21
砂糖入り小豆がゆ
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>米 43ページ
執筆者:
真下くに子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
利根郡新治村
地域区分:
奥利根の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
いこもち
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>菓子 37ページ
執筆者:
兒玉昌子
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
砂糖の葉面散布と米ヌカふりふり作戦成功!
現代農業:
2010年6月号 196ページ~197ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
最近多いぞ ウドンコ病対策
連載タイトル:
執筆者:
長井利幸
地域:
愛媛県今治市
作目:
24
塩豆、砂糖豆
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>大豆、その他の豆 174ページ
執筆者:
高島操 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
那須郡西那須野町
地域区分:
那須野ヶ原開拓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
大豆菓子
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>大豆、小豆 210ページ
執筆者:
佐藤君榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北巨摩郡高根町
地域区分:
八ケ岳山麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
ぼたもち、おはぎ
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>もち、ぼたもち、おはぎ 271ページ
執筆者:
太郎良裕子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
真庭郡中和村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
ふきの砂糖漬
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>手づくりのおやつ、果物 288ページ
執筆者:
薦田道子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
越智郡玉川町
地域区分:
高縄山塊(鈍川)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
あんもち
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>もち 58ページ
執筆者:
松崎淳子
執筆者所属:
地域:
南国市
地域区分:
香長平野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
さんしょうもち
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>米 218ページ
執筆者:
関田和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高岡郡佐川町
地域区分:
佐川盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
どじょうの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>魚のとり方、食べ方 188ページ
執筆者:
山本弐子,林田勝子
執筆者所属:
地域:
三井郡北野町
地域区分:
筑後川流域の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
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