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62
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1
牛肉の外観,理化学特性が官能評価に及ぼす影響
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
執筆者:
橋元大介
執筆者所属:
長崎県農林技術開発センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
2
オレイン酸による牛肉の評価と長野県独自の規格基準設定
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>肉質・格付規格
執筆者:
神田章
執筆者所属:
長野県農政部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
3
畜産物への官能評価の導入とその実務および注意点
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編>畜産物の利用
執筆者:
佐々木啓介
執筆者所属:
農研機構畜産研究部門
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
4
イアコーンサイレージ給与による生産乳のおいしさ評価
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>乳質とその改善
執筆者:
上田靖子
執筆者所属:
農研機構北海道農業研究センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
5
牛肉のおいしさの特徴と評価技術
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
執筆者:
松石昌典
執筆者所属:
日本獣医生命科学大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
6
理化学特性と官能特性
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
執筆者:
山田信一
執筆者所属:
(独)家畜改良センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
7
花の香りの評価
技術大系
サブタイトル:
育種>育種の目標と課題>育種目標
執筆者:
半田高
執筆者所属:
筑波大学
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
8
[コムギ] ■ラーメン用品種―ちくしW2号とその商品化の取組み
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
執筆者:
中村隆男
執筆者所属:
大陽製粉株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
9
硬質でタンパク質含有率が多いパン用コムギゆきちからをラーメンに
技術大系
サブタイトル:
ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>用途からみた品種選択
執筆者:
二瓶直登/荒川市郎
執筆者所属:
福島県農業総合研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
10
[納豆] 納豆を利用した各種加工品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
渡辺杉夫
執筆者所属:
鈴与工業株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
11
[コムギ] ■コムギゆきちからと喜多方ラーメン
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
執筆者:
荒川市郎
執筆者所属:
福島県農業総合センター・技術士
地域:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
12
ビタミンAコントロールによる肥育技術
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基本技術編>肥育牛>III 肥育牛の飼料と使い方
執筆者:
撫年浩
執筆者所属:
日本獣医生命科学大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
13
生米ぬか給与による,おいしい牛肉生産
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
執筆者:
浅田勉
執筆者所属:
群馬県畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
14
貯蔵温度と期間がマスカット香に及ぼす影響
技術大系
サブタイトル:
ブドウ>基本技術編>優良新品種のつくりこなし方>シャインマスカット
執筆者:
松本光
執筆者所属:
農研機構果樹茶業研究部門
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
15
寒冷地北部の‘あきたこまち’疎植栽培での追肥技術
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>各種の技術体系>疎植栽培=地域での体系的な取組み
執筆者:
松波寿典
執筆者所属:
秋田県農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
16
北関東地域
技術大系
サブタイトル:
キュウリ>基礎編>地域条件と栽培方式の選択・経営戦略
執筆者:
川島正俊
執筆者所属:
群馬県館林地区農業指導センター
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
17
[排水・廃棄物の処理と有効利用] サツマイモ焼酎かすを利用した機能性パン
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>食品利用その他
執筆者:
森山和之/高瀬良和
執筆者所属:
霧島酒造株式会社
地域:
宮崎県
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
18
[うどん類] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
執筆者:
柴田茂久
執筆者所属:
柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
19
[うどん類] 愛知県産コムギ「きぬあかり」と海藻アカモクを組み合わせた「あかもくきしめん」
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
秋田千晴
執筆者所属:
株式会社秋田製麺所
地域:
愛知県豊山町
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
20
[中華麺] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
執筆者:
柴田茂久
執筆者所属:
柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
21
[テンペ] テンペ味噌
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
野崎信行
執筆者所属:
岡山県工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
22
[ジュース・果汁] 枝豆ジュース「飲む枝豆」
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
新里孝一
執筆者所属:
大東文化大学
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
23
[チーズ] 事例 ブラウンスイスナチュラルチーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>微生物,炭,自然流下,石の熟成庫,自然にこだわる世界のレベルのチーズづくり
執筆者:
宮嶋望
執筆者所属:
農事組合法人共働学舎新得農場
地域:
北海道新得町
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
24
[魚醤油] 低利用魚介類と醤油こうじによる魚醤油
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
海老名秀/渡辺聡
執筆者所属:
新潟県水産海洋研究所/新潟県農業総合研究所食品研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
25
[味噌] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
今井誠一
執筆者所属:
新潟県味噌工業協同組合連合会
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
26
[甘味料] アスパルテームの加工食品への利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
酒井恵一
執筆者所属:
味の素株式会社食品研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
27
[オオムギ] ■おいしい麦ご飯―褐変・におい低減のおいしい炊き方
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>加工特性と加工用途
執筆者:
追録14号 2017年
執筆者所属:
原貴彦
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
28
[コムギ] ■新用途を拓く―甘味種コムギ(スイートウィート)の開発とその特徴
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
執筆者:
中村俊樹
執筆者所属:
独・農研機構東北農業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
29
[ダイズ] 種類・品種の加工特性と加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
番場宏昭
執筆者所属:
農林水産省北海道農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
30
[カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] ■ドングリの澱粉を利用したもちの製造
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
執筆者:
松本通夫
執筆者所属:
地独・鳥取県産業技術センター食品開発研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
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