検索結果:17 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

登熟を左右する条件 (スコア:78)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>生育過程と基本技術>IV 生育後期の生育診断と技術

執筆者:松井重雄

執筆者所属:農林水産技術会議

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


2

条播密植栽培 (スコア:78)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>各種の栽培体系

執筆者:田中義則

執筆者所属:北海道立十勝農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


3

ダイズ(施肥技術) (スコア:52)

技術大系

サブタイトル:作物別施肥技術>畑作物の施肥技術>畑作物・種類別の施肥技術

執筆者:桑原真人

執筆者所属:農業研究センター

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


4

根粒菌接種 (スコア:52)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズ栽培の基礎理論>栽培条件による収量

執筆者:中野寛

執筆者所属:(独)農業・食品産業技術研究機構北海道農業研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


5

開花着莢期の生育診断 (スコア:52)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>生育過程と基本技術>III 生育中期の生育診断と技術

執筆者:桑原真人/中野寛

執筆者所属:農業研究センター/農業研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


6

[納豆] 素材選択 (スコア:26)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:素材選択と製品開発

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


7

[ダイズ] 種類・品種の加工特性と加工用途 (スコア:26)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:番場宏昭

執筆者所属:農林水産省北海道農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


8

根粒菌の利用 (スコア:26)

技術大系

サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>IV 根と根圏微生物>有用微生物の有効利用技術>2.養分吸収向上等の利用

執筆者:高橋利和

執筆者所属:十勝農業共同組合連合会

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


9

窒素固定能 (スコア:26)

技術大系

サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>V 土壌における養分の動態>土壌生物と養分動態

執筆者:浅沼修一

執筆者所属:北海道農業試験場

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


10

コムギ−ダイズ体系(寒冷地) (スコア:26)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>各種の栽培体系

執筆者:高橋康利

執筆者所属:岩手県農業試験場南分場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


11

6.耐病虫性 (スコア:26)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>I 品種の生態型と選択

執筆者:橋本鋼二

執筆者所属:東北農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


12

III 主要品種の特性 (スコア:26)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>主要品種の特性

執筆者:番場宏治

執筆者所属:東北農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


13

登熟期の生育診断 (スコア:26)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>生育過程と基本技術>IV 生育後期の生育診断と技術

執筆者:松井重雄

執筆者所属:農林水産技術会議

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


14

成熟期の早晩と倒伏,登熟 (スコア:26)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>生育過程と基本技術>IV 生育後期の生育診断と技術

執筆者:田中滋郎

執筆者所属:九州農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


15

豆腐 (スコア:26)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズの品質と加工適性>II 各種加工品と加工適性

執筆者:斎尾恭子

執筆者所属:農林水産省食品総合研究所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


16

III 大豆の加工適性差をもたらす要因 (スコア:26)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズの品質と加工適性

執筆者:渡辺巌

執筆者所属:東北農業試験場刈和野試験地

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


17

畑作地帯アズキ栽培  エリモショウズ ○3t以上の堆肥施用,大型機械化体系による適期作業 ○落葉病対策に長期輪作と酪農家との交換耕作 ○排水対策と地温上昇に暗渠と浅暗渠を実施 北海道鹿追町 吹上義雄(39歳) (スコア:26)

技術大系

サブタイトル:アズキ>精農家のアズキ栽培技術

執筆者:伊東正男

執筆者所属:鹿追町農業協同組合

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合