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1

牛乳] 生産・消費動向と着眼点 (スコア:334)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>製品開発の着眼点

執筆者:鈴木忠敏

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


2

牛乳] ハーブ牛乳 (スコア:239)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:河智義弘

執筆者所属:河智技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


3

牛乳] 加工方法と施設・資材 (スコア:191)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:中坪正/牧野輝男/鈴木忠敏

執筆者所属:明治乳業株式会社食品研究所/酪農学園大学/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


4

[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 低温殺菌牛乳,のむヨーグルト (スコア:175)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>飼料購入やニンジンジュースで培った協同の力をベースに,地域の宅配を生かした酪農組合の牛乳工場

執筆者:富永渡

執筆者所属:JAみなみ信州高森地区事業本部

地域: 長野県高森町 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


5

牛乳] 事例 自然放牧牛乳 (スコア:127)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>自然放牧牛からしぼるこだわりのエコロジー牛乳

執筆者:中洞正

執筆者所属:有限会社中洞牧場

地域: 岩手県田老町 

ページ数(ポイント数):10  専門館:


6

牛乳] 食文化・伝統技術に学ぶ (スコア:95)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>製品開発の着眼点

執筆者:大久保洋子

執筆者所属:文教大学女子短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


7

[販売戦略の事例] 牛乳 (スコア:63)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:山地酪農によるこだわりのエコロジー牛乳。食の勉強会を通じて販路拡大

執筆者:中洞正

執筆者所属:有限会社中洞牧場

地域: 岩手県田老町 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


8

[食品加工に生かす健康情報] カルシウム:野菜のカルシウムは人体に吸収されやすい―骨粗しょう症予防に野菜・果物,認知症予防に牛乳 (スコア:63)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


9

[チーズ] 事例 ナチュラルチーズ・ヤギ乳チーズ (スコア:63)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>酪農王国とちぎ,発酵食の郷那須をめざす,ヤギ乳チーズも評判の,県下初の酪農家によるチーズ工房

執筆者:編集部,協力:高橋雄幸

執筆者所属:有限会社那須高原今牧場

地域: 栃木県那須町 

ページ数(ポイント数):11  専門館:


10

[牛(乳牛)] 事例 アイスクリーム (スコア:53)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:牛乳の素材を大事にした小さな酪農家のまじめなアイス

執筆者:安富三代

執筆者所属:安富牧場ファミーユ

地域: 岡山県岡山市 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


11

[地域条件を生かす経営戦略] 農村における小規模な牛乳加工事業の経営戦略 (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>酪農

執筆者:山岡信博

執筆者所属:大山乳業農業協同組合

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


12

[顧客開拓と安定販売] 牛乳:自家プラント牛乳の移動販売/北海道・函館酪農公社 (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>畜産加工品

執筆者:稗貫峻

執筆者所属:日本大学生物資源科学部食品経済学科

地域: 北海道 

ページ数(ポイント数):9  専門館:


13

[微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用 (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:乳酸菌の利用

執筆者:森地敏樹

執筆者所属:元日本大学

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


14

牛乳] 食品としての価値と製品開発 (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>製品開発の着眼点

執筆者:斎藤善一

執筆者所属:元酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


15

牛乳] 経営・生産計画 (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>製品開発の着眼点

執筆者:中坪正

執筆者所属:明治乳業株式会社食品開発研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


16

牛乳] 食品衛生法と営業許可 (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>製品開発の着眼点

執筆者:小坂栄太郎

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


17

牛乳] 素材選択と製品開発 (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:熊野康隆

執筆者所属:北海道酪農検定検査協会

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


18

[牛(乳牛)] (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:鮫島邦彦

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


19

[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 農家レストラン田舎の親戚 香想庵 (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:農村・農家レストランの展開>酪農家のジェラートショップから,食のあり方を語り伝える農家レストランへ

執筆者:池田喜久子

執筆者所属:池田牧場 香想庵

地域: 滋賀県東近江市 

ページ数(ポイント数):10  専門館:


20

[豆乳] 事例 豆乳入りアイスクリーム (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:転作ダイズ,規格外イチゴ,自生のヨモギを生かして豆乳アイスクリームに

執筆者:野々下天一

執筆者所属:野々下豆腐店

地域: 大分県直川村 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


21

牛乳] カラーページ 牛乳の加工 (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


22

牛乳] 特別牛乳 (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:斎藤善一

執筆者所属:元酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


23

[チーズ] 事例 ウオッシュチーズ (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>北アルプスの山懐で理想の酪農,“通”も唸るウオッシュチーズ

執筆者:清水則平

執筆者所属:有限会社山岳牧畜研究会清水牧場チーズ工房

地域: 長野県松本市 

ページ数(ポイント数):20  専門館:


24

[営業許可,各種関連法令] 食品加工・販売と食品衛生に関する法規 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:食品衛生関連法令と営業許可

執筆者:本橋修二

執筆者所属:茨城県つくば地域農業改良普及センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


25

[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] アイスクリーム (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>酪農家だからできるしぼりたての生乳でつくるアイスクリーム

執筆者:池田喜久子

執筆者所属:有限会社池田牧場

地域: 滋賀県永源寺町 

ページ数(ポイント数):11  専門館:


26

[顧客開拓と安定販売] 産直組織:東京都・らでぃっしゅぼーや (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:流通業者・組織との取引き>地域食品加工品に求められる内容

執筆者:親跡博史

執筆者所属:らでぃっしゅぼーや株式会社

地域: 東京都 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


27

[食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] 殺菌・除菌技術の展開と製品開発 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品加工技術の展開と製品開発

執筆者:木村進

執筆者所属:元農林水産省食品総合研究所所長・日本食品科学工学会元会長

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


28

[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 分離・蒸留 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:加工操作と機器選択>分離・精製

執筆者:中嶋光敏/鎌田武雄

執筆者所属:食品総合研究所/筑波大学農林工学系博士課程

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


29

[品質保持,衛生管理,包装] 包装容器・材料の種類と選択 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:加工技術・販売・流通と包装方法

執筆者:石川豊

執筆者所属:食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


30

[排水・廃棄物の処理と有効利用] 主要加工品別にみた加工工程ごとの廃棄物とその処理 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:廃棄物別・業種別・加工品別にみた廃棄物処理の実態

執筆者:岡元満美/牛久保明邦

執筆者所属:東京農業大学/東京農業大学

地域:  

ページ数(ポイント数):19  専門館: