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    伊吹そばと伊吹大根おろし(滋賀県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:そば・うどん・粉もの 20ページ

     伊吹そばは、県北東部に位置する伊吹山麓で古くから栽培されてきた在来のソバで、実が小粒で香りが強いのが特徴です。かつてはどの家でもソバを育てており、石臼で粉にひいては、そばがきやだんごにして汁に入れたり、大晦日にそばを打って食べていました。最近では家庭でそばを打つことはなくなりましたが、乾麺や生麺……

  • 2

    伊吹大根概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事> 193ページ
    • 執筆者:粕渕宏昭
    • 地域:伊吹山麓 
    • 地域区分:姉川蚕飼いの郷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    I 栽培特性からみた品種の分類

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>基礎編>品種生態と栽培
    • 執筆者:壽和夫
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 4

    伊吹おろしが干しあげる数々の切干し大根概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事> 129ページ
    • 執筆者:村手登美子 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:尾張(稲沢)の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    弥高いも概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事> 192ページ
    • 執筆者:粕渕宏昭
    • 地域:伊吹山麓 
    • 地域区分:姉川蚕飼いの郷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    赤くゆだった松葉がに、出荷を待って湯気立てる概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 14ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 倉持 正実
    • 地域: 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    冬――かに漁の解禁で活気づく海や浜概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 16ページ
    • 執筆者:伊吹澄江
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 8

    さい分けのかにやたらで温かい汁もの――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>冬――かに漁の解禁で活気づく海や浜 18ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 倉持 正実
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 9

    船玉祭の酒盛りで1年の労を忘れる――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>冬――かに漁の解禁で活気づく海や浜 20ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 倉持 正実
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 10

    春――手繰り網といわし網の二本立て概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 22ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 倉持 正実
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    煮つけても生でもうまいさい分けのいわし――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>春――手繰り網といわし網の二本立て 23ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 倉持 正実
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    しろはたずしで客をもてなす春祭り――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>春――手繰り網といわし網の二本立て 24ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 倉持 正実
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    夏――ないだ海で地引網、夜の海でいか釣り漁概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 25ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 倉持 正実
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    とろけるようなしゅんのかき――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>夏――ないだ海で地引網、夜の海でいか釣り漁 26ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 倉持 正実
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    みょうが焼き、氷もちを食べて灘祭り――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>夏――ないだ海で地引網、夜の海でいか釣り漁 27ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 小倉 隆人
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 16

    秋――網を染めて、手繰り船の出漁開始概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 29ページ
    • 執筆者:伊吹澄江
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    塩干しのえてがれいがおいしい季節――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>秋――網を染めて、手繰り船の出漁開始 29ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 小倉 隆人
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    浜の平穏を神仏の祈る秋――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>秋――網を染めて、手繰り船の出漁開始 30ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 倉持 正実
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    基本食の成り立ちと料理の手法概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 31ページ
    • 執筆者:伊吹澄江
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 32ページ
    • 執筆者:伊吹澄江
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    いかのごはん詰め概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>米 32ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 倉持 正実
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    いかずし概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>米 32ページ
    • 執筆者:伊吹澄江
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    いがい飯概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>米 32ページ
    • 執筆者:伊吹澄江
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 24

    焼きもの概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>米 33ページ
    • 執筆者:伊吹澄江
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    小豆雑煮概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>米 33ページ
    • 執筆者:伊吹澄江
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    いももち概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>米 33ページ
    • 執筆者:伊吹澄江
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    大麦、小麦概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 33ページ
    • 執筆者:伊吹澄江
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    小麦焼き、みょうが焼き概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>大麦、小麦 34ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 倉持 正実
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    さつまいも、豆類概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 34ページ
    • 執筆者:伊吹澄江
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    海の魚概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 35ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 倉持 正実
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
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