• 作品選択 

検索結果:1888件のデータが見つかりました。(24件のビデオが含まれます)

  • 1

    野菜にパワーみなぎる 恐るべし「砂糖発酵液」

    • 現代農業:2012年9月号 56ページ~63ページ
    • 特集タイトル:塩 vs 糖
    • 上位タイトル:作物を元気づける
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岩手県岩泉町  
  • 2

    [砂糖] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:前川文男/山田充/石川尚子
    • 執筆者所属:前川技術士事務所/山田技術士事務所/東京都立短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 3

    スリップス「おびき寄せ効果」はホント?

    • 現代農業:2010年6月号 92ページ~95ページ
    • 特集タイトル:尿素で減農薬 探せ!クスリを減らせる混用
    • 上位タイトル:砂糖を混ぜて減農薬
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 4

    野菜にパワーみなぎる、砂糖発酵液は炭素肥料

    • 現代農業:2013年10月号 145ページ~148ページ
    • 上位タイトル:炭素は肥料だ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岩手県岩泉町  
  • 5

    [サトウキビ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:石井恵史/吉元誠/杉本明
    • 執筆者所属:味の素株式会社生産技術研究所/農林水産省九州農業試験場畑地利用部/農林水産省九州農業試験場作物開発部
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 6

    「砂糖+クエン酸」でトルコギキョウが5日長持ち

    • 現代農業:2004年08月号 173ページ~175ページ
    • 上位タイトル:新鮮な花をお客さんへ
    • 執筆者:土橋豊 京都府山城北農業改良普及センター
    •   
  • 7

    砂糖概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事> 47ページ
    • 執筆者:三谷末子 千葉 寛
    • 地域:大川郡引田町 
    • 地域区分:東さぬきの食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 8

    砂糖がわかる本

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 砂糖
    • 出典:食農教育 2004年07月号 100ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 9

    あんせい柑の砂糖煮概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>手づくりのおやつ、果物 288ページ
    • 執筆者:薦田道子 千葉 寛
    • 地域:越智郡玉川町 
    • 地域区分:高縄山塊(鈍川)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    砂糖混用

    • ビデオ作品
    • 作品名:病害虫防除の基本技術と実際 
    • 巻タイトル:第4巻 天敵・自然農薬・身近な防除資材<農家の工夫編> 2. 手づくり防除資材
    • 再生時間:2:48
    • ポイント数:5
  • 11

    くじらもち概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>粉もののもち 126ページ
    • 執筆者:柏倉愛子 千葉 寛
    • 地域:最上郡真室川町 
    • 地域区分:県北最上の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    砂糖をエサに自家製菌液をつくっとります

    • 現代農業:2012年9月号 80ページ~83ページ
    • 特集タイトル:塩 vs 糖
    • 上位タイトル:微生物を元気づける
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:兵庫県加古川市  
  • 13

    ういろう概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>麦 106ページ
    • 執筆者:今枝満子 千葉 寛
    • 地域:海部郡立田村 
    • 地域区分:尾張水郷の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    かきもち概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>もちのいろいろ 162ページ
    • 執筆者:山上ユリ子 千葉 寛
    • 地域:上浮穴郡久万町 
    • 地域区分:石槌山系(久万山)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    「砂糖のあるところに奴隷あり」

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 砂糖
    • 出典:食農教育 2004年07月号 96ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 16

    [梅漬・梅干し] 酢味で健康食のイメージを広げるウメの各種加工品概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:編集部/小池芳子(小池手造り農産加工所有限会社)
    • 執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 17

    肥育豚へのエコフィード給与における砂糖やチョコレートによる脂肪質改善技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
    • 執筆者:前田恵助
    • 執筆者所属:和歌山県畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 18

    菌の力・植物エキスの力、私はこうやって引き出してます

    • 現代農業:2003年05月号 68ページ~75ページ
    • 特集タイトル:おもしろいからやめられない自然農薬
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県我孫子市  
  • 19

    振り売り母ちゃん 塩と砂糖で、野菜が大人気

    • 現代農業:2012年9月号 52ページ~55ページ
    • 特集タイトル:塩 vs 糖
    • 執筆者:鴫谷幸彦 
    • 地域:新潟県上越市  
  • 20

    砂糖発酵液は確かにすごい

    • 現代農業:2013年10月号 149ページ~149ページ
    • 上位タイトル:炭素は肥料だ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県熊本市  
  • 21

    砂糖入り小豆がゆ概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>米 43ページ
    • 執筆者:真下くに子 千葉 寛
    • 地域:利根郡新治村 
    • 地域区分:奥利根の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    いこもち概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>菓子 37ページ
    • 執筆者:兒玉昌子
    • 地域:鹿児島市 
    • 地域区分:鹿児島市(商家)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    砂糖の葉面散布と米ヌカふりふり作戦成功!

    • 現代農業:2010年6月号 196ページ~197ページ
    • 上位タイトル:最近多いぞ ウドンコ病対策
    • 執筆者:長井利幸 
    • 地域:愛媛県今治市  
  • 24

    塩豆、砂糖豆概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>大豆、その他の豆 174ページ
    • 執筆者:高島操 千葉 寛
    • 地域:那須郡西那須野町 
    • 地域区分:那須野ヶ原開拓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    大豆菓子概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>大豆、小豆 210ページ
    • 執筆者:佐藤君榮 小倉 隆人
    • 地域:北巨摩郡高根町 
    • 地域区分:八ケ岳山麓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    ぼたもち、おはぎ概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>もち、ぼたもち、おはぎ 271ページ
    • 執筆者:太郎良裕子 千葉 寛
    • 地域:真庭郡中和村 
    • 地域区分:中国山地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 27

    ふきの砂糖漬概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>手づくりのおやつ、果物 288ページ
    • 執筆者:薦田道子 千葉 寛
    • 地域:越智郡玉川町 
    • 地域区分:高縄山塊(鈍川)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    あんもち概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>もち 58ページ
    • 執筆者:松崎淳子
    • 地域:南国市 
    • 地域区分:香長平野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    さんしょうもち概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>米 218ページ
    • 執筆者:関田和子 千葉 寛
    • 地域:高岡郡佐川町 
    • 地域区分:佐川盆地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 30

    どじょうの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>魚のとり方、食べ方 188ページ
    • 執筆者:山本弐子,林田勝子
    • 地域:三井郡北野町 
    • 地域区分:筑後川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10