• 作品選択 

検索結果:52件のデータが見つかりました。

  • 1

    お台場で海苔づくり!

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2011年05月号 106ページ
    • 執筆者:写真・文 大浦佳代
    • 地域:東京都  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 2

    [海苔] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:大房剛
    • 執筆者所属:元山本海苔研究所所長
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 3

    採卵鶏飼料への色落ち海苔の添加効果

    • 技術大系
    • サブタイトル:採卵鶏>基礎編>卵質・規格と飼育の課題
    • 執筆者:細國一忠
    • 執筆者所属:佐賀県畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 4

    idea17 五感を揺さぶる体験から詩も生まれる

    • 食農教育
    • 特集タイトル:〈育てる〉〈食べる〉から始める総合学習20のアイデア
    • 出典:食農教育 1998年08月号 72ページ
    • 執筆者:豊島安明
    • 執筆者所属:環境カウンセラー、千葉県市原市立京葉小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 5

    特産品づくりや販売で表現する 海苔養殖のビデオで表現したかったこと

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I 表現・発表形態別の実例
    • 特集タイトル:こうしたらどうですか「総合」 (3) 地域に学び・地域に返す まとめと発信
    • 出典:食農教育 2001年05月号 72ページ
    • 執筆者:編集部
    • 地域:海苔養殖業・勝一郎さん 千葉県富津市 
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 6

    海苔のあぶり方

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食育・学校給食
    • 連載タイトル:プロの手ほどき 授業でできる食べ物加工(9)
    • 出典:食農教育 2008年01月号 120ページ
    • 執筆者:並木隆明
    • 執筆者所属:並木海苔店
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 7

    [海苔] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:大房剛
    • 執筆者所属:元山本海苔研究所所長
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 8

    [海藻類] 特徴的な加工品と加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊/滝ちづる・田中美知代・須田禎子
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授/伊那食品工業株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 9

    機械大好き! 有明海の農漁業少年

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:機械
    • 連載タイトル:農業少年を探せ!! (6)
    • 出典:のらのら 2012年05月号 54ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:佐賀・太良町  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 10

    米・塩・海苔――すべて手作りのおにぎりができた

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食で地域が見える
    • 特集タイトル:校区探検の技術
    • 出典:食農教育 2002年01月号 24ページ
    • 執筆者:桂幸一
    • 執筆者所属:前・千葉・富浦町立富浦小学校(現・鋸南町立保田小学校)
    • 地域: 千葉県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 11

    カラフル太巻きで米の価値を20倍に

    • 現代農業:2015年12月号 140ページ~143ページ
    • 上位タイトル:寿司、おにぎりで稼ぐ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県山武市  
  • 12

    風・雪に強くするわが家のアイデア

    • 現代農業:2012年11月号 90ページ~91ページ
    • 特集タイトル:無敵のマイハウス
    • 上位タイトル:風・雪に強くする
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山口県防府市/富山県富山市/京都府木津川市/京都府南丹市  
  • 13

    [佃煮・甘露煮・飴煮] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>調味加工品
    • 執筆者:岡弘康
    • 執筆者所属:愛媛県工業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 14

    [海苔] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:大房剛
    • 執筆者所属:元山本海苔研究所所長
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 15

    校区探検の技術

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:中扉
    • 特集タイトル:校区探検の技術
    • 出典:食農教育 2002年01月号 16ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 16

    おいしい海苔のあぶり方

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2008年01月号 122ページ
    • 執筆者:並木隆明
    • 執筆者所属:並木海苔店
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 17

    理科 竹の皮で包んだおにぎりはなぜうまいか?

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:おにぎりで授業!
    • 特集タイトル:特集 ギュッとおにぎり!
    • 出典:食農教育 2009年01月号 52ページ
    • 執筆者:手塚恒人
    • 執筆者所属:飯田市立三穂小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 18

    [スイゼンジノリ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:椛田聖孝
    • 執筆者所属:九州東海大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 19

    [レンゲ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:安江多輔
    • 執筆者所属:岐阜大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 20

    外敵防御の極意 「柔よく剛を制す」

    • 現代農業:1991年08月号 198ページ~201ページ
    • 連載タイトル:アイガモ、水稲同時作(8)
    • 執筆者:古野隆雄 福岡県桂川町
    • 地域:福岡県桂川町  
  • 21

    8町村の個性満載 特産品ギフトセットはいかが

    • 現代農業:1999年12月号 94ページ~95ページ
    • 執筆者:小寺美佐子 岐阜県春日村役場
    • 地域:岐阜県春日村  
  • 22

    この味が常連客を引き付ける、韓国風の味付け海苔

    • 現代農業:2000年04月号 46ページ~46ページ
    • 執筆者:原田順子 農文協
    • 地域:鹿児島県  
  • 23

    シシトウ おかか海苔巻き

    • 現代農業:2006年07月号 296ページ~297ページ
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(19)
    • 執筆者:門脇栄子 
    • 地域:高知県香南市  
  • 24

    アボカド

    • 現代農業:2007年03月号 204ページ~209ページ
    • 連載タイトル:うまさ段違い!国産の完熟熱帯果樹(2)
    • 執筆者:米本仁巳 国際農林水産業研究センター熱帯・島嶼研究拠点
    •   
  • 25

    着色よし! 浮き皮なし! 開心自然形よりもラクな作業で増収できた

    • 現代農業:2023年11月号 139ページ~141ページ
    • 上位タイトル:ハウスミカンの誘引垣根仕立て
    • 執筆者:山田太一 
    • 地域:静岡県東伊豆町  
  • 26

    海藻を加工してみよう ●ノリ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:海藻類の加工
    • 出典:こだわり食品(1)肉  147ページ
    • 執筆者:佐多正行/矢住ハツノ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 27

    学校給食は地域と学校をつなぐ教材の宝庫

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食育ネットワーク
    • 特集タイトル:食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり
    • 出典:食農教育 2007年04月号 120ページ
    • 執筆者:草分京子
    • 執筆者所属:三重・松阪市立天白小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):12専門館:こども
  • 28

    創意工夫がわいてくる! セルフおにぎり給食

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:おにぎり名人になる!
    • 特集タイトル:特集 ギュッとおにぎり!
    • 出典:食農教育 2009年01月号 26ページ
    • 執筆者:土井美樹
    • 執筆者所属:広島・三原市立三原小学校栄養教諭
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 29

    [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 遠赤外加熱概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:加工操作と機器選択>加熱
    • 執筆者:木村嘉孝
    • 執筆者所属:木村技術事務所
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 30

    [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 容器包装詰食品の加熱殺菌概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:保蔵操作と機器選択>殺菌
    • 執筆者:藤原忠
    • 執筆者所属:元社団法人日本缶詰協会・研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  1. 1
  2. 2