検索結果:27 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

[菓子類] ゼリーや錦玉,飲用にも使える梅果汁シロップ:愛知県・山庄製菓舗 (スコア:100)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:間宮正光

執筆者所属:山庄製菓舗

地域: 愛知県 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


2

[クリ] (スコア:100)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:田中敬一

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


3

[ショウガ] ■桐島畑のジンジャーシロップ (スコア:80)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:桐島美郷

執筆者所属:桐島畑

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


4

[モモ] (スコア:80)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:田中敬一

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


5

[カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 事例 メープルサップ・シロップ (スコア:60)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:村の古老の知恵を生かして,カエデからシロップを加工

執筆者:栗田和則

執筆者所属:暮らし考房

地域: 山形県金山町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


6

[アンズ] (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:朝倉利員

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


7

[キイチゴ類(ラズベリー,ブラックベリー)] (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:瀧川重信

執筆者所属:農林水産省北海道農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


8

[ブドウ] (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:辻政雄/仲尾玲子

執筆者所属:山梨県工業技術センター/山梨学院短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


9

[規模・目的からみた施設設計] 缶詰・びん詰 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>自給加工型

執筆者:小清水正美

執筆者所属:神奈川県農業総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


10

[規模・目的からみた施設設計] 缶詰・びん詰 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>商品加工型

執筆者:小清水正美

執筆者所属:神奈川県農業総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


11

[地域条件を生かす経営戦略] 大型果樹加工・カンキツ (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型

執筆者:前田久夫

執筆者所属:社団法人和歌山県農産物加工研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


12

[顧客開拓と安定販売] 移動販売 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:販売ルート別の戦略>地域における販売ルート

執筆者:片岡芙佐子

執筆者所属:有限会社カントリー・グレイン

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


13

[顧客開拓と安定販売] 生協 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:販売ルート別の戦略>流通組織への販売

執筆者:西貞子

執筆者所属:企業組合ワーカーズ・コレクティブ凡

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


14

[乳酸菌飲料] 加工方法と施設・資材 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:友松直樹/牧野輝男/鈴木忠敏

執筆者所属:株式会社ヤクルト本社生産管理部/酪農学園大学/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


15

[砂糖] 製品開発の着眼点 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:前川文男/山田充/石川尚子

執筆者所属:前川技術士事務所/山田技術士事務所/東京都立短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


16

[イチゴ] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:望月龍也

執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


17

[ルバーブ] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:小清水正美

執筆者所属:神奈川県農業振興課

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


18

[イチジク] 加工特性・加工用途 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:間瀬誠子

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


19

[カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 加工特性・加工用途 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:渡辺弘之

執筆者所属:京都大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


20

[キンカン] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:鈴木邦彦

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


21

[ザクロ] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:村松昇

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


22

[雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:村松昇

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


23

[ニホンナシ] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:朝倉利員

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


24

[ハスカップ] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:松井文雄

執筆者所属:北海道立北見農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


25

[ブルーベリー] 加工特性・加工用途 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:福島正幸

執筆者所属:筑波大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


26

[マルメロ] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:山西久夫

執筆者所属:長野県南信農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


27

[リュウガン] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:日高哲志

執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館: