• 作品選択 

検索結果:56件のデータが見つかりました。

  • 1

    高血圧、脳卒中

    • 現代農業:1987年04月号 88ページ~92ページ
    • 連載タイトル:背骨ふれあい長生療法(16)
    • 執筆者:丸茂眞 諏訪長生館
    •   
  • 2

    桑の葉がさまざまな成人病に効く?

    • 現代農業:1998年07月号 102ページ~106ページ
    • 上位タイトル:桑の健康を食べる・飲む・知る
    • 執筆者:鈴木誠 神奈川県農業総合研究所
    •   
  • 3

    黒ダイズによる血流の改善

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズの基礎と基本技術>黒ダイズの機能性
    • 執筆者:菊池佑二
    • 執筆者所属:食品総合研究所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 4

    肩や首スジのコリをとる

    • 現代農業:1994年05月号 57ページ~57ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 5

    高血圧と姿勢の話

    • 現代農業:1996年02月号 338ページ~342ページ
    • 連載タイトル:「操体体操」で健康リストラ(8)
    • 執筆者:矢上裕/水野和子(イラスト) 
    •   
  • 6

    下北半島をアピオスの産地にするぞ!

    • 現代農業:2016年12月号 234ページ~237ページ
    • 執筆者:河野紹視 
    • 地域:青森県むつ市  
  • 7

    高血圧を幸せのきっかけに

    • 季刊地域:2017年秋号(No.31) 112ページ~115ページ
    • 連載タイトル:病を地域医療から診ると…(1)
    • 執筆者:中村伸一/河野やし(イラスト) 名田庄診療所
  • 8

    [食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:編集部・協力:横田邦信
    • 執筆者所属:東京慈恵会医科大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):26専門館:
  • 9

    病気別民間療法の知恵

    • 現代農業:1986年04月号 58ページ~67ページ
    • 特集タイトル:民間療法 庭の草木、畑の野菜が体を癒す
    • 執筆者:編集部/埼玉県老人大学/近藤泉 農文協/埼玉県老人大学/
    • 地域:埼玉県大宮市/埼玉県川越市/埼玉県大宮市/埼玉県本庄市/埼玉県吉川町/埼玉県浦和市/埼玉県川越市/埼玉県小川町/埼玉県川越市/埼玉県川本町/埼玉県杉戸町/埼玉県杉戸町/埼玉県熊谷市/埼玉県草加市/埼玉県熊谷市/埼玉県本庄市/埼玉県蓮田市/埼玉県川口市/埼玉県浦和市/埼玉県羽生市/埼玉県熊谷市/埼玉……  
  • 10

    生食法と健康器で腰痛、肩こり、高血圧を治す

    • 現代農業:1993年12月号 108ページ~111ページ
    • 連載タイトル:自力本願 たのしき無薬養生法(5)
    • 執筆者:田野泰敏 千葉県船橋市
    •   
  • 11

    操体法で高血圧を克服!クスリに頼らない生活が送れる

    • 現代農業:1995年03月号 76ページ~79ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:熊本県岱明町  
  • 12

    柿酢

    • 現代農業:2009年8月号 308ページ~309ページ
    • 上位タイトル:連続企画 夏の農家ドリンク
    • 執筆者:久留飛富士恵 
    • 地域:広島県尾道市  
  • 13

    便秘解消、高血圧に ケールまるごと「うまい青汁」に

    • 現代農業:2014年9月号 122ページ~123ページ
    • 特集タイトル:キャベツの底力
    • 上位タイトル:キャベツとその仲間たちの健康パワー
    • 執筆者:釜瀬博志 
    • 地域:福岡県宗像市  
  • 14

    [食品加工に生かす健康情報] ケイ素:女性にコラーゲン,男性に馬力―健康美と強健な骨は土の中のケイ素がつくる概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 15

    [そば] 食品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:鈴木建夫
    • 執筆者所属:農林水産省食品総合研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 16

    [昆布] ガニアシ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:西澤信
    • 執筆者所属:共成製薬株式会社恵庭研究室
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 17

    [ワカメ] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:佐藤純一
    • 執筆者所属:理研食品株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 18

    [イネ] 事例 γ-アミノ酪酸を富化した米胚芽概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:精神安定,血圧降下に有効なγ-アミノ酪酸(ギャバ)を大量富化して製品化
    • 執筆者:村上太郎
    • 執筆者所属:オリザ油化株式会社
    • 地域: 愛知県一宮市 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 19

    [オオムギ] ■高温連続沸騰炊飯器―オオムギの特性に合わせてふっくら炊き上がりでにおい半減概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>加工特性と加工用途
    • 執筆者:追録14号 2017年
    • 執筆者所属:金丸等
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 20

    [サツマイモ] 機能性と加工・利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:立川倶子/吉元誠
    • 執筆者所属:鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 21

    [イワシ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:滝口明秀/八並一寿
    • 執筆者所属:千葉県水産研究センター/玉川大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):15専門館:
  • 22

    医者が語る 薬はここまでしか効かない

    • 現代農業:1986年04月号 68ページ~71ページ
    • 特集タイトル:民間療法 庭の草木、畑の野菜が体を癒す
    • 執筆者:田村豊幸 日本大学薬理学
    •   
  • 23

    家族の病気、体質にあわせた身近な薬草木

    • 現代農業:1986年09月号 74ページ~79ページ
    • 上位タイトル:薬草特集/夏の山で難病、持病に効くわが家製の薬を集める
    • 執筆者:矢萩禮美子 山形県真室川町
    •   
  • 24

    失業して農業のよさが分かったで

    • 現代農業:1986年12月号 124ページ~129ページ
    • 連載タイトル:勤めと農業
    • 執筆者:松下清雄 
    • 地域:岡山県倉敷市  
  • 25

    胆石はアカシアで、高血圧、便秘はキウイでなおった

    • 現代農業:1987年07月号 144ページ~149ページ
    • 連載タイトル:勤めと農業
    • 執筆者:松下清雄 
    • 地域:静岡県富士市  
  • 26

    野菜から雑草になった草アカザ

    • 現代農業:1987年11月号 150ページ~153ページ
    • 連載タイトル:雑草を食べる(18)
    • 執筆者:小崎順子 岩手県水沢市
    •   
  • 27

    へばった胃と肝臓に喝! 七草粥

    • 現代農業:1989年01月号 98ページ~102ページ
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(1)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
    •   
  • 28

    頭すっきり菊の花料理

    • 現代農業:1989年03月号 90ページ~93ページ
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(3)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
    •   
  • 29

    「ビワの葉療法」体験報告集

    • 現代農業:1989年11月号 96ページ~99ページ
    • 上位タイトル:話題の健康必需樹 ビワの木健康法-効能、体験談、ビワの葉栽培南・北
    • 執筆者:田平喜作郎 グリコ共同乳業(株)広島工場
    •   
  • 30

    漬け物は病気を治す予防する

    • 現代農業:1992年12月号 48ページ~55ページ
    • 特集タイトル:漬け物で健康づくり
    • 執筆者:小川敏男 漬物研究所
    •   
  1. 1
  2. 2