• 作品選択 

検索結果:47件のデータが見つかりました。

  • 1

    ナスがしおれちゃった/ダイコンのためなら1m掘ります

    • 現代農業:2023年10月号 244ページ~247ページ
    • 連載タイトル:楽しい質問たくさん来ます!ワクワク体験農園(10)
    • 執筆者:和田礼子 
    • 地域:神奈川県秦野市  
  • 2

    常緑果樹の健康機能性成分

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
    • 執筆者:杉浦実
    • 執筆者所属:(独)農研機構果樹研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 3

    ミカンの皮で発泡スチロールを溶かす

    • 現代農業:1995年12月号 28ページ~29ページ
    • 連載タイトル:変身農産加工最前線(54)
    • 執筆者:高橋しんじ(絵と文) 
    •   
  • 4

    巷には「ユズラー」が続出!? ユズの健康効果の秘密

    • 現代農業:2011年11月号 98ページ~103ページ
    • 特集タイトル:ユズ vs カキ
    • 上位タイトル:健康パワー
    • 執筆者:平柳要 食品医学研究所
    •   
  • 5

    香辛野菜(品質と土壌・施肥条件)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>作物別・品質と土壌・施肥条件
    • 執筆者:高野泰吉
    • 執筆者所属:名城大学農学部
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 6

    花卉市場からの花香の提案

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種>育種の目標と課題>育種目標
    • 執筆者:宍戸純
    • 執筆者所属:株・大田花き
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):28専門館:農業総合
  • 7

    生理・生態を生かす栽培の基本

    • 技術大系
    • サブタイトル:ニンジン>基礎編>栽培の実際
    • 執筆者:川城英夫
    • 執筆者所属:千葉県農業総合研究センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 8

    ミカンの皮を消臭剤にして「トイレお助け部隊」!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:調理クズ・食べ残しで授業!
    • 特集タイトル:特集1 まだまだ使える! 調理クズ・食べ残し
    • 出典:食農教育 2010年01月号 42ページ
    • 執筆者:石丸泰史
    • 執筆者所属:横浜市立芹が谷南小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 9

    愛のよかん オレンジ抗菌タオル

    • 現代農業:1997年01月号 28ページ~29ページ
    • 連載タイトル:変身農産加工最前線(64)
    • 執筆者:高橋しんじ(絵と文) 
    • 地域:愛媛県今治市  
  • 10

    4 果樹・緑化植物の観察実験 カンキツ類

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:PART3 学校園での観察実験の実際―作物・野菜・草花・果樹・緑化植物,環境
    • 出典:学校園の観察実験便利帳  165ページ
    • 執筆者:石井孝昭
    • 執筆者所属:愛媛大学
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 11

    [オレンジ類(ネーブルオレンジ,福原オレンジなど)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:長谷川美典
    • 執筆者所属:農林水産省四国農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 12

    [カボス]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:松原公明/田中滝二
    • 執筆者所属:大分県柑橘試験場津久見分場/大分県農水産物加工総合指導センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 13

    [雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:村松昇
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 14

    [スダチ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:赤井昭雄
    • 執筆者所属:徳島県果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 15

    [ユズ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:池田富喜夫/久武陸夫
    • 執筆者所属:東京農業大学/高知県工業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):16専門館:
  • 16

    緑地管理用概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:雑草防除
    • 執筆者:野口 勝可\野口 勝可
    • 執筆者所属:農林水産省農業研究センター\公益法人日本植物調整剤研究協会
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 17

    皮がおいしい焼き果物健康法のすすめ

    • 現代農業:2008年11月号 110ページ~114ページ
    • 特集タイトル:たいしたもんだ 皮の力
    • 上位タイトル:いろんな皮が効く
    • 執筆者:村上光太郎 崇城大学薬学部
    •   
  • 18

    [排水・廃棄物の処理と有効利用] 主要加工品別にみた加工工程ごとの廃棄物とその処理概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:廃棄物別・業種別・加工品別にみた廃棄物処理の実態
    • 執筆者:岡元満美/牛久保明邦
    • 執筆者所属:東京農業大学/東京農業大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):19専門館:
  • 19

    [浴用剤] 新鮮なセルリーを刻んだ浴用剤概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子
    • 執筆者所属:バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家
    •   
    • ページ数(ポイント数):1専門館:
  • 20

    [ウイキョウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:後藤昌弘
    • 執筆者所属:高知女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 21

    [ハッカ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:山岸喬
    • 執筆者所属:北見工業大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 22

    [アテモヤ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:米本仁巳
    • 執筆者所属:和歌山県農林水産総合技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 23

    [グレープフルーツ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:馬場正
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 24

    [ダイダイ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:鈴木邦彦
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 25

    [チェリモヤ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:米本仁巳
    • 執筆者所属:和歌山県農林水産総合技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 26

    [ミカン類(温州ミカン)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:長谷川美典
    • 執筆者所属:農林水産省四国農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 27

    [レモン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:跡部昌彦
    • 執筆者所属:株式会社ポッカコーポレーション
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 28

    イアコーンサイレージ給与による生産乳のおいしさ評価

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>乳質とその改善
    • 執筆者:上田靖子
    • 執筆者所属:農研機構北海道農業研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 29

    6.こはん症

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>生理障害と栽培技術上の重要病害>I 生理障害
    • 執筆者:宮田明義
    • 執筆者所属:山口県大島柑きつ試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 30

    シャインマスカットの果皮褐変障害(カスリ症)の発生原因と対策

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>基本技術編>生理障害と栽培技術上の重要病害虫
    • 執筆者:持田圭介
    • 執筆者所属:島根県東部農林振興センター出雲事務所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2