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    [パン] ホシノ天然酵母を使った国産小麦パン概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:星野益男
    • 執筆者所属:有限会社ホシノ天然酵母パン種
    • 地域: 東京都 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    季節の果物・野菜で殖やそう 楽しい天然酵母生活

    • 現代農業:2006年12月号 68ページ~72ページ
    • 特集タイトル:身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
    • 執筆者:山内早月 
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    梅ジュース酵母、ブドウ酵母で国産小麦パンを焼く

    • 現代農業:1988年12月号 72ページ~75ページ
    • 連載タイトル:追跡 国産小麦パン(21)
    • 執筆者:藤谷知子/榎本みさ子 東京都練馬区/埼玉県大宮市
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    [パン] 白神こだま酵母を使った国産小麦パン―酵母の特徴概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:高橋慶太郎
    • 執筆者所属:秋田県総合食品研究所
    • 地域: 秋田県 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    果物、野菜、花でもつくる!? 季節の酵母液でパンがふくらむ

    • 食農教育
    • 特集タイトル:おうちで、畑で、“魔法の液体” PART2
    • 出典:のらのら 2014年6月号 6ページ
    • 執筆者:まとめ:編集部、写真:倉持正実、編集部
    • 地域:神奈川県大和市  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    モミガラ灰流し込み、酵母菌投げ込み追肥もおもしろい

    • 現代農業:1998年08月号 171ページ~180ページ
    • 上位タイトル:根を変えて 米をおいしく
    • 連載タイトル:田んぼの四季、イネの生育に合わせた「菌力」アップ法(2)
    • 執筆者:薄上秀男 
    • 地域:福島県いわき市  
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    酒粕発酵の酵母エサを与えた「酵母牛」

    • 現代農業:2006年12月号 113ページ~115ページ
    • 特集タイトル:身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
    • 執筆者:國分俊江 
    • 地域:福島県二本松市  
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    生モトづくりからわかる酵母の性格

    • 現代農業:2006年12月号 92ページ~97ページ
    • 特集タイトル:身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県神崎町  
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    酵母菌で種子処理

    • 現代農業:2004年03月号 96ページ~99ページ
    • 上位タイトル:種子処理で種モミの活力アップ!
    • 執筆者:中坪宏明 
    • 地域:長野県駒ケ根市  
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    ビール酵母で植物が病気に強くなる

    • 現代農業:2006年12月号 124ページ~127ページ
    • 特集タイトル:身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
    • 執筆者:北川隆徳 アサヒビール株式会社事業開発研究所
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    パンにも酒にも化粧品にも 万能「梅花酵母」の力

    • 現代農業:2023年3月号 219ページ~221ページ
    • 上位タイトル:春いちばん 梅の花で楽しむ
    • 執筆者:房薇 (株)石見銀山生活文化研究所
    • 地域:島根県大田市  
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    竹パウダー酵母化粧水でシミが消えた

    • 現代農業:2012年11月号 310ページ~312ページ
    • 上位タイトル:身のまわりのもので農家エステ
    • 執筆者:田中妙 
    • 地域:福岡県糸島市  
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    ヌカ漬け

    • 食農教育
    • 連載タイトル:プロの手ほどき 授業でできる食べもの加工(4)
    • 出典:食農教育 2007年03月号 116ページ
    • 執筆者:針塚藤重
    • 執筆者所属:針塚農産
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    もっと知りたい!土着菌 ボカシ肥ではたらく微生物たち

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 菌はともだち 手づくりしよう発酵肥料
    • 出典:のらのら 2013年12月号 12ページ
    • 執筆者:まとめ:編集部
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    奇跡を生んだ白神こだま酵母

    • 現代農業:2002年04月号 296ページ~300ページ
    • 執筆者:大塚節子 
    • 地域:秋田県秋田市  
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    カラスウリから酵母菌を採って殖やす

    • ビデオクリップ
    • 作品名:編集部取材ビデオ
    • 巻タイトル:『現代農業』2022年1月号
    • 再生時間:5:58
    • ポイント数:0
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    白神山地から生まれた酵母で健康パンを焼く

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 麦
    • 出典:食農教育 2002年09月号 90ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    キシさん特製「台所発酵酵母液」

    • 現代農業:2006年12月号 60ページ~63ページ
    • 特集タイトル:身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岩手県八幡平市  
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    肥料としての酵母菌

    • 現代農業:2006年12月号 116ページ~123ページ
    • 特集タイトル:身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
    • 執筆者:小祝政明/編集部(まとめ) (株)ジャパンバイオファーム
    • 地域:長野県伊那市  
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    土がフワフワになったのは酵母菌と納豆菌のおかげ

    • 現代農業:2021年10月号 65ページ~69ページ
    • 特集タイトル:みんなで考えた 有機農業ってなに?
    • 上位タイトル:それは、菌と仲良くする農業
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:佐賀県唐津市  
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    梅の花の天然酵母で春の香りのパン作り

    • 現代農業:2023年3月号 217ページ~218ページ
    • 上位タイトル:春いちばん 梅の花で楽しむ
    • 執筆者:渡邉朗代 
    • 地域:神奈川県大和市  
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    化学肥料ボカシ

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>堆肥化資材>各種発酵肥料
    • 執筆者:薄上秀男
    • 執筆者所属:元福島県喜多方普及所
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    酵母菌処理 病気が出ないだけではない、驚きの根張り!

    • 現代農業:2005年03月号 102ページ~103ページ
    • 上位タイトル:クスリを使わず活力いっぱいの種モミに
    • 執筆者:佐藤守男 
    • 地域:長野県駒ヶ根市  
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    酵母の力でイチゴの立枯れゼロ

    • 現代農業:2007年06月号 244ページ~244ページ
    • 上位タイトル:徹底追究 イチゴの立枯れ対策
    • 執筆者:陣内真彦 
    • 地域:佐賀県多久市  
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    手作り酵母液で枯れた株が復活?

    • 現代農業:2007年06月号 245ページ~245ページ
    • 上位タイトル:徹底追究 イチゴの立枯れ対策
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:栃木県栃木市  
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    リンゴ酵母液を飲んで、付けて、肌しっとり

    • 現代農業:2012年11月号 312ページ~313ページ
    • 上位タイトル:身のまわりのもので農家エステ
    • 執筆者:飯田美江子 
    • 地域:福岡県福岡市  
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    [パン] 素材選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:素材選択と製品開発
    • 執筆者:永嶋昭廣
    • 執筆者所属:ながしまテクノサポート
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    • ページ数(ポイント数):10専門館:
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    [パン] 楽健寺酵母を使った国産小麦パンのつくり方概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:山内宥厳
    • 執筆者所属:磐余山東光寺・楽健法本部
    • 地域: 大阪府 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    サイレージの基礎

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物栽培・調製の基礎
    • 執筆者:安宅一夫
    • 執筆者所属:酪農学園大学
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    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):24専門館:農業総合
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    つくってみよう果実酢!

    • 現代農業:2002年09月号 80ページ~91ページ
    • 特集タイトル:秋の果物で酢をつくる
    • 執筆者:編集部/倉持正実(撮影)/赤松富仁(撮影) 
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