検索結果:203 件のデータが見つかりました。 (1 件のビデオが含まれます)


1

野菜汁は白血球の力を強めてすべてのガンを抑制する

現代農業:1993年09月号 112ページ〜117ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:健康の最前線から(5)

執筆者:山崎正利 帝京大学薬学部

地域:  

作目:  


2

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム:日本人に多いマグネシウム不足―マグネシウムは活性酸素を阻害し,ガン増殖を抑制 (スコア:112)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


3

ローズグラスの栽培技術 (スコア:112)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培技術>耕地型夏作物の栽培

執筆者:水島隆

執筆者所属:熊本県畜試

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):14  専門館:農業総合


4

日本人の健康と果物摂取の意義 (スコア:112)

技術大系

サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性

執筆者:小川一紀

執筆者所属:(独)農研機構果樹研究所

地域:  

作目:果樹編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


5

機能性成分から見た野菜の種類と品種(品質の評価法) (スコア:112)

技術大系

サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法

執筆者:津志田藤二郎

執筆者所属:食品総合研究所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


6

お正月料理はいま注目のセンイ(食物繊維)の宝庫

現代農業:1990年01月号 83ページ〜89ページ

特集タイトル:

上位タイトル:お正月料理はセンイの宝庫

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


7

緑黄色野菜のゆで汁に抜群の発ガン抑制効果

現代農業:1993年08月号 106ページ〜112ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:健康の最前線から(4)

執筆者:前田浩/甲木孝人 熊本大学医学部/熊本大学医療技術短期大学部

地域:  

作目:  


8

ガン増加をまねいた 腸内細菌のエサ不足

現代農業:2006年04月号 346ページ〜351ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:キレイ社会の落とし穴(2)

執筆者:藤田紘一郎 人間総合科学大学

地域:  

作目:  


9

がん (スコア:81)[概要

食全集

出典:大分の食事>川魚や貝の料理 269ページ

執筆者:原田シゲミ 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:宇佐市 

地域区分:宇佐平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

畑でつくる菌床キノコ 露地栽培向きの新品種も出てきた

現代農業:2001年02月号 284ページ〜288ページ

特集タイトル:

上位タイトル:菌床キノコに注目

連載タイトル:

執筆者:菅原冬樹 秋田県森林技術センター

地域:  

作目:  


11

[食品加工に生かす健康情報] ホウ素:長寿,ガン抑制,脳の活性化,関節炎にも効果―野菜,果物の価値を見直す (スコア:75)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


12

[リンゴ] (スコア:75)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:田中敬一

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


13

荒れ続けていた休耕田に田んぼ復活 −ガン・カモを呼び寄せ農村アメニティをつくり出す− 石川県加賀市・片野鴨池水田 (スコア:75)

技術大系

サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>人を引きつける水田空間活用

執筆者:大畑孝二/山本浩伸

執筆者所属:財団法人日本野鳥の会/財団法人日本野鳥の会

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


14

ダイズの機能性成分が生活習慣病・ガンに効く、健康を招く

現代農業:1998年11月号 88ページ〜93ページ

特集タイトル:ひろがるダイズ加工 わが村のファンを増やそう

上位タイトル:健康・新情報

連載タイトル:

執筆者:西澤直行/塚本知玄 岩手大学農学部教授/岩手大学地域共同研究センター客員教授・太子食品工業(株)

地域:  

作目:  


15

軽トラック搭載レインガン

現代農業:2005年06月号 209ページ〜212ページ

特集タイトル:

上位タイトル:防除に役立つ ラクにする機械・道具

連載タイトル:

執筆者:山本弘三 

地域:山口県周防大島町  

作目:  


16

がん (スコア:62)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>海産物の塩漬―飯のおかず 95ページ

執筆者:辻ふさ子 岩下 守

執筆者所属:

地域:佐賀郡諸富町 

地域区分:有明海沿岸の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

いま注目のブロッコリーもやしを取り込んだ発芽五穀誕生

現代農業:2002年01月号 70ページ〜71ページ

特集タイトル:何でももやしに発芽パワーで健康!

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:諸星俊彦 (株)カミナリヤ

地域:静岡県静岡市  

作目:  


18

キノコ農家のキノコレシピ

現代農業:2005年09月号 84ページ〜87ページ

特集タイトル:畑に身体に キノコの力を

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:長野県中野市  

作目:  


19

「ニンニク」しだしたら超健康

現代農業:2007年07月号 62ページ〜67ページ

特集タイトル:ニンニク vs トウガラシ

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:愛媛県四国中央市  

作目:  


20

はいずし、がんぞずし (スコア:56)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>すし 59ページ

執筆者:田辺愛子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:近江八幡市 

地域区分:琵琶湖沖島の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

[昆布] ガニアシ (スコア:56)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:西澤信

執筆者所属:共成製薬株式会社恵庭研究室

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


22

[トウモコロシ] 事例 羊羹,もち,アイスクリーム (スコア:56)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:農家,商店,旅館業の女性パワー

執筆者:阿保芳男/戸沢英男

執筆者所属:元青森県立農業高校/農林水産省四国農業試験場

地域: 青森県岩木町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


23

[ニンニク] ■黒にんにく,琥珀にんにく―におい,えぐ味なし。抗ガン作用など健康機能性も高い健康食品 (スコア:56)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:古川博志

執筆者所属:協同組合青森県黒にんにく協会・青森県中小企業団中央会

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


24

[ウニ] (スコア:56)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:村田裕子

執筆者所属:独・水産総合研究センター中央水産研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


25

消化器病(1)

現代農業:1986年09月号 104ページ〜108ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:背骨ふれあい長生療法(9)

執筆者:丸茂真 諏訪長生館

地域:  

作目:  


26

「牛乳飲んでればガンにはならない。腰も曲がらない 酪農家を見よ!」といえる消費拡大運動を

現代農業:1987年09月号 340ページ〜343ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:牛飼い29年 1つ1つの経営改善(27)

執筆者:小沢禎一郎 長野県松本市

地域:長野県松本市  

作目:  


27

これが話題の喘息、、胃カイヨウ、肝臓病に効く薬草だ

現代農業:1987年11月号 9ページ〜11ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:杉田徹(撮影) 

地域:広島県吉田町  

作目:  


28

輸入農産物は食べる前まで農薬づけ

現代農業:1988年06月号 66ページ〜71ページ

特集タイトル:輸入食品の農薬汚染 これだけの危険

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:辻万千子 市民エネルギー研究所

地域:  

作目:  


29

年をとっても元気のもとは噛む力

現代農業:1990年09月号 84ページ〜87ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:大変 子どもの歯がちゃんと生えない(5)

執筆者:岡崎好秀 岡山大学歯学部小児歯科学講座

地域:  

作目:  


30

作物の色とは?

現代農業:2014年2月号 72ページ〜77ページ

特集タイトル:色品種の便利帖

上位タイトル:色品種で健康

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目: