検索結果:41 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

〈ネギ〉秋まき翌年冬どり栽培(下仁田・中ダルマ系) 深耕−堆厩肥多投−木灰施用−適期管理 群馬県下仁田町 堀口太郎さん(44歳) (スコア:235)

技術大系

サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>精農家のネギ類栽培技術

執筆者:野口昇

執筆者所属:群馬県富岡農業改良普及所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


2

下仁田ねぎ (スコア:180)[概要

食全集

出典:群馬の食事> 202ページ

執筆者:川嶋菊市,野口美恵子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:甘楽郡下仁田町 

地域区分:奥多野の食

内容区分:下仁田地方のねぎとこんにゃく  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

下仁田ネギ シチューとサバの炒め煮

現代農業:2005年03月号 270ページ〜271ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(3)

執筆者:長井美笑子/長井美晴 

地域:群馬県下仁田町  

作目:  


4

下仁田地方のねぎとこんにゃく (スコア:133)[概要

食全集

出典:群馬の食事> 202ページ

執筆者:川嶋菊市,野口美恵子

執筆者所属:

地域:甘楽郡下仁田町 

地域区分:奥多野の食

内容区分:下仁田地方のねぎとこんにゃく  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

下仁田ねぎの鉄火味噌 (スコア:133)[概要

食全集

出典:群馬の食事>ねぎの料理 203ページ

執筆者:川嶋菊市,野口美恵子

執筆者所属:

地域:甘楽郡下仁田町 

地域区分:奥多野の食

内容区分:下仁田地方のねぎとこんにゃく  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

下仁田こんにゃく (スコア:133)[概要

食全集

出典:群馬の食事> 204ページ

執筆者:川嶋菊市,野口美恵子

執筆者所属:

地域:甘楽郡下仁田町 

地域区分:奥多野の食

内容区分:下仁田地方のねぎとこんにゃく  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


7

鶏肉とねぎの煮こみ (スコア:78)[概要

食全集

出典:群馬の食事>ねぎの料理 203ページ

執筆者:川嶋菊市,野口美恵子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:甘楽郡下仁田町 

地域区分:奥多野の食

内容区分:下仁田地方のねぎとこんにゃく  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

ねぎのかき揚げ (スコア:78)[概要

食全集

出典:群馬の食事>ねぎの料理 204ページ

執筆者:川嶋菊市,野口美恵子

執筆者所属:

地域:甘楽郡下仁田町 

地域区分:奥多野の食

内容区分:下仁田地方のねぎとこんにゃく  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

煮もの (スコア:78)[概要

食全集

出典:群馬の食事>こんにゃくの料理 206ページ

執筆者:川嶋菊市,野口美恵子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:甘楽郡下仁田町 

地域区分:奥多野の食

内容区分:下仁田地方のねぎとこんにゃく  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

けんちん汁 (スコア:78)[概要

食全集

出典:群馬の食事>こんにゃくの料理 207ページ

執筆者:川嶋菊市,野口美恵子

執筆者所属:

地域:甘楽郡下仁田町 

地域区分:奥多野の食

内容区分:下仁田地方のねぎとこんにゃく  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

白あえ (スコア:78)[概要

食全集

出典:群馬の食事>こんにゃくの料理 207ページ

執筆者:川嶋菊市,野口美恵子

執筆者所属:

地域:甘楽郡下仁田町 

地域区分:奥多野の食

内容区分:下仁田地方のねぎとこんにゃく  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

太さ3倍、糖度はナシ並み 勝央金時ネギを町の特産に

現代農業:2016年2月号 189ページ〜193ページ

特集タイトル:

上位タイトル:味で勝負、絶品ネギ

連載タイトル:

執筆者:岸元重友 

地域:岡山県勝央町  

作目:  


13

III 軟白機構と収量,品質(ネギ) (スコア:70)

技術大系

サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ネギ=生育のステージと生理,生態

執筆者:八鍬利郎

執筆者所属:北海道大学農学部

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


14

下仁田ネギのおいしさ+1本ネギの作りやすさ ぬくもり

現代農業:2007年02月号 163ページ〜164ページ

特集タイトル:

上位タイトル:団塊帰農にピッタリ? の品種

連載タイトル:

執筆者:カネコ種苗 

地域:  

作目:  


15

ネギは人より遅く植える、ハクサイは間引き菜も株間で育てる

現代農業:2009年9月号 332ページ〜335ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:直売所名人母ちゃんの畑だより(9)

執筆者:佐藤ユキヱ 

地域:岐阜県白川町  

作目:  


16

VA菌根菌の園芸作物への接種効果(有効利用技術) (スコア:47)

技術大系

サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>IV 根と根圏微生物>有用微生物の有効利用技術>2.養分吸収向上等の利用

執筆者:武永順次

執筆者所属:東京農工大学

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


17

群馬県(地方品種) (スコア:47)

技術大系

サブタイトル:地方品種

執筆者:農水省野菜試験場

執筆者所属:『野菜の地方品種』1980年より

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


18

太くてでっかい下仁田ネギがナスの半身イチョウを退散!

現代農業:1990年12月号 49ページ〜50ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:群馬県館林市  

作目:  


19

下草刈り、森林キャンプ

現代農業:1992年10月号 259ページ〜270ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:橋本紘二(撮影) 

地域:群馬県下仁田町  

作目:  


20

直売部会はもうすぐ1000人!生産部会は4年で450人増!

現代農業:2000年01月号 56ページ〜67ページ

特集タイトル:祝2000年! 後継者が続々生まれる時代が来た!

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:群馬県甘楽町  

作目:  


21

図解 育ててみよう地方野菜 (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:地域で―地場品種で広がる「たねットワーク」

連載タイトル:

特集タイトル:特集 タネから学ぶ いのちと食べもの

出典:食農教育 2006年05月号 60ページ

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


22

[販売戦略の事例] バター (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:歴史ある牧場の,ジャージー牛による稀少なバターとして販路を確保

執筆者:細川康一

執筆者所属:財団法人神津牧場

地域: 群馬県下仁田町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


23

[こんにゃく] 事例 さしみこんにゃくほか (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:「ばたねり」の伝統的製造法にこだわりつつ,ゼリーやジュースも開発

執筆者:滝口強

執筆者所属:群馬県工業試験場

地域: 群馬県下仁田町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


24

[バター] 事例 ジャージーバター (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>明治時代から続くジャージー牛の“ゴールデンバター”

執筆者:細川康一

執筆者所属:財団法人神津牧場

地域: 群馬県下仁田町 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


25

[ネギ] (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:稲山光男

執筆者所属:埼玉県園芸試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


26

ネギの来歴と品種の変遷 (スコア:23)

技術大系

サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ネギ=植物としての特性

執筆者:小島昭夫

執筆者所属:元農研機構野菜茶業研究所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


27

II 苗の発育と分けつ(ネギ) (スコア:23)

技術大系

サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ネギ=生育のステージと生理,生態

執筆者:八鍬利郎

執筆者所属:北海道大学農学部

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):14  専門館:農業総合


28

花芽分化と抽台 (スコア:23)

技術大系

サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ネギ=生育のステージと生理,生態

執筆者:山崎篤

執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):15  専門館:農業総合


29

自然の甘味で砂糖の害追放

現代農業:1985年02月号 193ページ〜193ページ

特集タイトル:

上位タイトル:健康食づくりの品種選び

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


30

コンニャクとシイタケの風味漬け

現代農業:1987年11月号 30ページ〜31ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:漬け物お国めぐり(104)

執筆者:荻野千代子/竹田京一(カット) 群馬県下仁田町/

地域:  

作目: