検索結果:421 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

学校給食が「身土不二」を推進 県産の米・麦・大豆を活かす地場産給食を“食育”の場に (スコア:171)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:「地産地消」の学校給食実践事例集

出典:食文化活動 2002年09月号 22ページ

執筆者:おおいまちこ

執筆者所属:フリーライター

地域:(財)埼玉県学校給食会/深谷市立上柴小学校学校栄養職員 斉藤道子 埼玉県 

作目:  ページ数(ポイント数):10  専門館:食・くらし/こども


2

県内産農畜産物を使った食材開発から調理コンクールまで (スコア:166)

食農教育

上位サブタイトル:地場産学校給食のすすめ方―給食センター・学校給食

連載タイトル:

特集タイトル:どこでもできる 給食で食育ヒント集

出典:食農教育 2006年04月号 120ページ

執筆者:西村良平

執筆者所属:地域資源研究会

地域:埼玉県  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:こども


3

学校給食が子どもたちの健康、地域の農業・環境を守る! 日野市の学校給食への地元野菜の活用二〇年の歩みと展開 (スコア:155)

食農教育

上位サブタイトル:地域に根ざした食生活推進委員長賞〈教育分野〉

連載タイトル:

特集タイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2002 ―新しい「食育」「地産地消」の取り組み 受賞例集―

出典:食文化活動 2003年03月号 38ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農山漁村文化協会

地域:日野市学校給食地元野菜等連絡会 東京都 

作目:  ページ数(ポイント数):9  専門館:食・くらし/こども


4

「生きた教材」学校給食をもっと活用して食に関する指導の充実を (スコア:133)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:学校栄養職員の授業実践に地域の力を借りよう! ―栄養教諭の実現に向けて―

出典:食文化活動 2001年09月号 2ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:文部科学省 スポーツ青少年局学校 健康教育課 学校給食調査官

地域:金田雅代 岐阜県 

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:食・くらし/こども


5

学校給食で子どもを野菜好きにして農家の後継者を育てよう

現代農業:2000年09月号 66ページ〜70ページ

特集タイトル:学校給食に地元野菜を届ける

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:山形県南陽市  

作目:  


6

年間六〇種類の地場産食材を活用! “旬”を活かした給食を支える食材の調達と献立づくり (スコア:116)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集 どうする 食料高騰時代の学校給食――地場産食材活用で残食もコストも減らす

出典:食育活動 2008年09月号 6ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:食・くらし/こども


7

学校給食が子どもたちに日本の食文化を伝える (スコア:105)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:みんなで考えよう! 子どもの食と健康――地域で始める親と子の健康食習慣づくり――

出典:食文化活動 2001年03月号 39ページ

執筆者:おおいまちこ

執筆者所属:フリーライター

地域:兵庫県山崎町学校給食センター学校栄養職員 田路永子 兵庫県 

作目:  ページ数(ポイント数):7  専門館:食・くらし/こども


8

「畑にあるものを使う」「無理しない」で続いた学校給食17年

現代農業:2000年09月号 52ページ〜65ページ

特集タイトル:学校給食に地元野菜を届ける

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:斎藤好江 日野市立大坂上中学校

地域:  

作目:  


9

ホカホカご飯なら給食が残らない 家庭用炊飯器の利用から始まった南国市の給食革命 (スコア:99)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:「地産地消」の学校給食実践事例集

出典:食文化活動 2002年09月号 12ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農山漁村文化協会

地域:高知県南国市教育委員会 高知県 

作目:  ページ数(ポイント数):10  専門館:食・くらし/こども


10

地域密着型学校給食が地域の「食の架け橋」を創る (スコア:99)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:実践から学ぶここが決め手! 食育最前線の取組みから

特集タイトル:

出典:食育活動 2006年06月号 52ページ

執筆者:西森善郎

執筆者所属:南国市教育長

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:食・くらし/こども


11

野菜嫌いの子へ届け!近所のおばちゃんたちの給食向け転作野菜

現代農業:2000年09月号 72ページ〜79ページ

特集タイトル:学校給食に地元野菜を届ける

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:おおいまちこ 

地域:富山県  

作目:  


12

学校給食に地元農産物を届けるための5段階

現代農業:2003年04月号 332ページ〜335ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:中村修 長崎大学環境科学部

地域:  

作目:  


13

地域の農家と商店が協力して実現 学校栄養職員の熱い思いが実った産直給食 (スコア:83)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:「地産地消」の学校給食実践事例集

出典:食文化活動 2002年09月号 32ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農山漁村文化協会

地域:伊東庚子 岩手県 

作目:  ページ数(ポイント数):10  専門館:食・くらし/こども


14

平均年齢七五歳の生産者が元気だから! (スコア:83)

食農教育

上位サブタイトル:II 高齢者のパワーを食育に活かす――6つの実践

連載タイトル:

特集タイトル:特集 地域の食卓を創る〈高齢者〉の食育力 食文化を継承する6つの実践から

出典:食育活動 2007年06月号 30ページ

執筆者:陶山文江

執筆者所属:前雲南市木次学校給食センター長

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


15

給食会が地場産給食をバックアップ! 地場産物と調理現場の声を活かした食品開発 (スコア:83)

食農教育

上位サブタイトル:埼玉県

連載タイトル:

特集タイトル:特集 「地場産学校給食」先進地に学ぶ みんなが喜ぶ「食材供給体制」つくり――生産者・納入業者・学校の思い出をつなぐ

出典:食育活動 2009年06月号 32ページ

執筆者:西村良平

執筆者所属:地域資源研究会

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:食・くらし/こども


16

いま学校給食の中身はどうなっているの?

現代農業:1989年04月号 60ページ〜63ページ

特集タイトル:追跡アトピー、給食が食べられないアトピッ子の入園・入学をどうする

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:雨宮正子 いのちをはぐくむ学校給食全国研究会

地域:  

作目:  


17

学校給食から見える食の現在 (スコア:77)

食農教育

上位サブタイトル:学校給食はいま

連載タイトル:

特集タイトル:どこでもできる 給食で食育ヒント集

出典:食農教育 2006年04月号 10ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


18

学校給食に地元野菜を届ける(トビラ)

現代農業:2000年09月号 50ページ〜51ページ

特集タイトル:学校給食に地元野菜を届ける

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者: 

地域:  

作目:  


19

学校給食を子どもたちの「ふるさとの味」に (スコア:72)

食農教育

上位サブタイトル:東京都

連載タイトル:

特集タイトル:特集 「地場産学校給食」先進地に学ぶ みんなが喜ぶ「食材供給体制」つくり――生産者・納入業者・学校の思い出をつなぐ

出典:食育活動 2009年06月号 24ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:東京都  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:食・くらし/こども


20

今の給食のままでは子供達の健康が壊れていく

現代農業:1998年12月号 310ページ〜314ページ

特集タイトル:

上位タイトル:子供達には最高の給食を!

連載タイトル:

執筆者:幕内秀夫 学校給食と子どもの健康を考える会

地域:  

作目:  


21

学校給食が完全滅菌のただのカロリー源、でいいの?

現代農業:2000年11月号 112ページ〜114ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:女の手と友情と知恵のエコライフ(9)

執筆者:千野喜和子 

地域:長野県長野市  

作目:  


22

「さかなの町」おこしの仕掛け人 学校栄養職員 (スコア:66)

食農教育

上位サブタイトル:実践紹介 栄養士が変われば学校も地域も元気になる

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食文化活動 1999年09月号 18ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:

地域:塩竈市学校栄養士会 宮城県 

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


23

おじいちゃん、おばあちゃん学校給食を食べてみませんか? (スコア:66)

食農教育

上位サブタイトル:農林水産省総合食料局長賞【教育分野】

連載タイトル:

特集タイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2001

出典:食文化活動 2002年03月号 18ページ

執筆者:おおいまちこ

執筆者所属:フリーライター

地域:福島県耶麻郡西会津町 西会津給食センター 福島県 

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:食・くらし/こども


24

インタビュー 学校給食法改正――給食を食育にどう活かすか? (スコア:66)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集 どうする 食料高騰時代の学校給食――地場産食材活用で残食もコストも減らす

出典:食育活動 2008年09月号 42ページ

執筆者:聞き手 編集部

執筆者所属:農文協

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


25

食料価格高騰は地元産米一〇〇%で乗り切る! 岡山県美咲町の学校給食の現場から (スコア:66)

食農教育

上位サブタイトル:岡山県

連載タイトル:

特集タイトル:特集 「地場産学校給食」先進地に学ぶ みんなが喜ぶ「食材供給体制」つくり――生産者・納入業者・学校の思い出をつなぐ

出典:食育活動 2009年06月号 40ページ

執筆者:鈴木江美留

執筆者所属:フリーライター

地域:岡山県  

作目:  ページ数(ポイント数):7  専門館:食・くらし/こども


26

佐賀県・地場産給食の最前線から 地域に学校給食応援団を発掘するには? 地場産給食二五年のあゆみを振り返る (スコア:66)

食農教育

上位サブタイトル:シリーズ 栄養教諭〜地域とつながる食育をめざして(3)

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食育活動 2009年09月号 60ページ

執筆者:福山隆志

執筆者所属:佐賀県・多久市立南部小学校 主任学校栄養職員

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:食・くらし/こども


27

パリの学校給食に有機食材を導入 (スコア:66)

食農教育

上位サブタイトル:海外からのレポート

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2003年01月号 129ページ

執筆者:羽生のり子

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):7  専門館:こども


28

「山のお米」で学校給食

現代農業:1999年11月号 314ページ〜330ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:高知県南国市  

作目:  


29

シイタケ、ニジマス、トマトを育てて売って培う地域で生きる力 (スコア:55)

食農教育

上位サブタイトル:事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践

連載タイトル:

特集タイトル:「食と農」はなぜ「総合」の教材たりうるか

出典:食農教育 1998年11月号 60ページ

執筆者:西村良平

執筆者所属:フリーライター

地域:愛知県設楽町立名倉中学校  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:こども


30

Q1 献立の見直し (スコア:55)

食農教育

上位サブタイトル:学校給食Q&A

連載タイトル:

特集タイトル:食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり

出典:食農教育 2007年04月号 96ページ

執筆者:答える人 亀田佳子

執筆者所属:徳島・北島町学校給食センター 栄養士

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):7  専門館:こども