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1

ヨーグルト] 加工方法と施設・資材 (スコア:425)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:告田幸子/牧野輝男/鈴木忠敏

執筆者所属:ABCヨーグルト/酪農学園大学/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


2

ヨーグルト] 製品開発の着眼点 (スコア:329)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/告田政秋/小坂栄太郎

執筆者所属:酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/ABCヨーグルト/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


3

ヨーグルト] ■独自性のあるヨーグルト開発のための乳酸菌の選択 (スコア:174)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>素材選択と製品開発>素材選択>副素材の選択

執筆者:告田幸子

執筆者所属:元ABCヨーグルトヨーグルト研究家

地域: 宮崎県 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


4

[顧客開拓と安定販売] ヨーグルト:地域性・顧客の個別性に徹したヨーグルトの製造販売/福岡県・ピエトログルト (スコア:154)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>畜産加工品

執筆者:告田政秋

執筆者所属:株式会社ピエトログルト

地域: 福岡県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


5

[ショウガ] ■ショウガ産地が生んだ「高知育ち 生姜ヨーグルト (スコア:154)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:吉澤文治郎

執筆者所属:ひまわり乳業

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


6

[牛(乳牛)] 事例 ヨーグルト,アイスクリーム,チーズ (スコア:116)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:牧場体験・喫茶店を起爆剤に乳製品を展開

執筆者:高松久仁子

執筆者所属:農業組合法人ラッテ・たかまつ

地域: 奈良県新庄町 

ページ数(ポイント数):11  専門館:


7

ヨーグルト] ホエードリンクヨーグルト (スコア:96)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:岡本隆史

執筆者所属:農業・生物系特定産業技術研究機構畜産草地研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


8

[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 低温殺菌牛乳,のむヨーグルト (スコア:77)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>飼料購入やニンジンジュースで培った協同の力をベースに,地域の宅配を生かした酪農組合の牛乳工場

執筆者:富永渡

執筆者所属:JAみなみ信州高森地区事業本部

地域: 長野県高森町 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


9

[地域条件を生かす経営戦略] 農村における小規模な牛乳加工事業の経営戦略 (スコア:38)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>酪農

執筆者:山岡信博

執筆者所属:大山乳業農業協同組合

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


10

ヨーグルト] 素材選択と製品開発 (スコア:38)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:告田政秋

執筆者所属:ABCヨーグルト

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


11

[イネ] ■米ぬかと米ぬか調味料―福井県・茂右衛門農場・蔵カフェmon (スコア:38)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:栽培の留意点と副産物・食品以外の利用>副産物・食品以外の利用

執筆者:上坂起美好

執筆者所属:茂右衛門農場・蔵カフェmon

地域: 福井県鯖江市 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


12

[食品加工の現代的意義と展開手法] 世界各地にみる食品加工の知恵 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:食品加工の歴史・地域性と農村加工

執筆者:石谷孝佑

執筆者所属:国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


13

[食品加工の現代的意義と展開手法] 長野県飯田・下伊那地域:南信州特産加工開発連絡会 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開

執筆者:本田耕士

執筆者所属:柑風庵 編集耕房

地域: 長野県飯田市 

ページ数(ポイント数):17  専門館:


14

[営業許可,各種関連法令] 加工品目の展開と営業許可 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:食品衛生関連法令と営業許可

執筆者:本橋修二

執筆者所属:茨城県つくば地域農業改良普及センター

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


15

[排水・廃棄物の処理と有効利用] 主要加工品別にみた加工工程ごとの廃棄物とその処理 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:廃棄物別・業種別・加工品別にみた廃棄物処理の実態

執筆者:岡元満美/牛久保明邦

執筆者所属:東京農業大学/東京農業大学

地域:  

ページ数(ポイント数):19  専門館:


16

[新用途米粉(米穀粉)] ■健康機能性を生かす小麦粉分野への利用 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値

執筆者:大坪研一

執筆者所属:新潟大学

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


17

[バター] 乳酸菌の種類を変えて活力を維持する発酵バター:群馬県・神津牧場 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>加工作業の勘どころ

執筆者:細川康一

執筆者所属:財団法人神津牧場

地域: 群馬県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


18

[チーズ] 事例 ウオッシュチーズ (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>北アルプスの山懐で理想の酪農,“通”も唸るウオッシュチーズ

執筆者:清水則平

執筆者所属:有限会社山岳牧畜研究会清水牧場チーズ工房

地域: 長野県松本市 

ページ数(ポイント数):20  専門館:


19

ヨーグルト] 欧州における発酵乳加工品 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:斎藤善一

執筆者所属:元酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


20

[甘味料] 澱粉糖の加工食品への利用 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:中久喜輝夫

執筆者所属:日本食品化工株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


21

[サツマイモ] ■紫いもアヤムラサキの乳酸菌飲料(ヨーグルト (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:大庭理一郎

執筆者所属:崇城大学

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


22

[ヤーコン] 事例 がんもどき,まんじゅうほか (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:豆腐屋さん,お菓子屋さんが健康食ヤーコンで町おこし

執筆者:根岸千代子

執筆者所属:有限会社トーフのねぎし

地域: 茨城県阿見町 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


23

[スダチ] (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:赤井昭雄

執筆者所属:徳島県果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


24

[タンゼロ] (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:吉岡照高

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


25

[ユズ] (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:池田富喜夫/久武陸夫

執筆者所属:東京農業大学/高知県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


26

[ヤギ] (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:萬田正治

執筆者所属:鹿児島大学

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


27

[海藻類] 特徴的な加工品と加工方法 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:西澤一俊/滝ちづる・田中美知代・須田禎子

執筆者所属:東京教育大学名誉教授/伊那食品工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館: