• 作品選択 

検索結果:20件のデータが見つかりました。

  • 1

    江戸時代の大根が小学校でよみがえった

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:徹底研究「総合的な学習の時間」の授業づくり
    • 出典:食農教育 2000年07月号 110ページ
    • 執筆者:編集部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 2

    I 品種の分化と特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>品種生態と作型適応性-日本のダイコン品種の成立と栽培‐
    • 執筆者:藤枝國光
    • 執筆者所属:九州大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
  • 3

    11月まき3月どり栽培(亀戸) 自家採種で優良系統を選抜,ネギ-エダマメとの輪作 東京都葛飾区高砂 関根文三(52歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>精農家のダイコン栽培技術
    • 執筆者:小林五郎
    • 執筆者所属:東京都専門技術員
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 4

    亀戸大根とこかぶの炒め煮概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>野菜、野草 183ページ
    • 執筆者:黒澤美智子 小倉 隆人
    • 地域:葛飾区金町 
    • 地域区分:水郷・葛飾の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    都会にも特産はあった

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:校区探検はここに目をつける 特産
    • 特集タイトル:校区探検の技術
    • 出典:食農教育 2002年01月号 84ページ
    • 執筆者:編集部
    • 地域:東京・江東区立亀島小学校 東京都 
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 6

    たけのこに歯ざわりと、ふきや田ぜりの香りで――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>春――八百屋の店先にあふれる香りもとり入れて 102ページ
    • 執筆者:若林貞子 小倉 隆人
    • 地域:新宿区四谷 
    • 地域区分:山の手の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 7

    亀戸大根や金町こかぶのおしんこを添えて――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>春――三ケざるを起こして農作業に励み、心待ちにする節句や行事 161ページ
    • 執筆者:黒澤美智子 千葉 寛
    • 地域:葛飾区金町 
    • 地域区分:水郷・葛飾の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    大人も子どもも熱くなる! 現代によみがえる江戸東京野菜とその魅力

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食と農の応援団コーナー 「タネ」からはじまる「ふるさと」探し
    • 出典:食育活動 2009年06月号 71ページ
    • 執筆者:大竹道茂
    • 執筆者所属:東京都農林水産振興財団・食育アドバイザー
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 9

    ダイコン(作物の性質と土壌)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>V 作物の性格と土壌
    • 執筆者:川合貴雄
    • 執筆者所属:岡山県立農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 10

    III 肥大根発達の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:松本正雄
    • 執筆者所属:東京農工大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):18専門館:農業総合
  • 11

    IV 肥大根成熟の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:松本正雄
    • 執筆者所属:東京農工大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 12

    さまざまな東京、さまざまな食事概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事> 0.02ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    幼稚園児と動物たち

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:〈パート2〉 動物教育 実践とヒント
    • 特集タイトル:子どもたちにとって動物とは何か
    • 出典:自然教育活動 1988年05月号 42ページ
    • 執筆者:山内昭道
    • 執筆者所属:東京家政大学教授(児童学科)東京都亀戸幼稚園長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 14

    自家繁殖で寄せ植え 江戸から続く七草かご

    • 現代農業:2015年1月号 314ページ~317ページ
    • 上位タイトル:お正月にひと稼ぎ
    • 執筆者:真利子典広 
    • 地域:東京都江戸川区  
  • 15

    ダイコン(主要作物の形態と栄養生理)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>I 生育の形態と栄養>主要作物の形態と栄養生理
    • 執筆者:川城英夫
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 16

    基本品種群(2)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン
    • 執筆者:松本正雄(解説)
    • 執筆者所属:東京農工大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 17

    III 形態的特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>ダイコン=植物としての特性
    • 執筆者:松本正雄
    • 執筆者所属:東京農工大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 18

    I 発芽の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:村上睦朗/松本正雄
    • 執筆者所属:恵泉女子学園短期大学/東京農工大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 19

    VI 花成の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:松本正雄/村上睦朗
    • 執筆者所属:東京農工大学/恵泉女子学園短期大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 20

    葉ダイコン

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:成松次郎
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合