はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
77
件のデータが見つかりました。
1
少日照・冷水がかり,悪条件で生きる古代米で町の特産開発 -酒・餅・うどん・草木染め。多様なイネの活用法- 千葉県鴨川市・(有)農人舎・農園ごんべえ
技術大系
サブタイトル:
水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
執筆者:
山口實
執筆者所属:
(有)農人舎・農園ごんべえ
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
2
[イネ] 事例 黒米の粉,菓子,わら加工
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
古代米利用から稲わら加工まで米17種・わら7種・染物加工も始まった
執筆者:
佐藤正弘
執筆者所属:
花泉古代稲生産組合
地域:
岩手県花泉町
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
3
古代米でリースをつくろう(図解)
食農教育
上位サブタイトル:
図解
連載タイトル:
田畑の素材でアグリクラフト(1)
特集タイトル:
出典:
食農教育 1999年11月号 16ページ
執筆者:
遠藤凌子
執筆者所属:
造形・クラフトデザイナー
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
4
古代米で山間の田んぼを守って、町の特産品開発
現代農業:
1997年02月号 214ページ~215ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
山口實
地域:
千葉県鴨川市
作目:
5
町全体を巻き込んだ!古代米で「古代ロマンを夢見隊」
現代農業:
2007年02月号 290ページ~295ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
観賞用イネで田んぼを楽しむ
連載タイトル:
執筆者:
木村節郎
地域:
山口県田布施町
作目:
6
棚田を生かして古代稲生産 -古代米とわら加工で米以上の価値を生み出す- 岩手県花泉町・花泉古代稲生産組合
技術大系
サブタイトル:
水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
執筆者:
佐藤正弘
執筆者所属:
花泉古代稲生産組合事務局
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
7
古代米との出会い、種子選別
現代農業:
2000年02月号 250ページ~250ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
浦部眞弓 古代米浦部農園
地域:
群馬県藤岡市
作目:
8
自然・環境・農業の学びを創る新たな総合学科
食農教育
上位サブタイトル:
高校教育の蓄積と新たな挑戦
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 すべての高校で農・食・地域の学びを――農の体験から社会参加・起業実践まで
出典:
農業教育 2006年05月号 74ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
埼玉県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合/こども
9
古代米・土器野焼き・かまど炊飯から「弥生人の食生活」調べへ
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
探求心に火をつける意外な方法
出典:
食農教育 2000年07月号 44ページ
執筆者:
小平秀樹
執筆者所属:
愛知県刈谷市立依佐美中学校(前任校・平成小学校)
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
10
赤ワインのような赤米酒は女性に人気、黒米の餅・まんじゅうも大評判
現代農業:
1998年02月号 80ページ~83ページ
特集タイトル:
農家の店、農家の加工品がキラリ光るこの品種・品目 農家の6次産業化で生きてくるもの
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
山口辰雄 吉田町役場
地域:
埼玉県吉田町
作目:
11
赤米・黒米
現代農業:
2000年02月号 248ページ~253ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
今の時代だからこそ、復活!のイネの品種
連載タイトル:
執筆者:
浦部眞弓 古代米浦部農園
地域:
群馬県藤岡市
作目:
12
古代米もブレンド!多品種混植栽培米の魅力 part3
現代農業:
2004年02月号 254ページ~262ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
横田不二子
地域:
栃木県上三川町/新潟県五泉市/長野県伊那市
作目:
13
年に六〇〇万円稼ぐ 古代米入り玄米おにぎりを冷凍で
現代農業:
2015年12月号 144ページ~145ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
寿司、おにぎりで稼ぐ
連載タイトル:
執筆者:
渡部寿志 (有)三和農産
地域:
島根県出雲市
作目:
14
ピザ生地にもなるもちもち玄米シート
現代農業:
2018年12月号 124ページ~127ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
稲作農家が作り出す玄米加工 新時代
連載タイトル:
執筆者:
松田静
地域:
兵庫県赤穂市
作目:
15
バケツ稲発 アジア・大平洋「食べもの交流」
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2001年11月号 92ページ
執筆者:
文・西村良平
執筆者所属:
地域:
三重・大安町立丹生川小学校 三重県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
16
街のど真ん中で農を伝える「農家先生」の頼りになります
現代農業:
2001年12月号 336ページ~339ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
パソコンで何をする?何ができる? 農家のパソコン活用術(32)
執筆者:
赤石晋一郎
地域:
神奈川県横浜市
作目:
17
古代米で田んぼに文字を描こう
食農教育
上位サブタイトル:
土日の食農教育
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2007年05月号 92ページ
執筆者:
文・絵 中田ヒロヤス
執筆者所属:
フリーライター
地域:
北海道旭川市
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
18
古代米で2学期の開花に挑戦!
食農教育
上位サブタイトル:
今年大ブレーク!? ペットボトル稲
連載タイトル:
特集タイトル:
特集1 ペットボトル稲 VS バケツ稲
出典:
食農教育 2009年05月号 37ページ
執筆者:
中井厚子
執筆者所属:
京都市立唐橋小
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
19
古代米から海外米まで、どーんと200品種!
食農教育
上位サブタイトル:
ものがたりのあるイネ・雑穀
連載タイトル:
特集タイトル:
春のいちおし!みんなのタネ
出典:
のらのら 2014年3月号 23ページ
執筆者:
大阪府立大学 西田哲治さん
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
20
古代米に新形質米、いろんな品種を楽しむ
現代農業:
1997年06月号 372ページ~373ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
吉野森男
地域:
埼玉県熊谷市
作目:
21
古代米・ソバ・雑穀・ヒマワリ…「食品加工総覧」には中山間地の元気素材がいっぱい
現代農業:
1999年09月号 96ページ~97ページ
特集タイトル:
いきいき中山間地 山の上に千客万来
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
22
草との闘い、そして紙マルチ田植え機へ
現代農業:
2000年02月号 252ページ~253ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
浦部眞弓 古代米浦部農園
地域:
群馬県藤岡市
作目:
23
田んぼで遊ぼう!
現代農業:
2001年02月号 262ページ~264ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
成瀬安将
地域:
静岡県掛川市
作目:
24
古代米は、切り花で出してもおもしろいよ
現代農業:
2001年02月号 264ページ~265ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
花房浩雄
地域:
広島県美土里町
作目:
25
古代米のもち米でピンク色のドブロクづくり
現代農業:
2009年12月号 32ページ~33ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ドブロク宣言(9)
執筆者:
ヨシダケン(イラスト・文)
地域:
作目:
26
古代米で色付け、漉して山吹色
現代農業:
2017年8月号 32ページ~33ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ドブロク宣言(78)
執筆者:
ヨシダケン(イラスト・文)
地域:
作目:
27
肥料、稲株の数を抑えて、のびのびと 古代米
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
学校園のスタート 失敗しない秘訣
出典:
食農教育 2000年05月号 84ページ
執筆者:
磯貝春巳
執筆者所属:
横浜市・農業
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
28
[地ビール] 事例 ペールエールビール「神都麥酒(しんとビール)」
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
明治時代の「神都麥酒」を復興。副原料には伊勢志摩産の古代米を使ったペールエールタイプ
執筆者:
鈴木成宗\熊谷勇一
執筆者所属:
有限会社二軒茶屋餅角屋本店\ライター
地域:
三重県伊勢市
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
29
[リース] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト
執筆者:
遠藤凌子
執筆者所属:
ryou design
地域:
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
30
[田園クラフト]素材選択
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト>素材選択と製品開発
執筆者:
遠藤凌子(2000)に基づき編集部一部再編
執筆者所属:
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
1
2
3
次へ