はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
58
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
豪雪に強いライムギで田んぼの排水改善
現代農業:
2016年3月号 134ページ~135ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
秋田県横手市
作目:
2
カマキリ卵移動実験
現代農業:
2001年12月号 330ページ~334ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
自然界との交信―カマキリの予知能力に学ぶ(4)
執筆者:
酒井與喜夫 (株)酒井無線
地域:
作目:
3
豪雪の地にたくましく生きる――奧信濃の食
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 0.15ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
飯山市
地域区分:
奧信濃の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
豪雪、雹、飢饉
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事> 335ページ
執筆者:
堀越昌子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
不時に備える補い食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
豪雪の冬を乗りきる、節米と保存食の工夫
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事> 242ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
芸北山間の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
[もち] 事例 切りもち
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
豪雪地帯で山田の水口植付け用糯米品種を生かす
執筆者:
早津ユキ子
執筆者所属:
新潟県三古農業改良普及センター
地域:
新潟県栃尾市
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
7
春に建てるのがラクになるハウス解体法
現代農業:
2018年11月号 245ページ~246ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ハウスの再建・解体のアイデア
連載タイトル:
執筆者:
菅家博昭
地域:
福島県昭和村
作目:
8
『小屋丸 冬と春』
季刊地域:
2010年秋号(No.3) 118ページ~118ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
映画 Movie
執筆者:
山下裕作 熊本大学大学院
9
豪雪地帯の山間棚田でナマズ転作 -地元の料理店,棚田ボランティアと一緒に田を守り景観を残す- 新潟県刈羽郡高柳町・坪野ナマズ組合
技術大系
サブタイトル:
水田の多面的利用>事例編>水田条件を養殖・湛水作物の場に生かす
執筆者:
中村由信
執筆者所属:
坪野ナマズ組合代表
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
10
[ジュース・果汁] 「雪下にんじん」ジュース―豪雪活用で甘味・旨味・香りが増す
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
桑原弘幸
執筆者所属:
JA津南町営農センター
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
11
カマキリは冬の最大積雪深を予知している?
現代農業:
2001年09月号 334ページ~339ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
自然界との交信―カマキリの予知能力に学ぶ(1)
執筆者:
酒井與喜夫 (株)酒井無線
地域:
作目:
12
雪でも折れないバネ枝をつくる
現代農業:
2017年12月号 211ページ~217ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
雪にも寒さにも負けない樹形
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
青森県板柳町
作目:
13
雪をもたらす大陸からの風
現代農業:
2019年3月号 278ページ~281ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
なるほど観天望気―雲を見る、空を読む(5)
執筆者:
古川武彦 気象コンパス
地域:
作目:
14
桃太郎ギフト・山間高冷・豪雪地における雪室利用の夏秋トマト栽培 ○化学肥料多投の反省から土つくりを見直して有機質肥料を導入 ○雪室予冷で電気使用量7割削減 ○黄化葉巻病など病害虫対策のために産地で苗起こし 福島県南会津町 馬場孝法(56歳)
技術大系
サブタイトル:
トマト>精農家のトマト栽培技術
執筆者:
諸橋武明
執筆者所属:
南会津農林事務所農業振興普及部南郷普及所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
15
月山山麓豪雪地の食――庄内山間の食
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 0.13ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
庄内山間
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
大根飯と粃もちで米を食いのばす――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>冬――吹雪の合い間に山仕事 258ページ
執筆者:
石原梅子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東田川郡朝日村
地域区分:
庄内山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
17
収穫の喜び――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>秋――稲刈り準備からかく節まで 146ページ
執筆者:
長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
古志郡山古志村
地域区分:
古志の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
冬――外は豪雪、わら仕事や針仕事で暮らす
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事> 80ページ
執筆者:
酒井登代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
勝山市・大野市
地域区分:
奥越山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
貯蔵野菜を煮しめやおつけの実に――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>冬――外は豪雪、わら仕事や針仕事で暮らす 81ページ
執筆者:
酒井登代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
勝山市・大野市
地域区分:
奥越山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
20
報恩講は一年の感謝をこめてごちそうづくり――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>冬――外は豪雪、わら仕事や針仕事で暮らす 84ページ
執筆者:
酒井登代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
勝山市・大野市
地域区分:
奥越山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
21
長い冬の豪雪と闘い、山間の地に生きる
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 292ページ
執筆者:
伊藤徳 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
飯山市
地域区分:
奥信濃の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
裏作できぬ豪雪の地に授かる米と山川の幸
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事> 152ページ
執筆者:
谷口喜代子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
播磨山地の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
冬──豪雪に閉じこめられ、いろり端でいわざに励む
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事> 244ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山県郡芸北町
地域区分:
芸北山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
かで飯やてんこもちなどで米を節約する──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>冬──豪雪に閉じこめられ、いろり端でいわざに励む 245ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山県郡芸北町
地域区分:
芸北山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
25
豆腐入りの白もち雑煮で新年を祝う──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>冬──豪雪に閉じこめられ、いろり端でいわざに励む 247ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山県郡芸北町
地域区分:
芸北山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
26
福島から 豪雪体験で実感
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
職員室におじゃまします
特集タイトル:
出典:
食農教育 2001年05月号 146ページ
執筆者:
レポート・境弘巳
執筆者所属:
地域:
安達東高校 福島県岩代町
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
27
今日の給食、何キロメートル?
食農教育
上位サブタイトル:
●食育を深めるアイデアと手法●
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 食育で校区が元気づく―高知からの発信―
出典:
食農教育 2004年09月号 44ページ
執筆者:
野澤敬之
執筆者所属:
青森・十和田市立東中学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
28
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 野沢菜漬
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種加工品を軸とした地域的取組み>雪中貯蔵庫,加工残滓のリサイクル,栽培農家の法人化,イベント主催などで地域づくりをめざす加工活動
執筆者:
杵渕正夫
執筆者所属:
株式会社大沢加工
地域:
新潟県湯之谷村
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
29
一貫経営・母豚73頭 ○養豚を柱とした複合経営で中山間地農業の活性化 ○ヘルパー制度の導入と仲間づくり ○施設の保守管理,廃材利用など,コスト低減策 新潟県中魚沼郡津南町 島田福一(52歳)
技術大系
サブタイトル:
豚>実際家の技術と経営
執筆者:
谷川昌行
執筆者所属:
社団法人新潟県畜産協会
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
30
雪害対策
技術大系
サブタイトル:
ナシ>基本技術編>生育過程と技術>VI 休眠期
執筆者:
塩原孝一
執筆者所属:
新潟県園芸試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
1
2
次へ