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検索結果:202件のデータが見つかりました。

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    [海藻類] 特徴的な加工品と加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊/滝ちづる・田中美知代・須田禎子
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授/伊那食品工業株式会社
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    • ページ数(ポイント数):11専門館:
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    [寒天] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:柴克宏・埋橋祐二・宮下博紀・小島正明
    • 執筆者所属:伊那食品工業株式会社
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    • ページ数(ポイント数):2専門館:
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    [寒天] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:柴克宏・埋橋祐二・宮下博紀・小島正明
    • 執筆者所属:伊那食品工業株式会社
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    確実にできる鮮明に見える! 植物細胞の簡易観察法

    • 食農教育
    • 連載タイトル:私の実験・教材・提言
    • 出典:農業教育 2006年05月号 82ページ
    • 執筆者:小山田智彰
    • 執筆者所属:岩手県立盛岡農業高等学校教諭
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    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合/こども
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    生寒天の味噌漬概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>寒天の料理 161ページ
    • 執筆者:鈴木光代 小倉 隆人
    • 地域:諏訪市 
    • 地域区分:諏訪盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    醤油寒天(山形県・酒田まつり)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:四季の行事食 32ページ

     醤油寒天は、庄内地方の酒田市、鶴岡市で5月に行なわれる祭りのごっつぉ(ごちそう)のひとつです。煮溶かした寒天にたっぷりの砂糖と醤油を加え、卵を入れて固めたもので、昭和初期生まれの人は「寒天というとすべて醤油寒天をさすものと思っていた」というほどなじみがあります。現在はスーパーなどでも常時販売され……

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    卵寒天(愛媛県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:四季の行事食 105ページ

     鉢盛料理(*)の盛り合わせは、口取りや煮しめなどのごちそうを盛り合わせたものです。卵寒天は卵の黄色が寒天の中で散って、盛り合わせの中央に盛るのにふさわしい美しさです。のど越しがつるりとさわやかで醤油の香りが引き立ち、おかずにもなり、また甘味もあってデザート的な感覚でもいただけるので、老若男女に好……

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    [寒天] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:柴克宏・埋橋祐二・宮下博紀・小島正明
    • 執筆者所属:伊那食品工業株式会社
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    豆腐の天寄せ概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>寒天の料理 160ページ
    • 執筆者:鈴木光代 小倉 隆人
    • 地域:諏訪市 
    • 地域区分:諏訪盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    [菓子類] 新素材フレーク寒天を使ったうめ羊羹:愛知県・山庄製菓舗概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:間宮正光
    • 執筆者所属:山庄製菓舗
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    寒天概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>東道盆 301ページ
    • 執筆者:白玉敬子
    • 地域:八重山郡与那国町 
    • 地域区分:与那国の食
    • 内容区分:与那国の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    寒天概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>豆類 224ページ
    • 執筆者:細野由美 小倉 隆人
    • 地域:世田谷区喜多見 
    • 地域区分:武蔵野の食
    • 内容区分:武蔵野の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    花見弁当(広島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:四季の行事食 26ページ

     県内の多くの地域では4月3日は学校が休みで、近くの山に花見に行きました。子どもたちは赤と緑のようかんが入った弁当と、シナモンの香りがするカラフルなニッキ水を持って出かけます。聞き書きをした広島市南区の家庭では毎年、家族で近くの黄金山《おうごんざん》に登りました。黄金山近辺は江戸時代に、広島湾に浮……

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    ふかの湯ざらし(愛媛県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:四季の行事食 106ページ

     フカはサメのことです。独特の魚臭(アンモニア臭)のため、煮物や焼き物には適さず、多くはかまぼこの原料となっていますが、この料理は湯引きにしてにおいを緩和し、フカのおいしさを巧みに引き出しています。フカの骨はすべて軟骨で、やわらかい肉に、真皮、尾びれ、背びれ、骨などのコリコリとした食感が加わります……

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    アスパラの連作障害 アレロパシー現象の簡単な見分け方

    • 現代農業:2008年08月号 158ページ~159ページ
    • 執筆者:平田武 味の素ファインテクノ(株)活性炭事業部
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    堆肥の熟度検定法(2)

    • 技術大系
    • サブタイトル:各種肥料・資材の特性と利用
    • 執筆者:藤原俊六郎
    • 執筆者所属:神奈川農総研
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
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    卵寒天(秋田県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 74ページ

     秋田には、野菜から果物まで何でも寒天で寄せて固める独自の寒天文化があるといわれるほど、多くの寒天料理があります。冠婚葬祭をはじめとして、普段から人が集まるところにはそれぞれの家庭ならではの寒天料理がよく持ち寄られます。お重や密閉容器などに入れれば彩りも見栄えもよく、持ち運びにも便利です。マヨネー……

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    寄せもの概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>果物 123ページ
    • 執筆者:若林貞子 小倉 隆人
    • 地域:新宿区四谷 
    • 地域区分:山の手の食
    • 内容区分:しゅんを生かす野菜類、魚貝類ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    べろべろ概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>行事と晴れの食べもの 49ページ
    • 執筆者:守田良子,加納弘子
    • 地域:金沢市 
    • 地域区分:金沢商家の食
    • 内容区分:行事と晴れの日の食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    羊かん概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>寒天の料理 161ページ
    • 執筆者:鈴木光代
    • 地域:諏訪市 
    • 地域区分:諏訪盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    あんこずし概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>米 83ページ
    • 執筆者:俵田秀子,内田啓子 千葉 寛
    • 地域:玖珂郡錦町 
    • 地域区分:山代の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    寒天概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>磯もの――貝と海草 123ページ
    • 執筆者:石橋充子
    • 地域:和歌山市 
    • 地域区分:和歌浦沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    寒天の粘り気&とろみで花蕾をコーティング

    • 現代農業:2022年4月号 189ページ~191ページ
    • 上位タイトル:転ばぬ先の晩霜対策
    • 執筆者:中平義則 
    • 地域:長野県松川町  
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    漁獲量全国三位の諏訪湖の恵みとともに――諏訪盆地の食概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事> 0.11ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域:諏訪市 
    • 地域区分:諏訪盆地の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    図解 江戸湾のてんぐさを寒天にして食べた品川宿の茶店のレシピ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:江戸前の食の循環
    • 特集タイトル:江戸が教える食と環境の未来
    • 出典:食農教育 2003年09月号 38ページ
    • 執筆者:森田和宏
    • 執筆者所属:富士食品花まめ代表
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    校庭の自然で、ちょっとおしゃれな給食デザートを

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:四季の食材を生かす
    • 特集タイトル:食育のすすめ方 6つの視点・18のプラン
    • 出典:食農教育 2005年04月号 80ページ
    • 執筆者:千葉幸子
    • 執筆者所属:東京・江戸川区立下鎌田小学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    [食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] 農産加工に適した副素材(調味料)の選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:素材の選択と加工技術
    • 執筆者:小池芳子/本田耕士
    • 執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵編集耕房
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [海藻類] 機能性と加工・利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授
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    • ページ数(ポイント数):17専門館:
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    木酢液の効果のヒミツ

    • 現代農業:2004年03月号 136ページ~141ページ
    • 執筆者:篠山浩文 千葉大学大学院自然科学研究科
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    自分でできるアレロパシー現象の見分け方

    • 現代農業:2010年1月号 198ページ~198ページ
    • 執筆者:吉村俊弘 (株)ジャット
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