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453
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1
[甘味料] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
中久喜輝夫/山本正次/酒井恵一/相田由美子/石川尚子
執筆者所属:
日本食品化工株式会社/丸善製薬株式会社/味の素株式会社中央研究所/社団法人全国はちみつ公正取引協議会/東京都立短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
20
専門館:
2
[コムギ] ■新用途を拓く―甘味種コムギ(スイートウィート)の開発とその特徴
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
執筆者:
中村俊樹
執筆者所属:
独・農研機構東北農業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
3
サツマイモ 肉質・甘味の変化が一目でわかる 焼きイモ食味マップ
現代農業:
2016年2月号 224ページ~227ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
熟成で味にコクが出る品種
連載タイトル:
執筆者:
安藤利夫 千葉県農林総合研究センター
地域:
作目:
4
甘味噌
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>えんそもの 305ページ
執筆者:
原野千代子 小泉 一夫
執筆者所属:
地域:
隠岐郡五箇村
地域区分:
隠岐の島の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
「巨峰の干しブドウ」は風味も甘味も抜群
現代農業:
2002年08月号 299ページ~303ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
干したら美味しくなっちゃった!
連載タイトル:
執筆者:
関朝之
地域:
長野県東部町
作目:
6
甘みとうまみを引き出すウネ間かん水
現代農業:
2013年7月号 64ページ~67ページ
特集タイトル:
限界突破のトウモロコシ
上位タイトル:
トウモロコシは追肥と水でとる
連載タイトル:
執筆者:
入江健二
地域:
熊本県八代市
作目:
7
甘みがのって一番おいしい 秋のトマトで飲むサラダ!
現代農業:
2014年9月号 314ページ~319ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
うまい!びっくり!健康トマトジュース
連載タイトル:
執筆者:
橋場茂子
地域:
岐阜県高山市
作目:
8
[砂糖] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
前川文男/山田充/石川尚子
執筆者所属:
前川技術士事務所/山田技術士事務所/東京都立短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
9
[タマネギ] ■辛味のないタマネギジュース製造の試み
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
坂上和之
執筆者所属:
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
10
4.果実の肥大と品質
技術大系
サブタイトル:
カンキツ>基礎編>形態・生理・機能>III 各部の生長と生理・生態
執筆者:
門屋一臣
執筆者所属:
愛媛大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
11
春梢伸長停止時期とその影響
技術大系
サブタイトル:
カンキツ>基本技術編>生育過程と栽培技術>III 開花結実期
執筆者:
栗山隆明
執筆者所属:
福岡県総農試園芸研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
12
III 接ぎ木樹の収量と品質
技術大系
サブタイトル:
カンキツ>基本技術編>品種更新の技術
執筆者:
下大迫三徳
執筆者所属:
福岡県農総試
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
13
オヤジ張り切る自家菜園、スズメも雑草も野菜の味方に
現代農業:
1990年05月号 192ページ~194ページ
特集タイトル:
自家用野菜作付けに「共栄作物」はいかが
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
川越義訓(語り)/川越義正(まとめ) 宮崎県清武町/宮崎県清武町
地域:
宮崎県清武町
作目:
14
最近のスーパースイートの甘さのひみつ
現代農業:
2004年02月号 113ページ~115ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
大人気野菜の注目品種動向2004/スイートコーン イエロー単色の甘~いのが大人気
連載タイトル:
執筆者:
松永秀毅 協和種苗(株)
地域:
作目:
15
全国味噌マップ
現代農業:
2013年12月号 104ページ~105ページ
特集タイトル:
味噌に惚れた!
上位タイトル:
味噌づくりの極意
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
山梨県甲府市
作目:
16
糖分(内容成分的品質)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
執筆者:
中川勝也
執筆者所属:
兵庫県中央農業技術センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
17
〈ビールムギ〉はるな2条・水田転作 ビールムギ茶の製品化・販売 ○売れないビールムギをムギ茶として製品化 ○「新ムギ茶」の抜群の香りと甘味が根強い人気を得る ○8~10月の3回の耕起で除草剤は1回に減少 茨城県北相馬郡藤代町 農事組合法人 ニューファーマーズふじしろ
技術大系
サブタイトル:
ムギ>精農家のムギ栽培技術
執筆者:
西村良平
執筆者所属:
農業資源研究会
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
18
3.果実の品質
技術大系
サブタイトル:
スイカ>基礎編>生育のステージと生理,生態>VI 果実成熟の生理,生態
執筆者:
倉田久男
執筆者所属:
元香川大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
19
甘味噌
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>味つけの基本材料 52ページ
執筆者:
守田良子,加納弘子
執筆者所属:
地域:
金沢市
地域区分:
金沢商家の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
甘味を増した貯蔵いもの丸煮や煮しめ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>春――浜で海草とり、山では山菜とり 65ページ
執筆者:
中村ヒサ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
川辺郡笠沙町
地域区分:
南薩摩漁村の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
[サツマイモ] 事例 冷凍焼きいも
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
甘みを引き出すじっくり焼成,二次加工は長期低温貯蔵でうまみをひき出す
執筆者:
本庄利実
執筆者所属:
鹿児島県経済連農産加工センター
地域:
鹿児島県加世田市
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
22
スイートコーン ハニーバンタム210
現代農業:
1986年02月号 234ページ~235ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
いま最も新しい野菜の新品種、予告品種、未発表品種情報
連載タイトル:
執筆者:
サカタのタネ サカタのタネ
地域:
作目:
23
ブドウ 北光
現代農業:
1986年02月号 292ページ~293ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
60年登録の果樹新品種 育成者の語る品種の利点
連載タイトル:
執筆者:
渡辺喜勇次 新潟県白根市
地域:
新潟県白根市
作目:
24
甘味比の高い果実をつくる「糖上げ」の葉果面散布法
現代農業:
1988年11月号 314ページ~317ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
「黒砂糖+米酢+微量要素」の葉果面散布(8)
執筆者:
早藤巌 神奈川県湯河原町
地域:
作目:
25
ネクタリン スイートネクタリン黎王、スイートネクタリン晶玉
現代農業:
1989年02月号 186ページ~188ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
63年登録の果樹新品種-育成者の語る「ここが利点」-
連載タイトル:
執筆者:
山田喜和 山梨県果樹試験場
地域:
作目:
26
オウトウ 高陽錦
現代農業:
1990年02月号 218ページ~218ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
平成元年登録の果樹新品種
連載タイトル:
執筆者:
高橋庄次郎 山形県寒河江市
地域:
山形県寒河江市
作目:
27
カブ A471
現代農業:
1993年02月号 138ページ~138ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
おもしろ、めずらし野菜品種
連載タイトル:
執筆者:
(株)武蔵野種苗園 (株)武蔵野種苗園
地域:
作目:
28
国産小麦 最大の特長
現代農業:
2002年07月号 66ページ~67ページ
特集タイトル:
麦の魅力 いよいよ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/倉持正実(撮影)
地域:
作目:
29
甘み・食感も自慢のジャンボ長ナス ヒゴムラサキ
現代農業:
2005年02月号 131ページ~133ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
個性派品種で楽しむ、売る
連載タイトル:
執筆者:
古閑三恵 熊本県農業研究センター農産園芸研究所野菜研究室
地域:
作目:
30
ネギしゃぶ
現代農業:
2006年03月号 288ページ~289ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
産地農家の食卓レシピ(15)
執筆者:
田口三十日 菊水旅館
地域:
大分県宇佐市
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
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