• 作品選択 

検索結果:28件のデータが見つかりました。

  • 1

    [香料・消臭剤] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など
    • 執筆者:堀内哲嗣郎(監修)/編集部
    • 執筆者所属:元小川香料株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 2

    [菓子類] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:早川幸男
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 3

    [香料・消臭剤] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など
    • 執筆者:堀内哲嗣郎(監修)/編集部
    • 執筆者所属:元小川香料株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 4

    ペラルゴニウム ○香りの改良を中心に,香料採取用品種,芳香性観賞用品種の育成 ○種間雑種,胚珠培養の利用 ポーラ化成工業

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種>育種の着眼点と実際>ペラルゴニウム ○香りの改良を中心に,香料採取用品種,芳香性観賞用品種の育成 ○種間雑種,胚珠培養の
    • 執筆者:岡憲明
    • 執筆者所属:ポーラ化成工業・株
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 5

    実ざんしょうのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>山野草の利用と料理 155ページ
    • 執筆者:山本清子 小倉 隆人
    • 地域:山辺郡山添村 
    • 地域区分:大和高原の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    しちみがらし概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>油、酢、香辛料 160ページ
    • 執筆者:坂本正夫
    • 地域:高岡郡梼原町 
    • 地域区分:県西山間(梼原)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    [香料・消臭剤] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など
    • 執筆者:堀内哲嗣郎(監修)/編集部
    • 執筆者所属:元小川香料株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 8

    野生種と栽培バラの成立

    • 技術大系
    • サブタイトル:バラ>共通編>原産と栽培史
    • 執筆者:上田善弘
    • 執筆者所属:花フェスタ記念公園
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 9

    栽培・加工を通して“暮らしの技術”を教える

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:生活園芸
    • 特集タイトル:新科目へのアプローチ
    • 出典:農業教育 1989年12月号 20ページ
    • 執筆者:中臣正之
    • 執筆者所属:栃木県立栃木農業高等学校教諭
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合/こども
  • 10

    目の前のモノから世界を見る眼を鍛える

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食育の授業づくり 社会
    • 特集タイトル:食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり
    • 出典:食農教育 2007年04月号 52ページ
    • 執筆者:千葉 保
    • 執筆者所属:國學院大學非常勤講師・元小学校校長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 11

    [牛乳] ハーブ牛乳概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:河智義弘
    • 執筆者所属:河智技術士事務所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 12

    [アイスクリーム] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:阿部茂
    • 執筆者所属:北海道立食品加工研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 13

    [シャーベット] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:加藤博/小野田敏昭
    • 執筆者所属:明治乳業株式会社食品開発研究所/明治乳業株式会社食品開発研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 14

    [乳酸菌飲料] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:渡辺次男/友松直樹
    • 執筆者所属:株式会社ヤクルト本社中央研究所/株式会社ヤクルト本社生産管理部
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 15

    [石けん] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など
    • 執筆者:長谷川治
    • 執筆者所属:太陽油脂株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 16

    [香料・消臭剤] 事例 梅の香りのパウダー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>新鮮なウメの花から香りを抽出,手軽に香りを楽しめる粉末を開発
    • 執筆者:三浦春治
    • 執筆者所属:三愛ドレス株式会社
    • 地域: 茨城県常北町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 17

    [クスノキ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:宮泰
    • 執筆者所属:有限会社開聞山麓香料園
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 18

    栽培の基礎(ダイダイ・スダイダイ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>常緑特産果樹>ダイダイ・スダイダイ
    • 執筆者:山田彬雄
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場興津支場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 19

    水田雑草 チョウジタデ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:アカバナ科>一年草
    • 執筆者:森田弘彦
    • 執筆者所属:秋田県立大学生物資源科学部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 20

    カモミールはリンゴの香り

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:自然
    • 連載タイトル:魔女フラクサのハーブ入門講座(4)
    • 出典:のらのら 2016年3月号 70ページ
    • 執筆者:イラスト・マット和子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 21

    ヘチマ、ドクダミ、アロエを使って、自然の材料で自分の肌に合った化粧品を手作り

    • 現代農業:1999年09月号 120ページ~123ページ
    • 執筆者:橋本トミ子 
    • 地域:栃木県芳賀町  
  • 22

    70歳、25年生の樹でもできた モモ・大草流

    • 現代農業:2003年04月号 196ページ~202ページ
    • 連載タイトル:なんてラク! 摘心栽培 私の場合(2)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛媛県松野町  
  • 23

    経営危機を救ったのはカリスマ母ちゃんの鳥めしと洋菓子加工

    • 現代農業:2008年12月号 250ページ~253ページ
    • 連載タイトル:地産地商の大家族養鶏(5)
    • 執筆者:麻生茂幸 (有)みのり農場
    • 地域:佐賀県唐津市  
  • 24

    ご当地サイダー傑作選

    • 現代農業:2015年8月号 76ページ~83ページ
    • 特集タイトル:体にしみるぜ! 夏ドリンク
    • 上位タイトル:人気のシュワシュワ系飲料
    • 執筆者:金田正/木須景子/加藤秀次/赤嶺かおり/佐藤恵子/田村雅彦/西込浩一/森茂喜 
    • 地域:栃木県芳賀町/佐賀県伊万里市/福井県福井市/沖縄県うるま市/青森県田子町/静岡県東伊豆町/高知県高知市/愛媛県松山市  
  • 25

    ヤドリギの枝物、アカマツの茶が売れてます

    • 季刊地域:2021年秋号(No.47) 124ページ~125ページ
    • 上位タイトル:里山クラフト絶好調!
    • 執筆者:小池耕太郎 (株)木葉社
  • 26

    〈ヒエ〉粗放省力栽培・球磨在来種 野菜,イタリアンとの輪作=家禽,あか牛への飼料利用 熊本県球磨郡山江村 岡本幸子さん(49歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術
    • 執筆者:竹崎力
    • 執筆者所属:熊本県農業講習所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 27

    原産と来歴(ゼラニウム)

    • 技術大系
    • サブタイトル:宿根草>主な宿根草>ゼラニウム>栽培の基礎
    • 執筆者:三木直樹
    • 執筆者所属:兵庫県立中央農業技術センター
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 28

    ハーブ類(3)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合