検索結果:56 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

高血圧、脳卒中

現代農業:1987年04月号 88ページ〜92ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:背骨ふれあい長生療法(16)

執筆者:丸茂眞 諏訪長生館

地域:  

作目:  


2

黒ダイズによる血流の改善 (スコア:68)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズの基礎と基本技術>黒ダイズの機能性

執筆者:菊池佑二

執筆者所属:食品総合研究所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


3

桑の葉がさまざまな成人病に効く?

現代農業:1998年07月号 102ページ〜106ページ

特集タイトル:

上位タイトル:桑の健康を食べる・飲む・知る

連載タイトル:

執筆者:鈴木誠 神奈川県農業総合研究所

地域:  

作目:  


4

肩や首スジのコリをとる

現代農業:1994年05月号 57ページ〜57ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


5

高血圧と姿勢の話

現代農業:1996年02月号 338ページ〜342ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:「操体体操」で健康リストラ(8)

執筆者:矢上裕/水野和子(イラスト) 

地域:  

作目:  


6

下北半島をアピオスの産地にするぞ!

現代農業:2016年12月号 234ページ〜237ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:河野紹視 

地域:青森県むつ市  

作目:  


7

高血圧を幸せのきっかけに

季刊地域:2017年秋号(No.31) 112ページ〜115ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:病を地域医療から診ると…(1)

執筆者:中村伸一/河野やし(イラスト) 名田庄診療所


8

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康 (スコア:45)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:編集部・協力:横田邦信

執筆者所属:東京慈恵会医科大学

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


9

病気別民間療法の知恵

現代農業:1986年04月号 58ページ〜67ページ

特集タイトル:民間療法 庭の草木、畑の野菜が体を癒す

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部/埼玉県老人大学/近藤泉 農文協/埼玉県老人大学/

地域:埼玉県大宮市/埼玉県川越市/埼玉県大宮市/埼玉県本庄市/埼玉県吉川町/埼玉県浦和市/埼玉県川越市/埼玉県小川町/埼玉県川越市/埼玉県川本町/埼玉県杉戸町/埼玉県杉戸町/埼玉県熊谷市/埼玉県草加市/埼玉県熊谷市/埼玉県本庄市/埼玉県蓮田市/埼玉県川口市/埼玉県浦和市/埼玉県羽生市/埼玉県熊谷市/埼玉県浦和市/埼玉県浦和市  

作目:  


10

生食法と健康器で腰痛、肩こり、高血圧を治す

現代農業:1993年12月号 108ページ〜111ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:自力本願 たのしき無薬養生法(5)

執筆者:田野泰敏 千葉県船橋市

地域:  

作目:  


11

操体法で高血圧を克服!クスリに頼らない生活が送れる

現代農業:1995年03月号 76ページ〜79ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:熊本県岱明町  

作目:  


12

柿酢

現代農業:2009年8月号 308ページ〜309ページ

特集タイトル:

上位タイトル:連続企画 夏の農家ドリンク

連載タイトル:

執筆者:久留飛富士恵 

地域:広島県尾道市  

作目:  


13

便秘解消、高血圧に ケールまるごと「うまい青汁」に

現代農業:2014年9月号 122ページ〜123ページ

特集タイトル:キャベツの底力

上位タイトル:キャベツとその仲間たちの健康パワー

連載タイトル:

執筆者:釜瀬博志 

地域:福岡県宗像市  

作目:  


14

[食品加工に生かす健康情報] ケイ素:女性にコラーゲン,男性に馬力―健康美と強健な骨は土の中のケイ素がつくる (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


15

[そば] 食品としての価値と製品開発 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:鈴木建夫

執筆者所属:農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


16

[昆布] ガニアシ (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:西澤信

執筆者所属:共成製薬株式会社恵庭研究室

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


17

[ワカメ] 製品開発の着眼点 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:佐藤純一

執筆者所属:理研食品株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


18

[イネ] 事例 γ-アミノ酪酸を富化した米胚芽 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:精神安定,血圧降下に有効なγ-アミノ酪酸(ギャバ)を大量富化して製品化

執筆者:村上太郎

執筆者所属:オリザ油化株式会社

地域: 愛知県一宮市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


19

[オオムギ] ■高温連続沸騰炊飯器―オオムギの特性に合わせてふっくら炊き上がりでにおい半減 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>加工特性と加工用途

執筆者:追録14号 2017年

執筆者所属:金丸等

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


20

[サツマイモ] 機能性と加工・利用 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:立川倶子/吉元誠

執筆者所属:鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


21

[イワシ] (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:滝口明秀/八並一寿

執筆者所属:千葉県水産研究センター/玉川大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


22

医者が語る 薬はここまでしか効かない

現代農業:1986年04月号 68ページ〜71ページ

特集タイトル:民間療法 庭の草木、畑の野菜が体を癒す

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:田村豊幸 日本大学薬理学

地域:  

作目:  


23

家族の病気、体質にあわせた身近な薬草木

現代農業:1986年09月号 74ページ〜79ページ

特集タイトル:

上位タイトル:薬草特集/夏の山で難病、持病に効くわが家製の薬を集める

連載タイトル:

執筆者:矢萩禮美子 山形県真室川町

地域:  

作目:  


24

失業して農業のよさが分かったで

現代農業:1986年12月号 124ページ〜129ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:勤めと農業

執筆者:松下清雄 

地域:岡山県倉敷市  

作目:  


25

胆石はアカシアで、高血圧、便秘はキウイでなおった

現代農業:1987年07月号 144ページ〜149ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:勤めと農業

執筆者:松下清雄 

地域:静岡県富士市  

作目:  


26

野菜から雑草になった草アカザ

現代農業:1987年11月号 150ページ〜153ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:雑草を食べる(18)

執筆者:小崎順子 岩手県水沢市

地域:  

作目:  


27

へばった胃と肝臓に喝! 七草粥

現代農業:1989年01月号 98ページ〜102ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(1)

執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所

地域:  

作目:  


28

頭すっきり菊の花料理

現代農業:1989年03月号 90ページ〜93ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(3)

執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所

地域:  

作目:  


29

「ビワの葉療法」体験報告集

現代農業:1989年11月号 96ページ〜99ページ

特集タイトル:

上位タイトル:話題の健康必需樹 ビワの木健康法−効能、体験談、ビワの葉栽培南・北

連載タイトル:

執筆者:田平喜作郎 グリコ共同乳業(株)広島工場

地域:  

作目:  


30

漬け物は病気を治す予防する

現代農業:1992年12月号 48ページ〜55ページ

特集タイトル:漬け物で健康づくり

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:小川敏男 漬物研究所

地域:  

作目: