検索結果:289 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

ジャム・マーマレード] 製品開発の着眼点 (スコア:188)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:津久井亜紀夫/石川寛子

執筆者所属:東京家政学院短期大学/武蔵野女子大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


2

[食品加工の現代的意義と展開手法] 山口県周防大島町:ジャムづくりから始まった島の活性化 (スコア:141)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開

執筆者:松嶋匡史

執筆者所属:株式会社瀬戸内ジャムズ・ガーデン

地域: 山口県周防大島町 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


3

ジャム・マーマレード] 原料の鮮度のよさを生かすイチゴのジャム・プレザーブほか:長野県・小池手造り農産加工所 (スコア:125)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:小池芳子/本田耕士

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房

地域:  

ページ数(ポイント数):19  専門館:


4

ジャム・マーマレード] 事例 果樹園のジャム (スコア:125)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:自家栽培の果樹20種あまりを原料にした手づくりジャム加工

執筆者:編集部/井上節子

執筆者所属:ふるうつらんど井上「ばぁばの手果房」

地域: 神奈川県藤沢市 

ページ数(ポイント数):9  専門館:


5

[練乳] ダイズの栄養と健康機能性をとり込んだあっさりしたミルクジャム:岩手県産株式会社 (スコア:110)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>加工作業の勘どころ

執筆者:立花真一郎

執筆者所属:岩手県産株式会社

地域: 岩手県 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


6

ジャム・マーマレード] 素材選択と製品開発 (スコア:110)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:津久井亜紀夫

執筆者所属:東京家政学院短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


7

[菓子類] 地場産イチジクのジャムを使った「無花果羹」:愛知県・山庄製菓舗 (スコア:94)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:間宮正光

執筆者所属:山庄製菓舗

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


8

ジャム・マーマレード] 加工方法と施設・資材 (スコア:94)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:津久井亜紀夫

執筆者所属:東京家政学院短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


9

ジャム・マーマレード] 香り高く透明感あるイチゴジャム:神奈川県・小清水正美 (スコア:94)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:小清水正美

執筆者所属:神奈川県農業総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


10

ジャム・マーマレード] しょうがジャム (スコア:94)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:間宮正光

執筆者所属:山庄製菓舗

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


11

ジャム・マーマレード] 事例 花のジャム (スコア:78)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:バラ苗木産地で捨てていた花をジャムに加工

執筆者:渋谷早百合

執筆者所属:JAたじま但東支店営農生活センター

地域: 兵庫県但東町 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


12

ジャム・マーマレード] 事例 夏ミカン・トマト・イチジクジャム (スコア:78)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:ほとんどの農作物が揃う土地柄の朝市に加工品で出店

執筆者:藤田永十

執筆者所属:JA向島町

地域: 広島県向島町 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


13

[練乳] 酪農家がつくるミルクジャム (スコア:62)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:斎藤善一/小倉かよ

執筆者所属:元酪農学園大学/フリーライター

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


14

ジャム・マーマレード] 地元産イチジクの食感をアピールしたイチジクのプレザーブ:愛知県・山庄製菓舗 (スコア:62)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:間宮正光

執筆者所属:山庄製菓舗

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


15

[カキ] ■渋柿のジャム (スコア:62)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法

執筆者:間宮正光

執筆者所属:山庄製菓舗

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


16

ジャム・マーマレード] カラーページ 加工作業の勘どころ―ジャム・マーマレード (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:

執筆者所属:

地域: 長野県飯田市 

ページ数(ポイント数):2  専門館:


17

[味噌] 事例 米こうじ味噌 (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:「研修施設」から脱皮して「農産加工所」へ。味噌,米こうじをベースに,紫黒米入り巻ずし,甘酒では企業やシェフとの取引も

執筆者:編集部\西口克子・小林かよ

執筆者所属:一般社団法人大山田農林業公社

地域: 三重県伊賀市 

ページ数(ポイント数):11  専門館:


18

ジャム・マーマレード] 事例 ブルーベリージャム (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:ペクチン添加なし,地元原料にこだわり農家との連携を強める女性グループ

執筆者:西貞子

執筆者所属:企業組合ワーカーズコレクティブ凡

地域: 東京都町田市 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


19

[イチゴ] (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:望月龍也

執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


20

[ルバーブ] (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:小清水正美

執筆者所属:神奈川県農業振興課

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


21

[イチジク] 加工特性・加工用途 (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:間瀬誠子

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


22

[ウメ] ■ウメピューレを褐変させない加熱法 (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法

執筆者:松本通夫

執筆者所属:地独・鳥取県産業技術センター食品開発研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


23

[規模・目的からみた施設設計] 缶詰・びん詰 (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>自給加工型

執筆者:小清水正美

執筆者所属:神奈川県農業総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


24

[規模・目的からみた施設設計] 缶詰・びん詰 (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>商品加工型

執筆者:小清水正美

執筆者所属:神奈川県農業総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


25

[経営管理の事例] ジュース,ジャム,ドレッシングなど (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:どんぶり勘定,グループ員への課税問題を法人化で解決,見通しのよい経営を実現

執筆者:西村良平

執筆者所属:地域資源研究会

地域: 鹿児島県加治木町 

ページ数(ポイント数):10  専門館:


26

[食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] ジュース製造機器の選択 (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:搾汁機・充填機の省力化・効率化で加工賃を安く―精密機械メーカーによる農産加工の受託

執筆者:編集部/協力:豊田昌昭

執筆者所属:株式会社トヨタ

地域: 栃木県益子町 

ページ数(ポイント数):15  専門館:


27

[惣菜] 事例 惣菜,ドレッシング,ジャムほか (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:「農業女性ビジョン」を描き,農商工連携のネットワークを生かして,豊かな郷土食文化を未来に伝える13人の女性グループ

執筆者:舩越美治代

執筆者所属:まんま実〜や

地域: 福岡県古賀市 

ページ数(ポイント数):19  専門館:


28

[ジュース・果汁] 事例 イチゴジュース (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:町の農産加工指導員の活躍でイチゴ産地の加工が活性化

執筆者:矢部美恵子

執筆者所属:西方町役場産業振興課

地域: 栃木県西方町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


29

[菓子類] 素材選択と製品開発 (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:早川幸男

執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


30

ジャム・マーマレード] みじん切りにした果皮で扱いやすい夏ミカンマーマレード:長野県・小池手造り農産加工所 (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:小池芳子/本田耕士

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館: