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    少日照・冷水がかり,悪条件で生きる古代米で町の特産開発 -酒・餅・うどん・草木染め。多様なイネの活用法- 千葉県鴨川市・(有)農人舎・農園ごんべえ

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
    • 執筆者:山口實
    • 執筆者所属:(有)農人舎・農園ごんべえ
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
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    [イネ] 事例 黒米の粉,菓子,わら加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:古代米利用から稲わら加工まで米17種・わら7種・染物加工も始まった
    • 執筆者:佐藤正弘
    • 執筆者所属:花泉古代稲生産組合
    • 地域: 岩手県花泉町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    古代米でリースをつくろう(図解)

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:田畑の素材でアグリクラフト(1)
    • 出典:食農教育 1999年11月号 16ページ
    • 執筆者:遠藤凌子
    • 執筆者所属:造形・クラフトデザイナー
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    古代米で山間の田んぼを守って、町の特産品開発

    • 現代農業:1997年02月号 214ページ~215ページ
    • 執筆者:山口實 
    • 地域:千葉県鴨川市  
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    町全体を巻き込んだ!古代米で「古代ロマンを夢見隊」

    • 現代農業:2007年02月号 290ページ~295ページ
    • 上位タイトル:観賞用イネで田んぼを楽しむ
    • 執筆者:木村節郎 
    • 地域:山口県田布施町  
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    棚田を生かして古代稲生産 -古代米とわら加工で米以上の価値を生み出す- 岩手県花泉町・花泉古代稲生産組合

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
    • 執筆者:佐藤正弘
    • 執筆者所属:花泉古代稲生産組合事務局
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
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    古代米との出会い、種子選別

    • 現代農業:2000年02月号 250ページ~250ページ
    • 執筆者:浦部眞弓 古代米浦部農園
    • 地域:群馬県藤岡市  
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    自然・環境・農業の学びを創る新たな総合学科

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:高校教育の蓄積と新たな挑戦
    • 特集タイトル:特集 すべての高校で農・食・地域の学びを――農の体験から社会参加・起業実践まで
    • 出典:農業教育 2006年05月号 74ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:埼玉県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合/こども
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    古代米・土器野焼き・かまど炊飯から「弥生人の食生活」調べへ

    • 食農教育
    • 特集タイトル:探求心に火をつける意外な方法
    • 出典:食農教育 2000年07月号 44ページ
    • 執筆者:小平秀樹
    • 執筆者所属:愛知県刈谷市立依佐美中学校(前任校・平成小学校)
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    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
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    赤ワインのような赤米酒は女性に人気、黒米の餅・まんじゅうも大評判

    • 現代農業:1998年02月号 80ページ~83ページ
    • 特集タイトル:農家の店、農家の加工品がキラリ光るこの品種・品目 農家の6次産業化で生きてくるもの
    • 執筆者:山口辰雄 吉田町役場
    • 地域:埼玉県吉田町  
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    赤米・黒米

    • 現代農業:2000年02月号 248ページ~253ページ
    • 上位タイトル:今の時代だからこそ、復活!のイネの品種
    • 執筆者:浦部眞弓 古代米浦部農園
    • 地域:群馬県藤岡市  
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    古代米もブレンド!多品種混植栽培米の魅力 part3

    • 現代農業:2004年02月号 254ページ~262ページ
    • 執筆者:横田不二子 
    • 地域:栃木県上三川町/新潟県五泉市/長野県伊那市  
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    年に六〇〇万円稼ぐ 古代米入り玄米おにぎりを冷凍で

    • 現代農業:2015年12月号 144ページ~145ページ
    • 上位タイトル:寿司、おにぎりで稼ぐ
    • 執筆者:渡部寿志 (有)三和農産
    • 地域:島根県出雲市  
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    ピザ生地にもなるもちもち玄米シート

    • 現代農業:2018年12月号 124ページ~127ページ
    • 上位タイトル:稲作農家が作り出す玄米加工 新時代
    • 執筆者:松田静 
    • 地域:兵庫県赤穂市  
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    バケツ稲発 アジア・大平洋「食べもの交流」

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2001年11月号 92ページ
    • 執筆者:文・西村良平
    • 地域:三重・大安町立丹生川小学校 三重県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
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    街のど真ん中で農を伝える「農家先生」の頼りになります

    • 現代農業:2001年12月号 336ページ~339ページ
    • 連載タイトル:パソコンで何をする?何ができる? 農家のパソコン活用術(32)
    • 執筆者:赤石晋一郎 
    • 地域:神奈川県横浜市  
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    古代米で田んぼに文字を描こう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:土日の食農教育
    • 出典:食農教育 2007年05月号 92ページ
    • 執筆者:文・絵 中田ヒロヤス
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:北海道旭川市  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    古代米で2学期の開花に挑戦!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:今年大ブレーク!? ペットボトル稲
    • 特集タイトル:特集1 ペットボトル稲 VS バケツ稲
    • 出典:食農教育 2009年05月号 37ページ
    • 執筆者:中井厚子
    • 執筆者所属:京都市立唐橋小
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    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
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    古代米から海外米まで、どーんと200品種!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:ものがたりのあるイネ・雑穀
    • 特集タイトル:春のいちおし!みんなのタネ
    • 出典:のらのら 2014年3月号 23ページ
    • 執筆者:大阪府立大学 西田哲治さん
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    古代米に新形質米、いろんな品種を楽しむ

    • 現代農業:1997年06月号 372ページ~373ページ
    • 執筆者:吉野森男 
    • 地域:埼玉県熊谷市  
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    古代米・ソバ・雑穀・ヒマワリ…「食品加工総覧」には中山間地の元気素材がいっぱい

    • 現代農業:1999年09月号 96ページ~97ページ
    • 特集タイトル:いきいき中山間地 山の上に千客万来
    • 執筆者:編集部 
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    草との闘い、そして紙マルチ田植え機へ

    • 現代農業:2000年02月号 252ページ~253ページ
    • 執筆者:浦部眞弓 古代米浦部農園
    • 地域:群馬県藤岡市  
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    田んぼで遊ぼう!

    • 現代農業:2001年02月号 262ページ~264ページ
    • 執筆者:成瀬安将 
    • 地域:静岡県掛川市  
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    古代米は、切り花で出してもおもしろいよ

    • 現代農業:2001年02月号 264ページ~265ページ
    • 執筆者:花房浩雄 
    • 地域:広島県美土里町  
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    古代米のもち米でピンク色のドブロクづくり

    • 現代農業:2009年12月号 32ページ~33ページ
    • 連載タイトル:ドブロク宣言(9)
    • 執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 
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    古代米で色付け、漉して山吹色

    • 現代農業:2017年8月号 32ページ~33ページ
    • 連載タイトル:ドブロク宣言(78)
    • 執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 
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    肥料、稲株の数を抑えて、のびのびと 古代米

    • 食農教育
    • 特集タイトル:学校園のスタート 失敗しない秘訣
    • 出典:食農教育 2000年05月号 84ページ
    • 執筆者:磯貝春巳
    • 執筆者所属:横浜市・農業
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    [地ビール] 事例 ペールエールビール「神都麥酒(しんとビール)」概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:明治時代の「神都麥酒」を復興。副原料には伊勢志摩産の古代米を使ったペールエールタイプ
    • 執筆者:鈴木成宗\熊谷勇一
    • 執筆者所属:有限会社二軒茶屋餅角屋本店\ライター
    • 地域: 三重県伊勢市 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [リース] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:遠藤凌子
    • 執筆者所属:ryou design
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    • ページ数(ポイント数):16専門館:
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    [田園クラフト]素材選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト>素材選択と製品開発
    • 執筆者:遠藤凌子(2000)に基づき編集部一部再編
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    • ページ数(ポイント数):10専門館:
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