• 作品選択 

検索結果:2085件のデータが見つかりました。

  • 1

    貝焼き概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>味噌、塩辛、醤油 84ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:南秋田郡八郎潟町 
    • 地域区分:県央八郎潟の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    前海もの──干潟と有明海の魚貝概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事> 83ページ
    • 執筆者:辻ふさ子 岩下 守
    • 地域:佐賀郡諸富町 
    • 地域区分:有明海沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 3

    貝の炊いたん概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>湖や川の魚貝 101ページ
    • 執筆者:秋永紀子 小倉 隆人
    • 地域:野洲郡中主町 
    • 地域区分:湖南米どころの食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    たん貝と切干し大根の煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 127ページ
    • 執筆者:桜井明 千葉 寛
    • 地域:稲敷郡桜川村 
    • 地域区分:南部水田地帯の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    せと貝のぬた概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>貝、海草料理 317ページ
    • 執筆者:高岡ミヱ子 小倉 隆人
    • 地域:今治市・新居浜市ほか 
    • 地域区分:燧灘沿岸と魚島の食
    • 内容区分:燧灘沿岸の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    藻貝の酢味噌あえ概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>貝類 68ページ
    • 執筆者:今田節子
    • 地域:邑久郡牛窓町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    しじみ貝のめぬきのぬた、煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>魚貝、肉の料理 43ページ
    • 執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
    • 地域:金沢市 
    • 地域区分:金沢商家の食
    • 内容区分:金沢商家のふだんの食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    磯物のゆでたもの概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事>貝類 257ページ
    • 執筆者:徳井賢
    • 地域:志摩郡志摩町 
    • 地域区分:志摩海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事> 317ページ
    • 執筆者:宮本工 千葉 寛
    • 地域:筑上郡椎田町 
    • 地域区分:豊前漁村の食
    • 内容区分:海産物の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 10

    かます茶漬を食べぬと夏が越せない――豊前漁村の食概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事> 0.13ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:豊前漁村
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    ごっとん貝の酢味噌あえ概要

    • 食全集
    • 出典:大分の食事>川魚や貝の料理 270ページ
    • 執筆者:原田シゲミ 小倉 隆人
    • 地域:宇佐市 
    • 地域区分:宇佐平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    がぜの貝焼き概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>がぜ、貝類 301ページ
    • 執筆者:鈴木ミス子 千葉 寛
    • 地域:いわき市 
    • 地域区分:石城海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    とり貝の干もの概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>貝、海草料理 317ページ
    • 執筆者:高岡ミヱ子
    • 地域:今治市・新居浜市ほか 
    • 地域区分:燧灘沿岸と魚島の食
    • 内容区分:燧灘沿岸の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    ひなた貝、ふじ貝のおつゆ概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>貝 90ページ
    • 執筆者:港美子
    • 地域:小豆郡土庄町 
    • 地域区分:小豆島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    からすぐちの塩ゆで概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>貝 298ページ
    • 執筆者:中山進
    • 地域:土佐清水市 
    • 地域区分:足摺海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    べー貝の塩ゆで概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>鶏と卵、海産物、たにしなど 190ページ
    • 執筆者:山内幸子 岩下 守
    • 地域:児湯郡新富町 
    • 地域区分:宮崎平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    貝のごはん概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>ごはん 104ページ
    • 執筆者:藤村久和
    • 地域:浦河郡浦河町 
    • 地域区分:浦河地方の食
    • 内容区分:食事の中心となるもの――お汁、おかゆ、ごはんページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    ばか貝の生干し概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>貝、海草の料理 160ページ
    • 執筆者:龍崎英子 小倉 隆人
    • 地域:船橋市 
    • 地域区分:東京湾奥の食
    • 内容区分:漁師町の四季の暮らしと食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    貝類概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事> 293ページ
    • 執筆者:守田良子,中谷治子 千葉 寛
    • 地域:輪島市 
    • 地域区分:能登外浦(鵜入)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    あびつ貝概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>魚の保存食 116ページ
    • 執筆者:蒔田和子 千葉 寛
    • 地域:賀茂郡松崎町 
    • 地域区分:伊豆海岸(雲見)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    貝類概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事> 67ページ
    • 執筆者:今田節子
    • 地域:邑久郡牛窓町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    あわびの貝焼き概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>貝類 204ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    とり貝のぼっかけ概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>貝、海草料理 317ページ
    • 執筆者:高岡ミヱ子
    • 地域:今治市・新居浜市ほか 
    • 地域区分:燧灘沿岸と魚島の食
    • 内容区分:燧灘沿岸の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    田貝とにんにくの葉の煎り煮概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>海産物と川や田んぼの魚介類 235ページ
    • 執筆者:関田和子 千葉 寛
    • 地域:高岡郡佐川町 
    • 地域区分:佐川盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    貝やたこでにぎわう食卓――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>夏――へーうい、豆腐の収穫に汗を流す 164ページ
    • 執筆者:仲田芳枝 嘉納 辰彦
    • 地域:国頭郡本部町 
    • 地域区分:やんばるの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 26

    貝、えび、かに概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事> 272ページ
    • 執筆者:古川慶次 千葉 寛
    • 地域:東牟婁郡那智勝浦町 
    • 地域区分:熊野灘の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 27

    冬の味・鴨貝焼き――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>冬――庭洗いから女の節句まで 61ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:南秋田郡八郎潟町 
    • 地域区分:県央八郎潟の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    しじみ貝のきゅうりなます概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>貝類の食べ方 206ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    貝汁概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事>海の幸いろいろ 72ページ
    • 執筆者:真弓多喜代
    • 地域:鈴鹿市 
    • 地域区分:伊勢平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    みぞ貝、どぶ貝のあえもの概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事>川,池,田んぼの魚や貝 74ページ
    • 執筆者:真弓多喜代
    • 地域:鈴鹿市 
    • 地域区分:伊勢平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10