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[用語解説]
海水(かいすい)
作物が海水に浸かれば塩害を起こすが、海水を薄めて葉面散布したり、少量の海水を発酵促進剤として利用すれば、海のミネラル効果で生育を活性化するのに役立つ。 台風でも海岸のネギが塩害に強かったことをヒントに10倍希釈の海水をかけて育てている千葉・JA山武郡市のネギはしなやかで太くなり、鉄分やカロテンが多く、味がいい。ほかにもミカンやト……
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検索結果:
227
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1
豆腐
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>大豆 38ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
さつまいもの海水ゆで
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>五月いも、さつまいも、かぼちゃ 175ページ
執筆者:
高岡喜代子
執筆者所属:
地域:
丹生郡越前町
地域区分:
越前海岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
海水でゆでるさつまいも――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>秋――さば、はたはた、みずべこのしゅん 161ページ
執筆者:
高岡喜代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
丹生郡越前町
地域区分:
越前海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
とろろ汁
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事>お汁のいろいろ 98ページ
執筆者:
藤村久和
執筆者所属:
地域:
浦河郡浦河町
地域区分:
浦河地方の食
内容区分:
食事の中心となるもの――お汁、おかゆ、ごはん
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
塩
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>味噌と塩 237ページ
執筆者:
橋本初子
執筆者所属:
地域:
城崎郡香住町
地域区分:
但馬海岸の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
豆腐
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>豆豆腐 179ページ
執筆者:
仲田芳枝
執筆者所属:
地域:
国頭郡本部町
地域区分:
やんばるの食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
いりこ
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>いわしの食べ方 59ページ
執筆者:
山崎妙子
執筆者所属:
地域:
豊田郡瀬戸田町
地域区分:
瀬戸内沿岸・島しょの食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
塩
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 298ページ
執筆者:
大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子)
執筆者所属:
地域:
鳴門市
地域区分:
鳴門海岸(浜屋)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
9
夏――海水浴と家族旅行を楽しむ夏休み
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 36ページ
執筆者:
近江晴子
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場薬種問屋(嬢さん)の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
白菜漬
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>漬物ー手軽な飯の菜 192ページ
執筆者:
大坪藤代
執筆者所属:
地域:
壱岐郡芦辺町
地域区分:
北松浦・壱岐の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
調味料
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 86ページ
執筆者:
藤村久和 中川 潤
執筆者所属:
地域:
浦河郡浦河町
地域区分:
浦河地方の食
内容区分:
料理づくり――だし、味つけ、風味づけ
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
12
貝のごはん
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事>ごはん 104ページ
執筆者:
藤村久和
執筆者所属:
地域:
浦河郡浦河町
地域区分:
浦河地方の食
内容区分:
食事の中心となるもの――お汁、おかゆ、ごはん
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
きのこのごはん
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事>ごはん 105ページ
執筆者:
藤村久和 中川 潤
執筆者所属:
地域:
浦河郡浦河町
地域区分:
浦河地方の食
内容区分:
食事の中心となるもの――お汁、おかゆ、ごはん
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
つましい暮らしのなかで工夫される日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事> 211ページ
執筆者:
於保文子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
東松浦郡鎮西町
地域区分:
カトリックの島 馬渡島の食
内容区分:
つましい暮らしのなかで工夫される日常の食生活
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
15
わかめの冷やし汁
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事>お汁のいろいろ 97ページ
執筆者:
藤村久和 中川 潤
執筆者所属:
地域:
浦河郡浦河町
地域区分:
浦河地方の食
内容区分:
食事の中心となるもの――お汁、おかゆ、ごはん
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
春を告げるかつおの茶漬――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>春――かつお漁で浜はにぎわう 228ページ
執筆者:
古川慶次 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東牟婁郡那智勝浦町
地域区分:
熊野灘の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
17
まくり汁
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>魚貝類利用のしくみ 180ページ
執筆者:
畑井朝子
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
山菜類の漬物
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>飯ずし、漬物 255ページ
執筆者:
矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
苫前郡羽幌町焼尻島
地域区分:
西海岸にしん漁場の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
押しぶりこ
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>はたはたの食べ方 41ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
豆腐つくり
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事> 16.14ページ
執筆者:
嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
地域区分:
やんばる
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
揚げ豆腐
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>東道盆 300ページ
執筆者:
白玉敬子
執筆者所属:
地域:
八重山郡与那国町
地域区分:
与那国の食
内容区分:
与那国の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
いわしのぬた、もざき
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>魚 146ページ
執筆者:
芳賀啓喜 岩下 守\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
桃生郡雄勝町
地域区分:
三陸南海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
かち割りの氷と砂糖で食べるおやつのすいか――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>夏――海水浴と家族旅行を楽しむ夏休み 37ページ
執筆者:
近江晴子 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場薬種問屋(嬢さん)の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
はも料理で祝う御霊さんの夏祭り――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>夏――海水浴と家族旅行を楽しむ夏休み 38ページ
執筆者:
近江晴子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場薬種問屋(嬢さん)の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
長尾鼻(夏泊)の海女漁と採取物
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事> 46ページ
執筆者:
福士俊一 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
気高郡青谷町
地域区分:
因幡海岸の食
内容区分:
長尾鼻(夏泊)の海女漁と採取物
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
26
砂糖とともにある暮らし――東さぬきの食
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事> 0.03ページ
執筆者:
小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
東さぬき
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
魚貝類
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事> 88ページ
執筆者:
稲村節子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
南海部郡鶴見町
地域区分:
豊後水道沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
28
春――山菜の芽吹くころ、さとうきびの春植え
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事> 284ページ
執筆者:
皆田実知子 嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
大島郡瀬戸内町
地域区分:
奄美大島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
沖縄の自然と風土
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事> 305ページ
執筆者:
金城清郎 嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
地域区分:
沖縄の自然、生業と食の素材
内容区分:
沖縄の自然と風土
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
30
税関での仕事ぶりと食べもの
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 22ページ
執筆者:
和田正洲
執筆者所属:
地域:
横浜市
地域区分:
みなと横浜と古都鎌倉の食
内容区分:
横浜育ち税関職員の「食の変遷」
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
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