検索結果:30 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

I ダイズの加工と品質 (スコア:73)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズの品質と加工適性

執筆者:平春枝

執筆者所属:農林水産省食品総合研究所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


2

成熟期の早晩と倒伏,登熟 (スコア:49)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>生育過程と基本技術>IV 生育後期の生育診断と技術

執筆者:田中滋郎

執筆者所属:九州農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


3

〈サチユタカ,フクユタカ〉耕うん同時うね立てダイズ栽培―周辺ダイズ組織へも機械をレンタルして安定生産を確保 ○重粘土の条件を耕うん同時うね立て播種で克服 ○額縁明渠,圃場内溝立て,FOEASで水を制御 ○JA内に選粒機・色彩選別機を整備して共同利用 山口県長門市 JA長門大津 (スコア:49)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>精農家のダイズ栽培技術

執筆者:種池和久

執筆者所属:JA長門大津営農部情報企画課

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


4

黒ダイズの機能性物質 (スコア:49)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズの基礎と基本技術>黒ダイズの機能性

執筆者:須田郁夫

執筆者所属:農業技術研究機構九州沖縄農業研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


5

注目のダイズ新品種

現代農業:2014年2月号 302ページ〜305ページ

特集タイトル:

上位タイトル:イネ・ムギ・ダイズの新品種情報

連載タイトル:

執筆者:羽鹿牧太 作物研究所

地域:  

作目:  


6

[顧客開拓と安定販売] 豆腐:地元ダイズを使ったこだわり豆腐の販売 (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>ダイズ加工品

執筆者:仁藤齊

執筆者所属:株式会社仁藤商店

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


7

[豆腐・豆腐加工品] 加工方法と施設・資材 (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:大村芳正

執筆者所属:徳島県立工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


8

[ダイズ] 種類・品種の加工特性と加工用途 (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:番場宏昭

執筆者所属:農林水産省北海道農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


9

畑作物(品質と土壌・施肥条件) (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>作物別・品質と土壌・施肥条件

執筆者:金森哲夫

執筆者所属:四国農業試験場

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


10

〈コシヒカリ,葵の風他〉側条施肥移植+湛水土中直播,130ha良質,低コスト栽培 品種の組合わせと直播導入による労力分散,食味重視の施肥と減農薬 愛知県豊田市 農事組合法人中甲 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:イネ=精農家の技術>本田編>気象条件と技術体系

執筆者:飯田史生

執筆者所属:愛知県豊田農業改良普及所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


11

1.品種の生態型と早晩性 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>I 品種の生態型と選択

執筆者:橋本鋼二

執筆者所属:東北農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):2  専門館:農業総合


12

4.土壌条件と品種の反応 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>I 品種の生態型と選択

執筆者:大庭寅雄

執筆者所属:九州農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


13

6.耐病虫性 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>I 品種の生態型と選択

執筆者:橋本鋼二

執筆者所属:東北農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


14

III 主要品種の特性 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>主要品種の特性

執筆者:番場宏治

執筆者所属:東北農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


15

あきまろ−晩播・多収の味噌用品種 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>主要品種の特性

執筆者:高田吉丈

執筆者所属:(独)農研機構近畿中国四国農業研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


16

ダイズ生産性の向上と根粒菌窒素固定 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズ栽培の基礎理論

執筆者:島田信二

執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構中央農業総合研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):16  専門館:農業総合


17

佐賀県 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>多収を阻む要因の解析

執筆者:横尾浩明

執筆者所属:佐賀県農業試験研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


18

水田転換畑ダイズの晩まきによる高品質安定生産技術 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 出芽期の生育診断と技術

執筆者:内川修

執筆者所属:福岡県農林業総合試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


19

豆腐 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズの品質と加工適性>II 各種加工品と加工適性

執筆者:斎尾恭子

執筆者所属:農林水産省食品総合研究所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


20

III 大豆の加工適性差をもたらす要因 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズの品質と加工適性

執筆者:渡辺巌

執筆者所属:東北農業試験場刈和野試験地

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


21

〈集団栽培 フクユタカ〉 イネ―コムギ―ダイズの2年3作体系 ブロックローテーションのダイズ不耕起栽培で排水不良,播種遅延,湿害,雑草害,汚粒を克服 千葉県長南町 長南町東部営農組合 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>精農家のダイズ栽培技術

執筆者:漆崎みゆき

執筆者所属:千葉県長生農林振興センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


22

〈集団栽培〉フクユタカ イネ―ムギ―ダイズ輪作 浅耕密播無中耕無培土栽培によるダイズ省力栽培,労働時間8時間で反収270kg 愛媛県西予市 永長生産組合 (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>精農家のダイズ栽培技術

執筆者:福田勝夫

執筆者所属:愛媛県八幡浜地方局農政普及課

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):12  専門館:農業総合


23

豆腐 固めやすさより自然な甘味の出る品種を選びます

現代農業:2002年02月号 208ページ〜211ページ

特集タイトル:

上位タイトル:国産派加工業者は大豆の品種にこうこだわる

連載タイトル:

執筆者:高地広 (有)豆匠たかち

地域:東京都八王子市  

作目:  


24

早め・たっぷりの開花期かん水で、ダイズ連年300kg以上!

現代農業:2003年08月号 140ページ〜143ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:渡辺邦広 

地域:愛媛県宇和町  

作目:  


25

「大豆交付金」も活用して大豆の生産組合が豆腐屋を開業

現代農業:2005年04月号 338ページ〜342ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:「地産地商」の時代(2)

執筆者:編集部 

地域:愛媛県西予市  

作目:  


26

豆腐がうまい、エダマメもいける、多収も? 古代豊後大粒大豆が復活

現代農業:2007年02月号 258ページ〜259ページ

特集タイトル:

上位タイトル:大豆・麦 食べる人、加工する人はいろんな品種を待っている

連載タイトル:

執筆者:平井英一 (有)竹田クリエイトファーム

地域:大分県竹田市  

作目:  


27

大粒納豆の柏木さん、納豆工場見学の巻

現代農業:2007年08月号 328ページ〜333ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:教えて!小池さん 加工・販売アレもコレも(24)

執筆者:編集部 

地域:長野県飯田市  

作目:  


28

直売所で米を売る 安売りはしない、地元の米の味を覚えてもらう

現代農業:2008年09月号 98ページ〜100ページ

特集タイトル:いまこそ農家が米を売る 米を食べる

上位タイトル:米を売る ご飯を食わせる工夫集

連載タイトル:

執筆者:安間啓一 (有)どんどこあさば

地域:静岡県袋井市  

作目:  


29

青臭みのない黒大豆 くろさやか

現代農業:2013年2月号 112ページ〜112ページ

特集タイトル:愛しきマメ品種

上位タイトル:注目のダイズ新品種

連載タイトル:

執筆者:高橋幹 農研機構九州沖縄農業研究センター

地域:  

作目:  


30

豆腐で集落ビジネス

季刊地域:2017年秋号(No.31) 52ページ〜55ページ

特集タイトル:農産加工 上手に稼ぐ、続けていく

上位タイトル:地域に雇用と楽しみをもたらす

連載タイトル:

執筆者:編集部