• 作品選択 

検索結果:555件のデータが見つかりました。(5件のビデオが含まれます)

  • 1

    [牛乳] 生産・消費動向と着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>製品開発の着眼点
    • 執筆者:鈴木忠敏
    • 執筆者所属:酪農学園大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 2

    これぞ牛乳健康食

    • 現代農業:1985年08月号 74ページ~77ページ
    • 執筆者:田平喜作郎(まとめ) グリコ乳業株式会社東北事業所
    •   
  • 3

    [牛乳] ハーブ牛乳概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:河智義弘
    • 執筆者所属:河智技術士事務所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 4

    牛乳処理施設・機器と使い方

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>搾乳牛>搾乳と牛乳の処理
    • 執筆者:野附巌
    • 執筆者所属:東京農工大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 5

    [牛乳] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:中坪正/牧野輝男/鈴木忠敏
    • 執筆者所属:明治乳業株式会社食品研究所/酪農学園大学/酪農学園大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):16専門館:
  • 6

    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 低温殺菌牛乳,のむヨーグルト概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>飼料購入やニンジンジュースで培った協同の力をベースに,地域の宅配を生かした酪農組合の牛乳工場
    • 執筆者:富永渡
    • 執筆者所属:JAみなみ信州高森地区事業本部
    • 地域: 長野県高森町 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 7

    イアコーンサイレージ給与による生産乳のおいしさ評価

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>乳質とその改善
    • 執筆者:上田靖子
    • 執筆者所属:農研機構北海道農業研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 8

    搾乳牛425頭・育成82頭,耕地型 ○低温殺菌牛乳,ヨーグルトに加工,地元中心に配達・販売 ○無理な投資や借金をしない規模拡大で,組合員44戸で総搾乳牛425頭 ○飼料の共同購入,栽培の共同化でコストダウンをはかる 長野県下伊那郡高森町 農事組合法人・信州市田酪農

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>実際家の技術と経営
    • 執筆者:富永渡
    • 執筆者所属:みなみ信州農業協同組合高森地域事業本部
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 9

    最高品質の牛乳「伊都物語」は酪農家の誇りから生まれた

    • 現代農業:1997年01月号 310ページ~315ページ
    • 上位タイトル:畜産農家の夢が実現! わが家の家畜を自分で販売
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福岡県前原市/福岡市  
  • 10

    自分たちの搾った牛乳を地元の人々が飲む

    • 現代農業:2004年03月号 220ページ~226ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県高森町  
  • 11

    牛乳+酢から生まれる新感覚料理

    • 現代農業:1990年07月号 72ページ~80ページ
    • 上位タイトル:牛乳が拓く新しい食の世界
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:北海道更別村  
  • 12

    牛乳の成分と栄養

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基礎編>牛乳の成分と機能性
    • 執筆者:鈴木一郎
    • 執筆者所属:農林水産省畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 13

    普通の生乳の本当のおいしさを配達

    • 現代農業:2004年01月号 224ページ~229ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:石川県加賀市  
  • 14

    手作りが最高、モッツァレラチーズ&ストリングチーズ

    • 現代農業:2017年11月号 289ページ~297ページ
    • 上位タイトル:牛乳でモーッと元気に
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県山都町  
  • 15

    乳牛の一生と生理的特性(2)

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理
    • 執筆者:大森昭一朗
    • 執筆者所属:中国農業試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 16

    加工からみた乳成分・乳質と飼料・飼育管理

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>乳質とその改善
    • 執筆者:鈴木一郎
    • 執筆者所属:農林水産省畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 17

    成牛61頭・育成34頭,牛乳製造・販売 ○自動給飼機とTM飼料,自動離脱ミルカーの導入で省力化 ○牛乳処理,加工販売する消費者直結の都市近郊酪農 ○MM式脱臭プラントでふん尿処理・利用 京都府相楽郡加茂町 農事組合法人・クローバー牧場

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>実際家の技術と経営
    • 執筆者:松本徹
    • 執筆者所属:農事組合法人・クローバー牧場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
  • 18

    牛乳+石灰上澄み液がアブラムシに一番よく効く

    • 現代農業:2012年6月号 144ページ~147ページ
    • 上位タイトル:酢・牛乳・重曹・水で減農薬
    • 執筆者:浦辻克暢 
    • 地域:京都府木津川市  
  • 19

    超ズボラ! 牛乳パック栽培

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:カラー口絵
    • 出典:食農教育 2009年03月号 1ページ
    • 執筆者:撮影:岡本央(S=坂本文明・T=高沢礼男を除く)
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:こども
  • 20

    [牛乳] 事例 自然放牧牛乳概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>自然放牧牛からしぼるこだわりのエコロジー牛乳
    • 執筆者:中洞正
    • 執筆者所属:有限会社中洞牧場
    • 地域: 岩手県田老町 
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 21

    乳牛の一生と生理的特性(1)

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理
    • 執筆者:大森昭一朗
    • 執筆者所属:中国農業試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):20専門館:農業総合
  • 22

    牛乳豆腐(神奈川県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 75ページ

     県北西部にある旧津久井郡は東京都と山梨県に隣接している山間部で、田んぼがほとんどない畑作地域です。養蚕と林業を中心に、米は陸稲が少しと大麦や小麦、雑穀や豆、野菜を自家用に栽培していたこの地域で、昭和30年代後半から増えたのが牛を飼って乳を搾る酪農です。農家の収入は増え「牛1頭いれば子どもを大学に……

  • 23

    バイオガス生産性向上と炭素源添加技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境対策>技術編>各種ふん尿処理技術・システム>エネルギー利用システム
    • 執筆者:石田哲也
    • 執筆者所属:(独)北海道開発土木研究所
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 24

    このままでは酪農家の搾乳量がさらに減らされる

    • 現代農業:1985年08月号 160ページ~166ページ
    • 上位タイトル:北海道酪農に何が起こっているか
    • 執筆者:天田輝久 
    •   
  • 25

    しぼりたてで作った牛乳トウフ、キャラメルはじつにおいしかった

    • 現代農業:1994年01月号 98ページ~101ページ
    • 連載タイトル:この道具で楽しみ農産加工(12)
    • 執筆者:大井真知子 
    • 地域:長崎県小浜町/長野県小浜町  
  • 26

    価値ある牛乳を価値に見合った価格で売りたい

    • 現代農業:1999年08月号 304ページ~307ページ
    • 上位タイトル:わが家で搾った牛乳を自分で売る
    • 連載タイトル:舎飼いを拒否する「自然放牧」酪農(6)
    • 執筆者:中洞正 中洞牧場イーストファクトリー
    • 地域:岩手県田老町  
  • 27

    牛乳からたくさんの加工品ができる理由

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 牛乳
    • 出典:食農教育 2005年09月号 98ページ
    • 執筆者:鈴木俊宏
    • 執筆者所属:東京都立農林高等学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 28

    牛乳の加工

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:畜産物の加工
    • 出典:こだわり食品(1)肉  62ページ
    • 執筆者:佐多正行/矢住ハツノ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 29

    牛乳がわかる本

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 牛乳
    • 出典:食農教育 2005年09月号 106ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 30

    獣医さんおすすめ わが身で試した牛乳健康料理

    • 現代農業:1990年07月号 82ページ~86ページ
    • 上位タイトル:牛乳が拓く新しい食の世界
    • 執筆者:田平喜作郎 グリコ協同乳業株式会社
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10