検索結果:27 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

[果実酒] 製品開発の着眼点 (スコア:320)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:小宮山美弘/今田節子

執筆者所属:山梨県商工労働観光部/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


2

[果実酒] 加工方法と施設・資材 (スコア:142)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:小宮山美弘

執筆者所属:山梨県商工労働観光部

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


3

[果実酒] 素材選択と製品開発 (スコア:106)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:小宮山美弘

執筆者所属:山梨県商工労働観光部

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


4

[カキ] 加工特性・加工用途 (スコア:106)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:平智

執筆者所属:山形大学

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


5

[漬物] 事例 ワイン (スコア:77)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:山梨県のブドウ・ワインのイメージを漬物に生かす

執筆者:長谷川正一郎

執筆者所属:長谷川醸造株式会社

地域: 山梨県若草町 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


6

[ヤマブドウ] (スコア:71)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:真田哲朗

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


7

[カーランツ] (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:瀧川重信

執筆者所属:農林水産省北海道農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


8

[キウイフルーツ] (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:末澤克彦

執筆者所属:香川県高松地域農業改良普及センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


9

[クワ] (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:町井博明/西岡令子

執筆者所属:農林水産省蚕糸・昆虫農業技術研究所/有限会社季楽舎

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


10

[ブドウ] (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:辻政雄/仲尾玲子

執筆者所属:山梨県工業技術センター/山梨学院短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


11

[マタタビ] (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:真田哲朗

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


12

[食品加工の現代的意義と展開手法] 山口県周防大島町:ジャムづくりから始まった島の活性化 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開

執筆者:松嶋匡史

執筆者所属:株式会社瀬戸内ジャムズ・ガーデン

地域: 山口県周防大島町 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


13

[地域条件を生かす経営戦略] ■岩手県葛巻町におけるヤマブドウの加工展開 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型

執筆者:鈴木哲

執筆者所属:岩手県農業研究センター

地域: 岩手県葛巻町 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


14

[販売戦略の事例] ハム・ソーセージ,ジャーキー,味噌漬など (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:地域の異業種提携をベースに販路を拡大

執筆者:石川和宣

執筆者所属:有限会社一関ミート

地域: 岩手県一関市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


15

[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 野菜・果実の搾汁 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:加工操作と機器選択>分離・精製

執筆者:村松昇

執筆者所属:農業技術研究機構近畿中国四国農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


16

[微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:乳酸菌の利用

執筆者:森地敏樹

執筆者所属:元日本大学

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


17

[食品加工に生かす健康情報] カルシウム:野菜のカルシウムは人体に吸収されやすい―骨粗しょう症予防に野菜・果物,認知症予防に牛乳 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


18

[そば] 食品としての価値と製品開発 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:鈴木建夫

執筆者所属:農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


19

[パン] 白神こだま酵母を使った国産小麦パン―酵母の特徴 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:高橋慶太郎

執筆者所属:秋田県総合食品研究所

地域: 秋田県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


20

[あん] アズキの煮汁・皮を利用した高機能性のあん (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:伊福靖

執筆者所属:伊福技術士事務所・元奈良文化女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


21

[サツマイモ] 特徴的な加工品と加工方法 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:小野真知子/田之上隼雄/瀬戸口眞治/永浜伴紀/山川理

執筆者所属:名古屋女子大学/鹿児島県農産物加工研究指導センター/鹿児島県工業技術センター/鹿児島大学名誉教授/農林水産省九州農業試験場畑地利用部

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


22

[イチゴ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:望月龍也

執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


23

[イチジク] 事例 糖果菓子 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:生活改善グループが自家用を商品化し,地域加工品生産の牽引車に

執筆者:須崎静夫

執筆者所属:愛知県安城農業改良普及センター

地域: 愛知県安城市 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


24

[ウメ] 加工特性・加工用途 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:小林恭一

執筆者所属:福井県食品加工研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


25

[ガマズミ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


26

[タンゼロ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:吉岡照高

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


27

[ホワイトサポテ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:米本仁巳

執筆者所属:和歌山県農林水産総合技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館: