• 作品選択 
 活性酸素は、生物にとって害になるものとして説明されることが多いが、毒はまた薬としての働きもする。活性酸素の一種、過酸化水素は、植物の生長過程では積極的につくり出されていて、過酸化水素を適当な濃度に薄めて施用すると生長促進効果が見られるという研究もある。適量の活性酸素を植物に与えると、抗酸化物質(グルタチオン、ペプチドの一種)の合……(つづきを読む)

検索結果:37件のデータが見つかりました。

  • 1

    活性酸素を減らすカギはミネラルにあり?

    • 現代農業:2004年01月号 332ページ~338ページ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 2

    米と大豆の組み合わせでパワーアップ!

    • 現代農業:2003年12月号 322ページ~325ページ
    • 執筆者:秋山美展 秋田県総合食品研究所
    •   
  • 3

    「食」が発揮する活性酸素消去力

    • 現代農業:2003年12月号 314ページ~321ページ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 4

    ストレスが生育を活性化するしくみ

    • 現代農業:2006年04月号 100ページ~105ページ
    • 特集タイトル:タネ・苗 いじめて強化大作戦
    • 上位タイトル:最新研究
    • 執筆者:小川健一 岡山県生物科学総合研究所細胞機能解析研究室
    •   
  • 5

    マグネシウムの欠乏−クロロシスの発生要因と対策

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の実際>生理障害の診断>各種生理障害の診断と対策
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 6

    活性酸素が根を変える

    • 現代農業:1994年10月号 170ページ~177ページ
    • 上位タイトル:今、土に足りないのは酸素!
    • 執筆者:片山悦郎 
    •   
  • 7

    活性酸素消す効果、緑茶の2倍 ウメの葉茶

    • 現代農業:2000年06月号 332ページ~333ページ
    • 上位タイトル:自然から元気な飲み物
    • 執筆者:東善彦 (株)東農園
    • 地域:和歌山県南部川村  
  • 8

    [地域条件を生かす経営戦略] ダイズと米を活用した地域おこし概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>水田転作作物活用型
    • 執筆者:秋山美展
    • 執筆者所属:秋田県総合食品研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 9

    [食品加工に生かす健康情報] マグネシウム:日本人に多いマグネシウム不足―マグネシウムは活性酸素を阻害し,ガン増殖を抑制概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 10

    人でも作物でも発揮 マグネシウムのただならぬ効果

    • 現代農業:2006年10月号 186ページ~191ページ
    • 上位タイトル:体質を強化して収量・品質アップ 海のミネラル力に迫る
    • 執筆者:渡辺和彦 東京農業大学
    •   
  • 11

    新知見! 石灰防除には活性酸素が関係していた

    • 現代農業:2022年6月号 104ページ~107ページ
    • 上位タイトル:一歩進んだ石灰防除
    • 執筆者:葭田隆治 
    •   
  • 12

    活性酸素の働きで田んぼの有毒ガスをすべて無害化

    • 現代農業:1994年11月号 162ページ~163ページ
    • 上位タイトル:害を出さないイナワラ徹底活用法をさぐる
    • 執筆者:片山悦郎 土壌微生物管理技術研究所
    • 地域:東京都港区  
  • 13

    樹冠下に粒剤を撒くだけで紫モンパが消える!

    • 現代農業:1998年10月号 206ページ~207ページ
    • 上位タイトル:トピックス
    • 執筆者:漆眞下喜蔵 岩手農業開発(株)
    •   
  • 14

    活性酸素を「薬」として生かす?

    • 現代農業:2004年06月号 292ページ~299ページ
    • 上位タイトル:「酸化力」を防除に活かす
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県鹿北町/熊本県熊本市/熊本県熊本市  
  • 15

    作物が生育している状態で土も作物も分析する

    • 現代農業:1993年10月号 222ページ~227ページ
    • 上位タイトル:土壌診断、作物診断―私の調べ方、対策の立て方
    • 執筆者:安部清悟 ピー・シー・センター
    •   
  • 16

    光触媒酸化チタンのパワーに迫る

    • 現代農業:2004年06月号 300ページ~304ページ
    • 上位タイトル:「酸化力」を防除に活かす
    • 執筆者:橋本和仁 東京大学先端科学技術研究センター
    •   
  • 17

    亜鉛の欠乏

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の実際>生理障害の診断>各種生理障害の診断と対策
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 18

    オキシデーター(農家実例)

    • 技術大系
    • サブタイトル:肥料・資材利用の農家実例>各種肥料・資材
    • 執筆者:安部清悟
    • 執筆者所属:ピー・シー・センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 19

    第四章 テンペのもつ可能性

    • 食農教育
    • 特集タイトル:アジアの奇蹟 大豆発酵食品――伝播と多様な土着化の姿―― 第3回国際大豆加工利用会議・公開講座の記録
    • 出典:農村文化運動 2001年04月号 38ページ
    • 執筆者:ダルウィン カルヤディ/ ウィジャジャ ルキト
    • 執筆者所属:インドネシア大学地域栄養研究センター教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 20

    「農業科学基礎」の教材にピッタリ 「ビデオ版 そだててあそぼう 第一集」の構成と内容

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:農業生物の特徴と栽培・利用のポイントがひと目でわかる
    • 特集タイトル:「農業科学基礎」の指導計画と授業プラン
    • 出典:農業教育 2003年06月号 52ページ
    • 執筆者:農文協マルチメディア部
    • 執筆者所属:農山漁村文化協会
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合/こども
  • 21

    [ヤーコン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中西建夫
    • 執筆者所属:農林水産省四国農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 22

    ミネラル

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>栄養素の機能・動態と給与
    • 執筆者:久米新一
    • 執筆者所属:農林水産省北海道農業試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 23

    なぜ、木炭やゼオライトなどに農薬以上の種子・さし穂・床土消毒効果があるのか?

    • 現代農業:1989年08月号 228ページ~229ページ
    • 執筆者:比嘉照夫 琉球大学農学部
    •   
  • 24

    自然を呼び込む技術が健康を保証する

    • 現代農業:1993年10月号 48ページ~53ページ
    • 執筆者:農文協論説委員会 農文協
    •   
  • 25

    栄養満点、良食味 新しい胚芽精米を広げたい

    • 現代農業:1998年09月号 180ページ~183ページ
    • 上位タイトル:食味と栄養を両立 胚芽を活かした精米法
    • 執筆者:天野一男 (社)日本精米工業会
    •   
  • 26

    血液がサラサラに 生活習慣病を防ぐ黒大豆の力

    • 現代農業:2001年09月号 68ページ~74ページ
    • 特集タイトル:黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)
    • 執筆者:菊池佑二 食品総合研究所マイクロチャンネルアレイ工学チーム
    •   
  • 27

    薬用植物 ウコギ

    • 現代農業:2002年01月号 220ページ~223ページ
    • 執筆者:石栗正人 
    • 地域:山形県米沢市  
  • 28

    自然塩と乳酸菌・酵母菌でできた活性酸素消去米

    • 現代農業:2003年10月号 149ページ~149ページ
    • 上位タイトル:微生物が働くと効く ミネラルとアミノ酸
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 29

    老化を遅らせる「口福そぼろ」

    • 現代農業:2004年01月号 290ページ~291ページ
    • 連載タイトル:病気を防ぐふるさと薬膳(1)
    • 執筆者:新倉久美子 東方健美研究所
    •   
  • 30

    植物の病害虫防御戦略

    • 現代農業:2006年06月号 304ページ~313ページ
    • 執筆者:編集部(まとめ)/角愼作(絵) 
    •   
  1. 1
  2. 2