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[納豆] 真空凍結乾燥法を利用した“スナック納豆” (スコア:27)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:中村孝士

執筆者所属:日本凍結乾燥食品研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


2

[サケ] 加工方法と施設・資材 (スコア:27)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>塩蔵品

執筆者:二村明/近藤信治

執筆者所属:元北海道水産業改良普及員/株式会社釧路丸水

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


3

[サツマイモ] 機能性と加工・利用 (スコア:27)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:立川倶子/吉元誠

執筆者所属:鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


4

[サツマイモ] 事例 あん入りかるかん (スコア:27)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:中小企業ならではのワンポイント手作業にこだわり‘平成百品’をめざす

執筆者:鳥丸正勝

執筆者所属:有限会社九面屋

地域: 鹿児島県国分市 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


5

サツマイモの機能性 (スコア:27)

技術大系

サブタイトル:サツマイモ>基礎編>サツマイモの機能性と利用

執筆者:吉元誠/奥野成倫/山川理

執筆者所属:農林水産省九州農業試験場/農林水産省九州農業試験場/農林水産省九州農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


6

リンゴの摘果から機能性食品素材

現代農業:1994年11月号 26ページ〜27ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:変身農産加工最前線(44)

執筆者:高橋しんじ(絵と文) 

地域:千葉県柏市  

作目:  


7

微生物の力をうんと借りれば大豆は機能性食品のチャンピオンだ!

現代農業:1995年02月号 100ページ〜103ページ

特集タイトル:

上位タイトル:健康にいい作物、機能性の品種、品目選び

連載タイトル:

執筆者:小原弥一 岩手県東和町

地域:岩手県東和町  

作目:  


8

モミガラ利用(2) 分解しにくいけれど分解すれば底力を発揮 モミガラボカシで土がよみがえる

現代農業:1995年11月号 163ページ〜165ページ

特集タイトル:

上位タイトル:モミガラの底力徹底活用術

連載タイトル:

執筆者:小原弥一 岩手県東和町

地域:岩手県東和町  

作目:  


9

ダイズの機能性成分が生活習慣病・ガンに効く、健康を招く

現代農業:1998年11月号 88ページ〜93ページ

特集タイトル:ひろがるダイズ加工 わが村のファンを増やそう

上位タイトル:健康・新情報

連載タイトル:

執筆者:西澤直行/塚本知玄 岩手大学農学部教授/岩手大学地域共同研究センター客員教授・太子食品工業(株)

地域:  

作目:  


10

健康食「ヌカ漬け」は針塚藤重ヌカをつけていただくべし

現代農業:1998年12月号 66ページ〜69ページ

特集タイトル:アメリカ人も熱く注目 米ヌカの魅力は無限大

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:針塚藤重 針塚農産

地域:群馬県渋川市  

作目:  


11

四月からスタート 機能性食品表示制度とは

現代農業:2015年7月号 350ページ〜352ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:山本万里 農研機構食品総合研究所

地域:  

作目: