• 作品選択 

検索結果:78件のデータが見つかりました。

  • 1

    陸海獣の食べ方概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 111ページ
    • 執筆者:藤村久和 中川 潤
    • 地域:浦河郡浦河町 
    • 地域区分:浦河地方の食
    • 内容区分:魚貝類、鳥獣類の料理――刺身とたたきページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 2

    薬効のある食べもの概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事> 338ページ
    • 執筆者:森正史 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:薬効のある食べものページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 3

    豚肝とにらのお汁概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>豚 234ページ
    • 執筆者:与那覇ハル
    • 地域:宮古郡下地町 
    • 地域区分:宮古の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    さめのみのともあえ概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>まんぼう料理 266ページ
    • 執筆者:大森輝
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    いかの塩辛概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>いか 180ページ
    • 執筆者:高岡喜代子 千葉 寛
    • 地域:丹生郡越前町 
    • 地域区分:越前海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    日出の城下かれい概要

    • 食全集
    • 出典:大分の食事> 323ページ
    • 執筆者:江後迪子
    • 地域:速見郡日出町 
    • 地域区分:「豊の国」大分に育った名物料理
    • 内容区分:日出の城下かれいページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    野菜概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 276ページ
    • 執筆者:崎山文,上江洲菊子 嘉納 辰彦
    • 地域:石垣市 
    • 地域区分:八重山の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 8

    かすべのたたき概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>魚類のたたき 110ページ
    • 執筆者:藤村久和
    • 地域:浦河郡浦河町 
    • 地域区分:浦河地方の食
    • 内容区分:魚貝類、鳥獣類の料理――刺身とたたきページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    まんぼのわたの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>わた料理 296ページ
    • 執筆者:中山進
    • 地域:土佐清水市 
    • 地域区分:足摺海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    日常食と年中行事の食概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 59ページ
    • 執筆者:池宮照子
    • 地域:那覇市 
    • 地域区分:那覇の食
    • 内容区分:那覇の食、自然、商業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    滋養食――薬効のある食べもの概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 345ページ
    • 執筆者:上江洲菊子 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:滋養食――薬効のある食べものページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 12

    調味料概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 86ページ
    • 執筆者:藤村久和 中川 潤
    • 地域:浦河郡浦河町 
    • 地域区分:浦河地方の食
    • 内容区分:料理づくり――だし、味つけ、風味づけページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 13

    ウフトゥリチカリベ、チュフチェヘウラカチカリベ概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>樺太西海岸の料理 148ページ
    • 執筆者:萩中美枝
    • 地域:樺太・ライチシカ 
    • 地域区分:アイヌのいろいろな料理と加工
    • 内容区分:樺太地方・金谷フサさんの暮らしと食べものページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 14

    いか飯概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>米 158ページ
    • 執筆者:畑井朝子 千葉 寛
    • 地域:松前郡松前町 
    • 地域区分:道南松前の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    魚貝類、海草概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 170ページ
    • 執筆者:畑井朝子 千葉 寛
    • 地域:松前郡松前町 
    • 地域区分:道南松前の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):12専門館:食・くらし/こども
  • 16

    あわびのうろまい概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>魚貝類利用のしくみ 177ページ
    • 執筆者:畑井朝子
    • 地域:松前郡松前町 
    • 地域区分:道南松前の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    いかのごろ漬概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>魚貝類利用のしくみ 177ページ
    • 執筆者:畑井朝子
    • 地域:松前郡松前町 
    • 地域区分:道南松前の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    いかの一杯漬概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>切りこみ、塩辛 189ページ
    • 執筆者:畑井朝子 千葉 寛
    • 地域:松前郡松前町 
    • 地域区分:道南松前の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    かすべのともあえ概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>その他の魚の料理 247ページ
    • 執筆者:矢島睿
    • 地域:苫前郡羽幌町焼尻島 
    • 地域区分:西海岸にしん漁場の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    たらのともあえ概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>魚類 122ページ
    • 執筆者:村上ウメ子 千葉 寛
    • 地域:東津軽郡平舘村・今別町 
    • 地域区分:津軽半島東部の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    たらのじゃっぱ汁概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>魚類 122ページ
    • 執筆者:村上ウメ子 千葉 寛
    • 地域:東津軽郡平舘村・今別町 
    • 地域区分:津軽半島東部の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    まいかのすし概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>魚貝の食べ方と保存のしかた 143ページ
    • 執筆者:村上ウメ子
    • 地域:東津軽郡平舘村・今別町 
    • 地域区分:津軽半島東部の食
    • 内容区分:今別の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    たら汁概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>魚貝類、海草類 191ページ
    • 執筆者:西山和子
    • 地域:下北郡東通村 
    • 地域区分:下北半島の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    いかのさんしょうあえ概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>魚貝類、海草類 192ページ
    • 執筆者:西山和子 千葉 寛
    • 地域:下北郡東通村 
    • 地域区分:下北半島の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    いかの塩辛概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>漬物、乾物 196ページ
    • 執筆者:西山和子
    • 地域:下北郡東通村 
    • 地域区分:下北半島の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    浜小屋での千本突っつき、へらがにのごろ煮――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>秋――魚粕干しと漬物づくり、楽しみな「女しろ」 271ページ
    • 執筆者:上田節子 千葉 寛
    • 地域:三戸郡階上町 
    • 地域区分:南部〈八戸〉の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 27

    いかのぽんぽん焼き概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>魚、貝 288ページ
    • 執筆者:上田節子 千葉 寛
    • 地域:三戸郡階上町 
    • 地域区分:南部〈八戸〉の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    するめの腑味噌概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>するめ料理 261ページ
    • 執筆者:大森輝
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    どんこ汁概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>どんこ料理 264ページ
    • 執筆者:大森輝
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    かすべの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>買って食べる海の魚 308ページ
    • 執筆者:雨宮長昭 千葉 寛
    • 地域:和賀郡沢内村・湯田町 
    • 地域区分:奥羽山系の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3