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1

ドブロク村から反アベノミクスレポート

季刊地域:2014年冬号(No.16) 8ページ〜13ページ

特集タイトル:新春! 今、規制緩和すべきなのはドブロクじゃないのか

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部/大村嘉正(撮影) 


2

米の保冷庫で真夏のドブロク

現代農業:2003年01月号 74ページ〜78ページ

特集タイトル:ドブロク復権で、農家の発酵文化を取り戻す

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:宮城四郎 

地域:  

作目:  


3

まさに絶品 ドブロク料理

現代農業:1985年11月号 86ページ〜91ページ

特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!

上位タイトル:ドブロクつくりは余禄がいっぱい

連載タイトル:

執筆者:藤田秀司 秋田県

地域:  

作目:  


4

クズ米を生かしきる技術が村を守った

現代農業:1987年11月号 116ページ〜122ページ

特集タイトル:地域を生かして付加価値を高める

上位タイトル:ドブロク

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


5

ドブロクパン

現代農業:1997年12月号 104ページ〜106ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ドブロクのある正月を楽しむ

連載タイトル:

執筆者:畑山照男(仮名) 

地域:  

作目:  


6

同じモトでも味のちがいが楽しい

現代農業:1997年12月号 92ページ〜97ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ドブロクのある正月を楽しむ

連載タイトル:

執筆者:村木浩(仮名) 

地域:  

作目:  


7

ドブロクだしの鍋

現代農業:2015年12月号 88ページ〜91ページ

特集タイトル:スープと鍋 体も懐もあったかに

上位タイトル:鍋セットで売る

連載タイトル:

執筆者:住田圭成 

地域:鳥取県伯耆町  

作目:  


8

合掌づくりとどぶろく祭りの里――飛騨白川の食 (スコア:142)[概要

食全集

出典:岐阜の食事> 0.05ページ

執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:飛騨白川

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

ドブロクの活性力を農業に生かす

現代農業:1995年01月号 70ページ〜77ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ドブロクはわが家の宝 楽しく飲んで健康、農業利用もいいゾ

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


10

若者が生き生きしている村にはドブロクがあった

現代農業:1985年11月号 65ページ〜69ページ

特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!

上位タイトル:ドブロクを楽しもう

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


11

飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝

現代農業:1995年01月号 82ページ〜85ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ドブロクはわが家の宝 楽しく飲んで健康、農業利用もいいゾ

連載タイトル:飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝(1)

執筆者:穂積忠彦 酒類評論家

地域:  

作目:  


12

ドブロクつくりから極める百姓道

現代農業:1996年12月号 84ページ〜89ページ

特集タイトル:

上位タイトル:新年にドブロクを楽しむ

連載タイトル:

執筆者:上原丈一(仮名) 

地域:  

作目:  


13

ごはんを炊くのと同じくらいドブロクづくりはやさしい

現代農業:1995年02月号 306ページ〜309ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝(2)

執筆者:穂積忠彦 酒類評論家

地域:  

作目:  


14

ドブロクは料理にも使われた、農業利用もある

現代農業:2001年03月号 80ページ〜82ページ

特集タイトル:低価格を吹き飛ばす お米加工で健康作り、有利販売

上位タイトル:新・お米文化

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


15

入門 ドブロクつくりの基礎

現代農業:1985年11月号 74ページ〜79ページ

特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!

上位タイトル:ドブロクつくり宝典

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


16

ドブロクつくりは自由自在いろんなバリエーションを楽しもう

現代農業:1995年03月号 88ページ〜91ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝(3)

執筆者:穂積忠彦 酒類評論家

地域:  

作目:  


17

初挑戦でできました黄金色のドブロク

現代農業:1996年12月号 90ページ〜92ページ

特集タイトル:

上位タイトル:新年にドブロクを楽しむ

連載タイトル:

執筆者:佐藤道子(仮名) 

地域:  

作目:  


18

ドブロクは地域活性化の起爆剤になりうる!

現代農業:2003年11月号 322ページ〜327ページ

特集タイトル:

上位タイトル:規制緩和でできるぞ こんな農家民宿

連載タイトル:

執筆者:井上弘司 飯田市役所産業経済部

地域:長野県飯田市  

作目:  


19

感動のサツマイモドブロク あの美味しさをもう一度

現代農業:2006年11月号 102ページ〜105ページ

特集タイトル:サツマイモVSジャガイモ

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:長野七郎 

地域:  

作目:  


20

プクプクドブロクも格別だが… 漉せば夏まで楽しめる

現代農業:2007年01月号 316ページ〜320ページ

特集タイトル:

上位タイトル:正月はやっぱりドブロク! わが家のドブロク宝典

連載タイトル:

執筆者:新潟六郎 

地域:  

作目:  


21

酒造特区で、できること&できないこと

季刊地域:2014年冬号(No.16) 22ページ〜25ページ

特集タイトル:新春! 今、規制緩和すべきなのはドブロクじゃないのか

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 


22

どぶろく (スコア:100)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>飲みもの 88ページ

執筆者:角竹弘 小倉 隆人\千葉 寛

執筆者所属:

地域:大野郡白川村 

地域区分:飛騨白川の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

どぶろく (スコア:100)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>飲みもの 108ページ

執筆者:秋永紀子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:野洲郡中主町 

地域区分:湖南米どころの食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

注目される「ドブロク裁判」

現代農業:1985年11月号 94ページ〜97ページ

特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!

上位タイトル:ドブロク裁判

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


25

ドキドキ、プーン、プクプク ドブロクつくりは感動そのもの

現代農業:1995年01月号 78ページ〜81ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ドブロクはわが家の宝 楽しく飲んで健康、農業利用もいいゾ

連載タイトル:

執筆者:笹野好子 新潟県

地域:  

作目:  


26

ドブロクの濁りこそ生命力の源だ!

現代農業:1995年04月号 100ページ〜103ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝(4)

執筆者:穂積忠彦 酒類評論家

地域:  

作目:  


27

ドブロク復権で、農家の発酵文化を取り戻す(トビラ)

現代農業:2003年01月号 54ページ〜55ページ

特集タイトル:ドブロク復権で、農家の発酵文化を取り戻す

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者: 

地域:  

作目:  


28

ドブロクは作物も健康にする

現代農業:2003年01月号 79ページ〜79ページ

特集タイトル:ドブロク復権で、農家の発酵文化を取り戻す

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


29

ドブロクつくったら 手づくり蒸留器で焼酎も楽しむ

現代農業:2008年01月号 312ページ〜315ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ドブロク飲んでお米に感謝!

連載タイトル:

執筆者:青森次郎 

地域:  

作目:  


30

「ばあちゃん、長生きしてね」嫁がつくりつづける本物の酒

現代農業:1985年11月号 70ページ〜73ページ

特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!

上位タイトル:ドブロクを楽しもう

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目: