• 作品選択 

検索結果:2531件のデータが見つかりました。(65件のビデオが含まれます)

  • 1

    寒玉系キャベツの4~5月どり栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術
    • 執筆者:高田敦之
    • 執筆者所属:神奈川県農業技術センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 2

    愛媛より 糖度15超の寒じめイチゴが登場

    • 現代農業:2017年12月号 166ページ~171ページ
    • 上位タイトル:寒じめで極甘野菜
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛媛県  
  • 3

    寒ギク(開花生態とその調節)

    • 技術大系
    • サブタイトル:キク(クリサンセマム)>共通編>生理・生態と生長・開花調節>品種群の開花生態とその調節
    • 執筆者:藤田政良
    • 執筆者所属:和歌山県農業試験場
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 4

    寒締め栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:ホウレンソウ>基礎編>栽培の実際
    • 執筆者:青木和彦
    • 執筆者所属:農業技術研究機構東北農業研究センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 5

    III 寒害

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>生理障害と栽培技術上の重要病害
    • 執筆者:長谷嘉臣
    • 執筆者所属:農水省果樹試験場安芸津支場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 6

    [海藻類] 特徴的な加工品と加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊/滝ちづる・田中美知代・須田禎子
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授/伊那食品工業株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 7

    乳牛の耐寒性と寒冷対策

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>環境管理
    • 執筆者:岡本全弘
    • 執筆者所属:酪農学園大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 8

    ハッサクの大果・高品質栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>主要中晩カンの生態と栽培技術
    • 執筆者:富田栄一
    • 執筆者所属:和歌山県果樹試験場紀北分場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):36専門館:農業総合
  • 9

    寒じめのためのハウス開放、タイミングとコツは?

    • 現代農業:2006年12月号 166ページ~169ページ
    • 上位タイトル:冬の寒さを利用した「寒じめ野菜」
    • 執筆者:斗澤康広 JA十和田市農業技術センター
    • 地域:青森県十和田市  
  • 10

    夏ホウレンソウ産地の寒熟ホウレンソウ

    • 現代農業:2017年12月号 172ページ~175ページ
    • 上位タイトル:寒じめで極甘野菜
    • 執筆者:大向正憲 
    • 地域:奈良県曽爾村  
  • 11

    寒締め栽培によるホウレンソウの硝酸・シュウ酸含量の低減

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:青木和彦
    • 執筆者所属:独・農業・生物系特定産業技術研究機構東北農業研究センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 12

    [寒天] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:柴克宏・埋橋祐二・宮下博紀・小島正明
    • 執筆者所属:伊那食品工業株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 13

    べたがけ溝底播種・寒冷地冬どり栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:ツケナ類>基礎編>コマツナの栽培
    • 執筆者:小沢聖
    • 執筆者所属:東北農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 14

    [寒天] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:柴克宏・埋橋祐二・宮下博紀・小島正明
    • 執筆者所属:伊那食品工業株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 15

    蓄積養分と凍害抵抗性

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>基本技術編>生育過程と技術>V 休眠期
    • 執筆者:平田克明
    • 執筆者所属:広島県果樹試・(有)平田観光農園
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 16

    「寒じめ」で、糖度・ビタミンアップの健康野菜を地元の人へ

    • 現代農業:1996年01月号 208ページ~212ページ
    • 上位タイトル:新鮮・完熟・安全・美味!極上野菜のよさをいちばんわかってくれるのは地元の人達だ
    • 執筆者:加藤忠司 野菜・茶業試験場土壌肥料研究室
    •   
  • 17

    寒ざらし粉

    • 現代農業:1985年12月号 79ページ~81ページ
    • 上位タイトル:冬の寒を生かす 冷え込み、風、陽ざし・自然だからおいしくできる食べものの加工、保存
    • 執筆者:藤田秀司/高田美枝 秋田県中仙町/大分県玖珠農業改良普及所
    •   
  • 18

    寒さと水で鍛えた赤い苗なら早出しにカネも手間もかからない

    • 現代農業:2018年1月号 164ページ~169ページ
    • 上位タイトル:冬のアブラナ科苗、寒さで鍛えて早出し
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮城県村田町  
  • 19

    冷涼地帯での寒地型牧草地の維持管理

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培技術>草地の維持管理
    • 執筆者:宮沢正幸
    • 執筆者所属:長野県畜試
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):20専門館:農業総合
  • 20

    寒じめ野菜は一石二鳥、おいしいうえに連作障害も解消!

    • 現代農業:1997年12月号 209ページ~213ページ
    • 上位タイトル:あまくてビタミンいっぱいの「寒じめ」野菜で地元のお客さんを喜ばせよう
    • 執筆者:三上俊明 
    • 地域:岩手県久慈市  
  • 21

    秋田県 柴田さんの寒中二段精米法と白米貯蔵

    • ビデオクリップ
    • 作品名:ビデオ 産直・直売所シリーズ
    • 巻タイトル:第4巻 極上精米法を探る 美味しいお米を消費者へ2010年10月
    • 再生時間:2:17
    • ポイント数:5
  • 22

    確実にできる鮮明に見える! 植物細胞の簡易観察法

    • 食農教育
    • 連載タイトル:私の実験・教材・提言
    • 出典:農業教育 2006年05月号 82ページ
    • 執筆者:小山田智彰
    • 執筆者所属:岩手県立盛岡農業高等学校教諭
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合/こども
  • 23

    九州男児が本気でうまい米づくり 寒だめしの地元データは気象庁より当たるっちゃ

    • 現代農業:2018年8月号 48ページ~55ページ
    • 特集タイトル:台風・豪雨、猛暑に立ち向かう
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福岡県宮若市  
  • 24

    作型と品種の取り入れ方

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>栽培の実際
    • 執筆者:藤岡唯志
    • 執筆者所属:和歌山県農林水産総合技術センター農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 25

    トンネル被覆による寒玉系キャベツ4~5月どり栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術
    • 執筆者:町田剛史
    • 執筆者所属:千葉県農業総合研究センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 26

    生寒天の味噌漬概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>寒天の料理 161ページ
    • 執筆者:鈴木光代 小倉 隆人
    • 地域:諏訪市 
    • 地域区分:諏訪盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    寒さから守ろうとして寒害、抽苔を増やしていないか

    • 現代農業:1985年01月号 260ページ~263ページ
    • 上位タイトル:この季節 ここがポイント トンネル葉菜 換気の盲点
    • 執筆者:丸岡隆男 埼玉県熊谷農業改良普及所
    •   
  • 28

    「夜に凍る、昼に溶ける」を繰り返して葉物は甘くなる

    • 現代農業:2006年12月号 162ページ~165ページ
    • 上位タイトル:冬の寒さを利用した「寒じめ野菜」
    • 執筆者:武蔵康 
    • 地域:岩手県盛岡市  
  • 29

    寒茶――今なお続く真冬のお茶作り

    • 現代農業:2022年3月号 210ページ~213ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:徳島県海陽町  
  • 30

    寒地での栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナタネ>基礎編>栽培の基本技術
    • 執筆者:斎藤正志
    • 執筆者所属:福島農試
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10