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    マルチ栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラッカセイ>基礎編>栽培法と生育
    • 執筆者:佐藤忠士
    • 執筆者所属:岩手県農業短大
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):26専門館:農業総合
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    [ラッカセイ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:鈴木一男
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
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    • ページ数(ポイント数):12専門館:
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    白ネギの連作障害対策のラッカセイが人気商品に

    • 現代農業:2023年9月号 78ページ~83ページ
    • 特集タイトル:夏播き・輪作・珍豆 マメで稼ぐ!
    • 上位タイトル:ラッカセイ輪作が今きてる
    • 執筆者:脇伸哉 アグリ・アライアンス株式会社
    • 地域:広島県東広島市  
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    I 日本人の生活とラッカセイ

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラッカセイ>基礎編>日本人とラッカセイ
    • 執筆者:吉田健
    • 執筆者所属:農林省農事試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    II 作型と適応品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラッカセイ>基礎編>ラッカセイの品種生態
    • 執筆者:高橋芳雄
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
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    寒冷地マルチ栽培 タチマサリ マルチ効果−有機物多投−病害防除で510kg 岩手県岩手郡滝沢村 佐々木達夫さん(48歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラッカセイ>精農家のラッカセイ栽培技術
    • 執筆者:佐藤忠士
    • 執筆者所属:岩手県立農業試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
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    阿蘇山麓畑作地帯マルチ栽培 ワセダイリュウ 品種更新,マルチ導入で収量倍加 熊本県阿蘇郡西原村 松永敏雄さん(51歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラッカセイ>精農家のラッカセイ栽培技術
    • 執筆者:竹崎力
    • 執筆者所属:熊本県農業講習所
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
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    落花生豆腐概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>落花生 260ページ
    • 執筆者:脇元孝子 千葉 寛
    • 地域:西之表島市 
    • 地域区分:種子島の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    落花生の煮豆(三重県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 69ページ

     三重県では「煮豆といえば落花生」という地域もあるほど、煮豆にするのが日常的で、とくに正月に欠かせない一品です。落花生は油脂分を多く含むため、煮物に適さないと思われがちですが、十分に煮こむとやわらかくほくほくとした食感が得られます。 大台《おおだい》町、大紀《たいき》町、熊野市金山町などは温暖で落……

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    I 品種の特性と分類

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラッカセイ>基礎編>ラッカセイの品種生態
    • 執筆者:高橋芳雄
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
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    IV 栽培の実際

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラッカセイ>基礎編>栽培法と生育
    • 執筆者:高橋芳雄
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
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    落花生のおこわ(静岡県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:どんぶり・雑炊・おこわ 101ページ

     落花生というと炒ったものが一般的ですが、富士山南西麓にある富士宮ではゆで落花生にします。夏から秋に出回る生の落花生を殻のまま塩ゆでにするもので、甘味があってやわらかく、炒り落花生とは全然違う味わいです。生の落花生は日持ちがしないので、その時期だけのおやつやおつまみとして昔から親しまれてきました。……

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    味・香り・色を楽しむ ラッカセイ玄米ご飯

    • 現代農業:2017年9月号 285ページ~287ページ
    • 上位タイトル:もうやめられない、ラッカセイ
    • 執筆者:岡田涼子 
    • 地域:静岡県富士宮市  
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    落花生の煮物(愛知県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 68ページ

     西三河地域では落花生がよく食べられています。西三河の中の、碧南《へきなん》やその周辺は落花生の産地で、砂地で微量の塩分を含んだ土質が落花生づくりに適していました。明治時代中頃の綿栽培の衰退により、栽培されるようになったようです。地元では、生落花生を「地まめ」と呼びます。保存する場合は冷蔵ですが、……

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    III 植物としての特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラッカセイ>基礎編>ラッカセイの起源と特性
    • 執筆者:小野良孝
    • 執筆者所属:農林省農事試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    洪積火山灰土地帯マルチ栽培 千葉半立 減収要因の徹底除去で500kg 茨城県行方郡北浦村 小林秀雄さん(65歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラッカセイ>精農家のラッカセイ栽培技術
    • 執筆者:窪田満
    • 執筆者所属:茨城県農業試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
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    北総台地マルチ栽培 千葉半立 3年輪作,センチュウ防除で多収穫 千葉県印旛郡富里村 内山克夫さん(57歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラッカセイ>精農家のラッカセイ栽培技術
    • 執筆者:国分達夫
    • 執筆者所属:千葉県専門技術員
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
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    都市近郊普通栽培,マルチ栽培 改良半立 露地花,野菜との輪作,有機質投入で安定生産 神奈川県秦野市平沢 加藤堅太郎さん(52歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラッカセイ>精農家のラッカセイ栽培技術
    • 執筆者:城所俊夫
    • 執筆者所属:神奈川県平塚農業改良普及所
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
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    黒色火山灰土壌マルチ栽培 タチマサリ 深耕,輪作厳守,早生大粒種の導入で高位安定 宮崎県宮崎郡田野町 荒武幹夫さん(41歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラッカセイ>精農家のラッカセイ栽培技術
    • 執筆者:梶本明/田中耕作
    • 執筆者所属:宮崎県総合農業試験場/宮崎農業改良普及所
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
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    マルチ栽培 タチマサリ 密植−ダイコン,サツマイモとの輪作,立性早生種で多収穫 宮崎県児湯郡高鍋町 金崎美行さん(66歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラッカセイ>精農家のラッカセイ栽培技術
    • 執筆者:梶本明/佐々木幸雄
    • 執筆者所属:宮崎県農政水産部営農指導課/宮崎県高鍋農業改良普及所
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
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    落花生の呉汁(宮崎県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:汁もの 88ページ

     呉汁というと大豆でつくるのが一般的ですが、日向《ひゅうが》灘《なだ》寄りの都農《つの》町や川南《かわみなみ》町の一部、北西部の椎葉村《しいばそん》では落花生を使います。稲のとり入れは落花生の収穫時期と重なります。椎葉村では寒い時期の稲刈りの「かてーり(結・共同作業)」のねぎらいに、とれたばかりの……

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    カリッとうまい 落花味噌

    • 食農教育
    • 連載タイトル:「日本の食生活全集」を味わう(10)
    • 出典:食農教育 2003年11月号 94ページ
    • 執筆者:文・山田桂子
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    ゆで落花生(神奈川県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 67ページ

     秦野《はだの》市は明治半ばから続く落花生の産地で、相州《そうしゅう》落花生の名で知られています。日本で最初に落花生が栽培されたのは神奈川県です。富士山の火山灰が堆積した秦野盆地の土は落花生栽培に適し、1960年代までは落花生、麦、菜種、葉タバコなどを組み合わせた輸作が行なわれてきました。現在、神……

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    落花生豆腐(熊本県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 72ページ

     阿蘇地域南西部に位置する西原《にしはら》村では、山から吹き出す東からの強風を「まつぼり風」と呼びます。「まつぼる」とは根こそぎ持っていくという意味です。この強風のため、落花生やさつまいも、里芋、にんじんなど、土の中で育つ作物が農業の中心でした。そんな西原村でつくられてきた料理の一つが落花生豆腐で……

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    落花生豆腐概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>落花生 259ページ
    • 執筆者:小田井淑江 千葉 寛
    • 地域:印旛郡八街町 
    • 地域区分:北総台地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    [ラッカセイ] 事例 茹でラッカセイ,レトルトラッカセイ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:土つくりと増益。一挙両得のラッカセイをレトルト加工で
    • 執筆者:宮内貞夫
    • 執筆者所属:JA銚子
    • 地域: 千葉県銚子市 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    日本人とラッカセイ

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラッカセイ
    • 執筆者:小野良孝(解説)
    • 執筆者所属:農事試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
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    えびす講料理(神奈川県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:四季の行事食 68ページ

     平野部で水田が広がる伊勢原市小稲葉《こいなば》では、11月20日はえびす講です。1月から働きに出ていた恵比寿様と大黒様が家に戻られる日なので、2人分の料理やお酒を床の間に用意し、この一年に感謝し、来年の豊穣と繁栄を願います。 お供えするのは赤飯とけんちん汁、尾頭つきの魚、なます、煮しめ、煮豆、み……

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    I ラッカセイの起源と伝播

    • 技術大系
    • サブタイトル:ラッカセイ>基礎編>ラッカセイの起源と特性
    • 執筆者:小野良孝
    • 執筆者所属:農林省農事試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    そこが知りたい ラッカセイのQ&A

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 ラッカセイ
    • 出典:食農教育 2007年03月号 10ページ
    • 執筆者:岩田義治
    • 執筆者所属:千葉県農業総合研究センター(指定試験地)主席研究員
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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